⠀ 👉 «Жемчужный венец» – редкий девичий свадебный головной убор на жёсткой основе, в форме круга, с семью фигурными выступами по внешнему краю и с круглым вырезом посередине, украшенный мелким белым бисером, речным жемчугом, цветными стёклами и металлическими блёстками. ⠀ 👉Рельефный узор (саженье по бели) состоит из семи стилизованных пятилепестковых розеток, которые соединены между собой волнистой линией. Подобные головные уборы сохранились и бытовали на Русском Севере в конце XIX – начале XX века в Пинежском уезде Архангельской области. ⠀ 👉Использовали «жемчужный венец» только во время свадебного обряда (его надевали поверх другого головного убора – девичьей повязки) накануне венчания на том этапе, когда в дом невесты приезжала вся семья жениха с гостями («смотренье», «белила», «зарученье»). «Зарученье» — это обряд, когда девушку просватали, сговор уже состоялся и ее знакомят с семьей будущего мужа, а зачастую и с самим женихом. ⠀ 👉В этот момент свадьбы невеста появлялась «разубранная и сияющая как жар-птица» - во всей красе, чтобы понравиться и жениху, и его родне. На Пинежье, в обряде «зарученье», наряженную девушку сравнивали с образом Богородицы: «Невеста одета как Богородица: сарафан, полушубочек, на руке шаль повешена, на плечах и на шее за лямками сарафана три плата, бусы висят, цепи светлы, серебряны, янтари, на руках браслеты, кольца, в ушах чушки серебрянные, в перчатках цветных, вязанных (в лавке куплены), на голове повязка, а вверх повязки венок золотой, из бисеринок» (Обрядовая поэзия Пинежья. М., 1980. - С. 52). ⠀ 👉Владеть дорогостоящим «жемчужным венцом» могли позволить себе очень немногие и во время свадеб его брали «на прокат» другие семьи.
Русский Народный Телеканал Жар Птица
☀️ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕНЕЦ ☀️
⠀
👉 «Жемчужный венец» – редкий девичий свадебный головной убор на жёсткой основе, в форме круга, с семью фигурными выступами по внешнему краю и с круглым вырезом посередине, украшенный мелким белым бисером, речным жемчугом, цветными стёклами и металлическими блёстками.
⠀
👉Рельефный узор (саженье по бели) состоит из семи стилизованных пятилепестковых розеток, которые соединены между собой волнистой линией. Подобные головные уборы сохранились и бытовали на Русском Севере в конце XIX – начале XX века в Пинежском уезде Архангельской области.
⠀
👉Использовали «жемчужный венец» только во время свадебного обряда (его надевали поверх другого головного убора – девичьей повязки) накануне венчания на том этапе, когда в дом невесты приезжала вся семья жениха с гостями («смотренье», «белила», «зарученье»). «Зарученье» — это обряд, когда девушку просватали, сговор уже состоялся и ее знакомят с семьей будущего мужа, а зачастую и с самим женихом.
⠀
👉В этот момент свадьбы невеста появлялась «разубранная и сияющая как жар-птица» - во всей красе, чтобы понравиться и жениху, и его родне. На Пинежье, в обряде «зарученье», наряженную девушку сравнивали с образом Богородицы: «Невеста одета как Богородица: сарафан, полушубочек, на руке шаль повешена, на плечах и на шее за лямками сарафана три плата, бусы висят, цепи светлы, серебряны, янтари, на руках браслеты, кольца, в ушах чушки серебрянные, в перчатках цветных, вязанных (в лавке куплены), на голове повязка, а вверх повязки венок золотой, из бисеринок» (Обрядовая поэзия Пинежья. М., 1980. - С. 52).
⠀
👉Владеть дорогостоящим «жемчужным венцом» могли позволить себе очень немногие и во время свадеб его брали «на прокат» другие семьи.