☀️КАТАНКА ☀️

👉Празднично-обрядовое блюдо катанка в селе Россошь Репьевского района Воронежской области используется до настоящего времени во время общинного застолья с большим числом гостей: на свадьбах (во время даров), поминках, в дни церковных и престольных праздников, а также на юбилеях. Блюдо представляет собой кашу из пшена на гусином бульоне.
👉Пшено для нее подготавливают при помощи особой технологии: сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке.
👉Катанку подавали как горячее блюдо (в некоторых семьях и сейчас подают) к свадебному столу (перед дарами), а также во время поминок.
Приготовление👩‍🍳:
1️⃣Стакан пшена промывают в воде, высушивают на полотенце, затем высыпают в специальный деревянный лоток, напоминающий корытце с закругленными боками, выдолбленное из цельного куска дерева.
2️⃣Гусиными перьями сбрызгивают пшено заранее приготовленной массой из четырех слабо взбитых яиц со стаканом молока. Каждый раз после взбрызгивания пшено слегка посыпают мукой, просеянной через сито, и катают руками по дну и стенкам лотка, чтобы каждое зернышко пшена укрупнилось и не слипалось с другими. Затем опять взбрызгивают и катают до тех пор, пока каждое зернышко пшена не станет размером с небольшую горошину. Если зерна получаются разной величины, их сортируют: просеивают через дуршлаг и мелкие продолжают обкатывать в муке. Эта работа занимает примерно 2,5–3,5 часа.
3️⃣Затем катанку просушивают на полотенце или бумаге в течение 10-12 часов, после чего обжаривают, помешивая, на сухой сковородке минут 10, чтобы она окончательно затвердела и приобрела коричневатый оттенок. Сухую заготовку для катанки могут хранить, как и домашнюю лапшу, в мешочке или банке. Катанку варят непосредственно перед употреблением в течение 25-30 минут на слабом огне в густом курином, а лучше гусином бульоне с мелко порезанными потрохами (печенкой, пупками).
4️⃣На литр бульона засыпают примерно стакан катанки. После варки на полчаса кашу окутывают, укрывают, чтоб она упарилась (раньше каша упаривалась в русской печи). К столу катанку подают горячей в мисках, едят по традиции деревянными ложками.

☀️КАТАНКА ☀️ - 881252398185

Комментарии

Комментариев нет.