☀️ЕНДОВА ☀️


👉Ендова — низкая большая медная, лужёная братина с рыльцем, используемая для хранения и употребления пива, браги, мёда; в ендовах в старину подавали питья на пирах.

👉Крестьяне зовут ендовой деревянную высокую посудину — жбан.

👉Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости; например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши». Были ендовы в ведро и в полведра.
Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха.

👉Известны тверские и северодвинские варианты. Лучшие тверские ендовы вырезались из капа (нарост на дереве). Они имели форму чаши на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой.

👉Северодвинский тип ендовы имел форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка. Рукоятка делались очень редко.

☀️ЕНДОВА ☀️ - 879186932841

Комментарии

Комментариев нет.