Триколор- Умный дом. Что это, и как сделать? Подробно.
Умный дом Триколор – управляй электроприборами онлайн Система «Умный дом Триколор» — разработка одноименного провайдера, предназначенная для управления электрооборудованием и светом, защиты от утечки газа, пожара или потопа, а также информирования владельца в случае проникновения злоумышленников.
Ниже рассмотрим особенности умного дома от Триколор, как он работает, какие датчики входят в состав, и в чем их особенности.
Приведем секреты настройки и эксплуатации, а также дальнейшие перспективы развития системы.
В набор, предоставленный для тестирования, вошел цифровой спутниковый двухтюнерный приемник модели GS B528, а также все имеющиеся сегодня у Триколора датчики и устройства:
модуль управления GS SMH-ZW-l1 умная розетка GS SKHMP30-l1 датчик газа для метана GS SGMHM-l1 и и пропана GS SGPHM-l1 умная лампа GS BDHM8E27W70-l1 умная цветная лампа GS BRHM8E27W70-l1 инфракрасный датчик движения GS SMHM-l1 датчик открытия и закрытия GS SOHM-l1 датчик температуры и влажности GS STHM-l1 датчик протечки GS SWHM-l1 сирена GS SRHMP-l1 Дизайн всех устройств (за исключением, конечно же, ресивера) выдержан в едином стиле: матовый белый пластик с офисно-серыми вставками, плавные обводы форм. Это говорит не только о продуманности и тщательном проектировании каждого датчика в отдельности, но и показывает заботу разработчика о внешнем виде всей системы в целом. Да, какой-то пользователь может поначалу ограничиться всего одним датчиком — скажем, открытия/закрытия двери или окна. Но, скорее всего, впоследствии ему потребуется еще и датчик движения, сирена, розетка и т. д. Получилась бы серьезная неприятность, если бы эти датчики имели разный внешний вид и конструкцию.
Читателю будет интересно знать, что приставки General Satellite, как и их программное обеспечение, разрабатываются и производятся в России холдингом GS Group. Программная платформа умного дома — также собственная разработка этого холдинга.
Цифровой двухтюнерный приемник GS B528
Изучение этого прибора в рамках статьи об умном доме не кажется обязательным. Как уже говорилось, модуль управления умным домом (центральный хаб) может быть подключен к любому современному приемнику. Вот они, эти серии General Satellite: GS B520, GS B521, GS B522, GS E521L, GS B531M, GS B532M, GS B531N, GS B533M, GS B534M, GS B521H, GS B521HL, GS B5310, GS B5311, GS B527, GS B528.
Вкратце опишем конструкцию и возможности устройства. В комплекте с приемником имеется сетевой адаптер питания, инфракрасный пульт дистанционного управления и подробнейшая документация на русском языке.
Черный глянец, плоский дизайн, металлическое шасси — никаких отвлекающих факторов, кроме неяркого индикатора активности и встроенных электронных часов.
Правая боковая грань устройства содержит слот для Mini-SIM смарт-карты условного доступа, на задней же стороне приемника расположены все остальные разъемы и интерфейсы: два антенных входа, разъем для подключения внешнего инфракрасного приемника, аналоговый композитный аудио-видеовыход в формате 4-контактного джека 3,5 мм, цифровой видеовыход HDMI с поддержкой 4K, разъем LAN для включения в локальную сеть, два USB-порта версий 2.0 и 3.0 и, наконец, вход питания на 12 В.
Днище аппарата испещрено вентиляционными отверстиями, их необходимость вызвана наличием двух тюнеров и электронных компонентов, осуществляющих обработку 4K-сигнала. Все эти компоненты требуют немало энергии для своей работы, а значит, могут выделять значительное количество тепла.
Однако наши измерения показали, что даже столь нагруженное устройство может иметь не горячее сердце. Следующие тепловизионные снимки сделаны после нескольких часов воспроизведения 4K-контента в помещении с температурой около 26 °C. Можно видеть, что корпус приемника в районе процессора нагрелся лишь до 42 °C, что совершенно неопасно для современной электроники.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Модуль управления GS SMH-ZW-l1 Этот центральный хаб, организующий работу всех датчиков, раскиданных по помещениям, представляет собой небольшую коробочку с двумя светодиодными индикаторами и без каких-либо органов управления. В комплекте с модулем имеется подробное руководство пользователя на русском языке и короткий кабель USB—Micro-USB. Он предназначен для подключения к цифровому ТВ-приемнику. Получая по нему питание, хаб также обменивается данными с приемником.
Модуль управления оснащен адаптерами беспроводных сетей. Поддерживая стандарт Wi-Fi, модуль может работать в качестве беспроводной точки доступа, раздавая сеть в доме. Команды внутри системы умного дома Триколор передаются по защищенному протоколу ZigBee.
Прилагаемый кабель вставляется в соответствующий порт на боку корпуса модуля. Никаких других интерфейсов модуль не имеет.
Поскольку питание для работы хаб получает от ресивера, здесь не увидишь отсека для батареи. Зато имеются две проушины для крепления модуля к стене и другим поверхностям. Ввиду низкого энергопотребления устройство не нуждается в системе охлаждения, поэтому в корпусе мы не видим вентиляционных отверстий.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Умная розетка GS SKHMP30-l1
Розетка «евростандарта» своими размерами и весом ненамного больше обычного тройника. Тем не менее, несмотря на миниатюрность, в эту розетку можно подключить устройства мощностью до 3 кВт! А ведь столько потребляют, к примеру, три комнатных обогревателя. Таким образом, если вы не опасаетесь включения электроприборов в ваше отсутствие, то к приезду домой вполне можно нагреть помещение, всего лишь включив эту розетку удаленно, со смартфона. Но это лишь часть функций умной розетки. Помимо банального включения/выключения, розетка еще и замеряет потребляемый ток, отображая статистику в мобильном приложении. Также удобно ее использовать в сценариях, когда включение и выключение розетки производится автоматически согласно заложенному алгоритму.
Единственная кнопка — она же индикатор работы — служит для подачи или прекращения питания, а также для подключения к модулю управления умного дома. Для перевода розетки в режим поиска базы нужно зажать эту кнопку и удерживать в нажатом состоянии в течение пяти секунд, пока индикатор не начнет мигать синим цветом.
Между прочим, с торца розетки, рядом с металлическими контактами, мы заметили две выштампованных буквы: L и N. В электрике они означают «фазу» (линию) и «ноль» соответственно. Однако розетка одинаково успешно работает, если вставить ее «вверх тормашками» (или «слева-направо»). Впрочем, без специальных инструментов пользователь все равно не узнает, какой именно контакт его стенной розетки является линией, а какой — нулевой. Наверняка большинство людей даже понятия об этом не имеет.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Датчики газа для метана и пропана GS SGMHM-l1 и GS SGPHM-l1
Это чрезвычайно важные устройства, особенно, если речь идет о квартире или доме с подведенным к ним газом. Неважно каким — природным или баллонным. Хотя нет, важно. Дело в том, что «природным» газом мы называем метан, в то время как сжиженный газ, подходящий для транспортировки и «условно-безопасного» хранения — это пропан (с примесью бутана). При плохом уходе за газовым оборудованием и тем более при самовольном подключении такого оборудования вполне возможны утечки газа. И если находящийся в помещении человек обязательно почувствует характерный резкий запах одоранта, который специально примешивается к газу, то при отсутствии людей недалеко и до взрыва. Здесь помогут только устройства-датчики, умеющие бить тревогу при обнаружении указанных газов в воздухе.
Для слежения за уровнем метана (природного газа) и пропана (баллонного газа) Триколор предлагает разные датчики. Устройства имеют похожие названия моделей, а «специализация» устройств кроется в третьей букве названия: GS SGPHM-l1 — датчик для пропана, GS SGMHM-l1 — датчик для метана. Соответственно, и сенсоры, на которых работают датчики, различаются. В остальном конструкция и даже внутреннее устройство приборов совершенно одинаково.
В дальнейшем мы будем описывать лишь один из датчиков, тот, который предназначен для определения метана. Баллонный газ, к счастью, в наших краях встречается крайне редко, почти все домовладения газифицированы природным газом, не говоря уж о городских жилищах.
Прибор сконструирован в виде миниатюрного устройства, вставляемого в розетку. В центральной части корпуса расположена кнопка, которой тестируется состояние устройства. Забор анализируемого воздуха производится через многочисленные отверстия на передней панели. Боковые грани также имеют прорези: через них испускается режущий ухо звук сирены, если прибор определил опасную концентрацию того или иного газа. Кстати, тревогу прибор поднимет в том случае, когда определит наличие газа в концентрации в 16 раз ниже взрывоопасной (6%). Таким образом, вы будете уведомлены об угрозе задолго до достижения действительно опасной концентрации и сумеете вовремя предпринять нужные действия (оповестить газовую службу, соседей и т. д.), даже находясь далеко от дома или квартиры.
Помимо центральной тест-кнопки, в устройстве имеется еще одна, скрытая, предназначенная для соединения с центральным модулем. Ее нажатие производится с помощью прилагаемой шпильки.
Важное примечание: поскольку метан легче воздуха, то и устанавливать метановый датчик нужно как можно выше, хотя бы на расстоянии в один метр от потолка. Вряд ли у кого-то имеется электрическая розетка, вынесенная так высоко. Но безопасность дороже красоты интерьеров, поэтому лучше не стесняться и протянуть розетку специально для этого датчика, расположив ее в полутора метрах от места возможной утечки (газовый вентиль, плита или котел).
Особенность этого датчика заключается в том, что он включается в работу не сразу после включения в розетку. Для разогрева сенсора требуется две-три минуты, все это время индикатор на панели прибора мигает. Когда индикатор перейдет в режим постоянного свечения зеленым цветом, датчик готов к работе.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Умные лампы: GS BDHM8E27W70-l1 и GS BRHM8E27W70-l1
Эти совершенно одинаковые с виду лампочки различаются единственной буквой в названиях моделей. Соответственно и возможности ламп немного отличаются. Первая «умеет» изменять яркость и температуру испускаемого света. У второй же, помимо яркости, регулируется цвет. Каждая лампа имеет цоколь типоразмера E27 (проще говоря, «большой»), конструкция состоит из теплостойкого пластикового основания и полупрозрачного «шарика», под которым спрятаны светодиоды.
Никакими элементами управления или индикаторами лампочки не оснащены. Вместо кнопки, которая запускает процесс «спаривания» лампы с центральным хабом, здесь применяется хитрая система включения-выключения питания: нужно ввернуть лампочку в патрон, включить, подождать пять секунд, а затем совершить ее пятикратное выключение/включение. Эта последовательность действий заставит лампу «мигнуть» трижды, что означает переход в режим поиска.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничках продуктов: умная лампа GS BDHM8E27W70-l1, умная цветная лампа GS BRHM8E27W70-l1.
Инфракрасный датчик движения GS SMHM-l1
Датчик движения — основное требование для осуществления контроля или охраны помещений и территорий. Несложная конструкция обычного датчика позволяет использовать их сегодня даже в освещении подъездов. А уж в составе умного дома такой датчик — первейшая необходимость. Тем более такой, встраивающийся в программируемую систему, где одно событие (триггер) может служить сигналом для действия, производимого другими приборами, также встроенными в систему. О чем речь? Вот пример: датчик движения, зафиксировав присутствие человека, отправляет соответствующий сигнал центральному хабу. Тот, в свою очередь, информирует пользователя всеми доступными способами, а также подает запрограммированную команду какому-либо прибору: умной розетке, умной лампочке, сирене. В результате человек, появившийся в «запретной» зоне, получит свет прожектора и будет оглушен сиреной.
Корпус устройства изготовлен в форме и гамме прочих приборов, в ходящих в состав Умного дома Триколор: матовый белый пластик и молочного цвета защитная крышка, обрамленная серой вставкой. Размещенный под ней инфракрасный датчик обеспечивает обнаружение человека и крупных животных на расстоянии 8-10 м при рекомендованной высоте крепления 2 м. Угол обнаружения составляет 90°. Оптимальный, неширокий угол, он требует внимательности при установке.
К датчику прилагается крепление-площадка, которая может привинчиваться или приклеиваться к вертикальным поверхностям. После ее установки датчик надевается на площадку, при этом специальная кнопка, находящаяся на задней стороне корпуса датчика, оказывается нажатой. Это нажатие переводит датчик в рабочий режим. Для активации режима, в котором датчик подключается к центральному хабу, нужно зажать прилагаемой шпилькой еще одну, скрытую, кнопку. Понять, что датчик находится в режиме поиска базы, можно по мигающему на передней панели тусклому зеленому светодиоду.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Датчик открытия и закрытия GS SOHM-l1
Это один из самых несложных (конструктивно) датчиков в линейке Умного дома Триколор. Он состоит из датчика, в котором имеется чувствительный к магниту контакт (в просторечии — геркон, герметичный контакт) и собственно магнита, упрятанного в отдельный изящный корпус. Использование нехитрое: к раме окна или двери прикрепляется датчик, а на саму дверь или открывающееся окно приклеивается магнит. При установке важно выдержать расстояние, на котором находятся датчик и магнит: оно не должно превышать полутора сантиметров.
На задней стороне каждого корпуса имеется двусторонний скотч для приклеивания к поверхностям. Задняя крышка датчика играет роль крепежной площадки. Когда датчик «пристегивается» к своему креплению, внутри него нажимается особый контакт, переводящий устройство в рабочий режим. Для активации режима поиска хаба используется уже знакомая нам шпилька, которой нужно зажать скрытую в корпусе датчика кнопку.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Датчик температуры и влажности GS STHM-l1
Это довольно редкий и, как правило, дорогостоящий прибор, который нечасто увидишь в форме отдельного гаджета. Возможно, потому, что подобная аппаратура требуется довольно редко, а значит, и спрос на нее невелик. Но в составе умного дома, когда возможен не просто визуальный удаленный контроль за состоянием жилища, но и автоматическая реакция на любое регистрируемое событие, такой прибор видится более чем необходимым.
Снова обратимся к стандартному сценарию: в контролируемом помещении резко похолодало и упала влажность. А здесь — цветы, попугай в клетке. Ничего страшного: датчик, отметив падение температуры или влажности ниже установленного порога, немедленно пошлет сигнал центральному хабу. Он, сверившись с программой, включит умную розетку, к которой подсоединен, скажем, обогреватель или увлажнитель. При этом пользователь будет уведомлен о произошедших событиях. А значит, абсолютно спокоен за своих питомцев.
Да, можно сказать, что с этой задачей без труда справится любой кондиционер, но его не переместишь из одной комнаты в другую и не перепрограммируешь удаленно. Тем более, кондиционер не расскажет пользователю о текущей ситуации в помещении. Все это возможно только при использовании системы, которая состоит из отдельных датчиков и прочих устройств.
Дизайн датчика выдержан в знакомом стиле, матовый белый пластик с серой вставкой. Лицевая панель содержит множество конвекционных отверстий, через которые к датчику проникает контролируемый воздух.
Крепежная площадка снабжена двусторонним скотчем, других способов крепления не предусмотрено. Соединение с главным управляющим устройством производится нажатием скрытой кнопки с помощью прилагаемой шпильки. Датчик получает питание от плоской батареи CR2450. Трудно сказать, каков будет срок ее использования, особенно при низких температурах, когда емкость элементов питания падает в разы. К слову, на тестирование датчик прибыл уже без защитной пленки в батарейном отсеке, а значит, датчик длительное время был в рабочем состоянии. В результате батарея оказалась разряженной и датчик не мог функционировать. Но стоило заменить батарейку — датчик ожил.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Датчик протечки GS SWHM-l1
Еще один довольно специфичный тип датчика, который бывает редко востребован и уж точно не входит в список обязательных датчиков при постановке помещения под охрану. Однако, наличие такого датчика в охраняемом или контролируемом помещении даст возможность подстраховаться от крупных неприятностей. Степень угрозы, конечно, не сравнится с утечкой газа, но в затоплении соседей снизу тоже мало приятного.
Устройство состоит из двух модулей: датчик, в котором размещены все электронные и радиокомпоненты для связи с базой (хабом), плюс вынесенный на длинном (1,2 м) гибком проводе внешний детектор.
Основное устройство можно прикрепить рядом с раковиной, ванной, душевой кабиной и т. д., а детектор приклеивается к полу контактами вниз. Желательно выбирать место, где протечка воды наиболее вероятна.
Соединение с базой производится все так же, нажатием скрытой кнопки с помощью прилагаемой шпильки. Кстати, датчик работает только будучи пристегнутым к задней стенке, которая является настенным креплением-площадкой. В этом случае зажимается внутренний контакт — он виден на фото — и датчик переходит в рабочий режим.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Сирена GS SRHMP-l1
Заключительный аккорд в списке наших устройств — сирена. Очень громкий аккорд. Назначение этого устройства в составе умного дома очевидно любому: звуковое ошеломление оповещение в случае какого-либо события. Таким событием может быть что угодно: протечка воды или утечка газа, несанкционированное открытие двери или окна, появление человека в запрещенной зоне или помещении и т. д. В самой сирене, разумеется, нет никаких датчиков — команду на включение тревоги она получает от главного модуля управления, хаба.
Конструктивно сирена представляет собой белую «шайбу» с ярко-красным ободом, под которым находятся светодиоды, мигающие во время тревоги.
Сирена получает питание от сети, однако на случай обесточивания контролируемого помещения в сирене имеется встроенный аккумулятор емкостью 720 мА·ч. Он позволит прибору выдавать положенные 95 децибел (как в 7 метрах снаружи или внутри движущегося вагона метро) даже при отсутствии напряжения в сети. Вот только звук сирены совсем не похож на грохот метро. Сирена «режет» уши своим тембром, находиться рядом с ней невозможно.
Прибор устанавливается в любом удобном и доступном месте, его достаточно вставить в розетку и устройство само подключится к Умному дому (если, конечно, оно уже было зарегистрировано в системе). По большому счету, сирену можно включить даже в уличную розетку, чтобы о тревоге была осведомлена вся округа. Но это нежелательно, так как встроенная аккумуляторная батарея, как и все источники питания, боится холода. Даже в характеристиках прибора не предусматривается эксплуатация при отрицательных температурах (впрочем, некоторый опыт автора позволяет утверждать, что современная электроника, не считая аккумуляторов, боится вовсе не холода, а совсем наоборот, жары. А также резких перепадов температур, которые ведут к появлению конденсата на платах и компонентах).
Включение сирены в систему Умного дома производится стандартно, зажатием скрытой кнопки прилагаемой шпилькой. При включении режима поиска мигает неяркий индикатор, расположенный рядом с потайной кнопкой.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Технологии настоящего, и будущего.
Триколор- Умный дом. Что это, и как сделать? Подробно.
Умный дом Триколор – управляй электроприборами онлайнСистема «Умный дом Триколор» — разработка одноименного провайдера, предназначенная для управления электрооборудованием и светом, защиты от утечки газа, пожара или потопа, а также информирования владельца в случае проникновения злоумышленников.
Ниже рассмотрим особенности умного дома от Триколор, как он работает, какие датчики входят в состав, и в чем их особенности.
Приведем секреты настройки и эксплуатации, а также дальнейшие перспективы развития системы.
модуль управления GS SMH-ZW-l1
умная розетка GS SKHMP30-l1
датчик газа для метана GS SGMHM-l1 и и пропана GS SGPHM-l1
умная лампа GS BDHM8E27W70-l1
умная цветная лампа GS BRHM8E27W70-l1
инфракрасный датчик движения GS SMHM-l1
датчик открытия и закрытия GS SOHM-l1
датчик температуры и влажности GS STHM-l1
датчик протечки GS SWHM-l1
сирена GS SRHMP-l1
Дизайн всех устройств (за исключением, конечно же, ресивера) выдержан в едином стиле: матовый белый пластик с офисно-серыми вставками, плавные обводы форм. Это говорит не только о продуманности и тщательном проектировании каждого датчика в отдельности, но и показывает заботу разработчика о внешнем виде всей системы в целом. Да, какой-то пользователь может поначалу ограничиться всего одним датчиком — скажем, открытия/закрытия двери или окна. Но, скорее всего, впоследствии ему потребуется еще и датчик движения, сирена, розетка и т. д. Получилась бы серьезная неприятность, если бы эти датчики имели разный внешний вид и конструкцию.
Читателю будет интересно знать, что приставки General Satellite, как и их программное обеспечение, разрабатываются и производятся в России холдингом GS Group. Программная платформа умного дома — также собственная разработка этого холдинга.
Цифровой двухтюнерный приемник GS B528
Изучение этого прибора в рамках статьи об умном доме не кажется обязательным. Как уже говорилось, модуль управления умным домом (центральный хаб) может быть подключен к любому современному приемнику. Вот они, эти серии General Satellite: GS B520, GS B521, GS B522, GS E521L, GS B531M, GS B532M, GS B531N, GS B533M, GS B534M, GS B521H, GS B521HL, GS B5310, GS B5311, GS B527, GS B528.Вкратце опишем конструкцию и возможности устройства. В комплекте с приемником имеется сетевой адаптер питания, инфракрасный пульт дистанционного управления и подробнейшая документация на русском языке.
Этот центральный хаб, организующий работу всех датчиков, раскиданных по помещениям, представляет собой небольшую коробочку с двумя светодиодными индикаторами и без каких-либо органов управления. В комплекте с модулем имеется подробное руководство пользователя на русском языке и короткий кабель USB—Micro-USB. Он предназначен для подключения к цифровому ТВ-приемнику. Получая по нему питание, хаб также обменивается данными с приемником.
Прилагаемый кабель вставляется в соответствующий порт на боку корпуса модуля. Никаких других интерфейсов модуль не имеет.
Умная розетка GS SKHMP30-l1
Розетка «евростандарта» своими размерами и весом ненамного больше обычного тройника. Тем не менее, несмотря на миниатюрность, в эту розетку можно подключить устройства мощностью до 3 кВт! А ведь столько потребляют, к примеру, три комнатных обогревателя. Таким образом, если вы не опасаетесь включения электроприборов в ваше отсутствие, то к приезду домой вполне можно нагреть помещение, всего лишь включив эту розетку удаленно, со смартфона. Но это лишь часть функций умной розетки. Помимо банального включения/выключения, розетка еще и замеряет потребляемый ток, отображая статистику в мобильном приложении. Также удобно ее использовать в сценариях, когда включение и выключение розетки производится автоматически согласно заложенному алгоритму.Между прочим, с торца розетки, рядом с металлическими контактами, мы заметили две выштампованных буквы: L и N. В электрике они означают «фазу» (линию) и «ноль» соответственно. Однако розетка одинаково успешно работает, если вставить ее «вверх тормашками» (или «слева-направо»). Впрочем, без специальных инструментов пользователь все равно не узнает, какой именно контакт его стенной розетки является линией, а какой — нулевой. Наверняка большинство людей даже понятия об этом не имеет.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Датчики газа для метана и пропана GS SGMHM-l1 и GS SGPHM-l1
Это чрезвычайно важные устройства, особенно, если речь идет о квартире или доме с подведенным к ним газом. Неважно каким — природным или баллонным. Хотя нет, важно. Дело в том, что «природным» газом мы называем метан, в то время как сжиженный газ, подходящий для транспортировки и «условно-безопасного» хранения — это пропан (с примесью бутана). При плохом уходе за газовым оборудованием и тем более при самовольном подключении такого оборудования вполне возможны утечки газа. И если находящийся в помещении человек обязательно почувствует характерный резкий запах одоранта, который специально примешивается к газу, то при отсутствии людей недалеко и до взрыва. Здесь помогут только устройства-датчики, умеющие бить тревогу при обнаружении указанных газов в воздухе.Для слежения за уровнем метана (природного газа) и пропана (баллонного газа) Триколор предлагает разные датчики. Устройства имеют похожие названия моделей, а «специализация» устройств кроется в третьей букве названия: GS SGPHM-l1 — датчик для пропана, GS SGMHM-l1 — датчик для метана. Соответственно, и сенсоры, на которых работают датчики, различаются. В остальном конструкция и даже внутреннее устройство приборов совершенно одинаково.
Прибор сконструирован в виде миниатюрного устройства, вставляемого в розетку. В центральной части корпуса расположена кнопка, которой тестируется состояние устройства. Забор анализируемого воздуха производится через многочисленные отверстия на передней панели. Боковые грани также имеют прорези: через них испускается режущий ухо звук сирены, если прибор определил опасную концентрацию того или иного газа. Кстати, тревогу прибор поднимет в том случае, когда определит наличие газа в концентрации в 16 раз ниже взрывоопасной (6%). Таким образом, вы будете уведомлены об угрозе задолго до достижения действительно опасной концентрации и сумеете вовремя предпринять нужные действия (оповестить газовую службу, соседей и т. д.), даже находясь далеко от дома или квартиры.
Помимо центральной тест-кнопки, в устройстве имеется еще одна, скрытая, предназначенная для соединения с центральным модулем. Ее нажатие производится с помощью прилагаемой шпильки.
Важное примечание: поскольку метан легче воздуха, то и устанавливать метановый датчик нужно как можно выше, хотя бы на расстоянии в один метр от потолка. Вряд ли у кого-то имеется электрическая розетка, вынесенная так высоко. Но безопасность дороже красоты интерьеров, поэтому лучше не стесняться и протянуть розетку специально для этого датчика, расположив ее в полутора метрах от места возможной утечки (газовый вентиль, плита или котел).
Особенность этого датчика заключается в том, что он включается в работу не сразу после включения в розетку. Для разогрева сенсора требуется две-три минуты, все это время индикатор на панели прибора мигает. Когда индикатор перейдет в режим постоянного свечения зеленым цветом, датчик готов к работе.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Умные лампы: GS BDHM8E27W70-l1 и GS BRHM8E27W70-l1
Эти совершенно одинаковые с виду лампочки различаются единственной буквой в названиях моделей. Соответственно и возможности ламп немного отличаются. Первая «умеет» изменять яркость и температуру испускаемого света. У второй же, помимо яркости, регулируется цвет. Каждая лампа имеет цоколь типоразмера E27 (проще говоря, «большой»), конструкция состоит из теплостойкого пластикового основания и полупрозрачного «шарика», под которым спрятаны светодиоды.Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничках продуктов: умная лампа GS BDHM8E27W70-l1, умная цветная лампа GS BRHM8E27W70-l1.
Инфракрасный датчик движения GS SMHM-l1
Датчик движения — основное требование для осуществления контроля или охраны помещений и территорий. Несложная конструкция обычного датчика позволяет использовать их сегодня даже в освещении подъездов. А уж в составе умного дома такой датчик — первейшая необходимость. Тем более такой, встраивающийся в программируемую систему, где одно событие (триггер) может служить сигналом для действия, производимого другими приборами, также встроенными в систему. О чем речь? Вот пример: датчик движения, зафиксировав присутствие человека, отправляет соответствующий сигнал центральному хабу. Тот, в свою очередь, информирует пользователя всеми доступными способами, а также подает запрограммированную команду какому-либо прибору: умной розетке, умной лампочке, сирене. В результате человек, появившийся в «запретной» зоне, получит свет прожектора и будет оглушен сиреной.Корпус устройства изготовлен в форме и гамме прочих приборов, в ходящих в состав Умного дома Триколор: матовый белый пластик и молочного цвета защитная крышка, обрамленная серой вставкой. Размещенный под ней инфракрасный датчик обеспечивает обнаружение человека и крупных животных на расстоянии 8-10 м при рекомендованной высоте крепления 2 м. Угол обнаружения составляет 90°. Оптимальный, неширокий угол, он требует внимательности при установке.
Датчик открытия и закрытия GS SOHM-l1
Это один из самых несложных (конструктивно) датчиков в линейке Умного дома Триколор. Он состоит из датчика, в котором имеется чувствительный к магниту контакт (в просторечии — геркон, герметичный контакт) и собственно магнита, упрятанного в отдельный изящный корпус. Использование нехитрое: к раме окна или двери прикрепляется датчик, а на саму дверь или открывающееся окно приклеивается магнит. При установке важно выдержать расстояние, на котором находятся датчик и магнит: оно не должно превышать полутора сантиметров.Датчик температуры и влажности GS STHM-l1
Это довольно редкий и, как правило, дорогостоящий прибор, который нечасто увидишь в форме отдельного гаджета. Возможно, потому, что подобная аппаратура требуется довольно редко, а значит, и спрос на нее невелик. Но в составе умного дома, когда возможен не просто визуальный удаленный контроль за состоянием жилища, но и автоматическая реакция на любое регистрируемое событие, такой прибор видится более чем необходимым.Снова обратимся к стандартному сценарию: в контролируемом помещении резко похолодало и упала влажность. А здесь — цветы, попугай в клетке. Ничего страшного: датчик, отметив падение температуры или влажности ниже установленного порога, немедленно пошлет сигнал центральному хабу. Он, сверившись с программой, включит умную розетку, к которой подсоединен, скажем, обогреватель или увлажнитель. При этом пользователь будет уведомлен о произошедших событиях. А значит, абсолютно спокоен за своих питомцев.
Да, можно сказать, что с этой задачей без труда справится любой кондиционер, но его не переместишь из одной комнаты в другую и не перепрограммируешь удаленно. Тем более, кондиционер не расскажет пользователю о текущей ситуации в помещении. Все это возможно только при использовании системы, которая состоит из отдельных датчиков и прочих устройств.
Дизайн датчика выдержан в знакомом стиле, матовый белый пластик с серой вставкой. Лицевая панель содержит множество конвекционных отверстий, через которые к датчику проникает контролируемый воздух.
Датчик протечки GS SWHM-l1
Еще один довольно специфичный тип датчика, который бывает редко востребован и уж точно не входит в список обязательных датчиков при постановке помещения под охрану. Однако, наличие такого датчика в охраняемом или контролируемом помещении даст возможность подстраховаться от крупных неприятностей. Степень угрозы, конечно, не сравнится с утечкой газа, но в затоплении соседей снизу тоже мало приятного.Устройство состоит из двух модулей: датчик, в котором размещены все электронные и радиокомпоненты для связи с базой (хабом), плюс вынесенный на длинном (1,2 м) гибком проводе внешний детектор.
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Сирена GS SRHMP-l1
Заключительный аккорд в списке наших устройств — сирена. Очень громкий аккорд. Назначение этого устройства в составе умного дома очевидно любому: звуковое ошеломление оповещение в случае какого-либо события. Таким событием может быть что угодно: протечка воды или утечка газа, несанкционированное открытие двери или окна, появление человека в запрещенной зоне или помещении и т. д. В самой сирене, разумеется, нет никаких датчиков — команду на включение тревоги она получает от главного модуля управления, хаба.Конструктивно сирена представляет собой белую «шайбу» с ярко-красным ободом, под которым находятся светодиоды, мигающие во время тревоги.
Прибор устанавливается в любом удобном и доступном месте, его достаточно вставить в розетку и устройство само подключится к Умному дому (если, конечно, оно уже было зарегистрировано в системе). По большому счету, сирену можно включить даже в уличную розетку, чтобы о тревоге была осведомлена вся округа. Но это нежелательно, так как встроенная аккумуляторная батарея, как и все источники питания, боится холода. Даже в характеристиках прибора не предусматривается эксплуатация при отрицательных температурах (впрочем, некоторый опыт автора позволяет утверждать, что современная электроника, не считая аккумуляторов, боится вовсе не холода, а совсем наоборот, жары. А также резких перепадов температур, которые ведут к появлению конденсата на платах и компонентах).
Основные технические характеристики устройства приведены в следующей таблице и на страничке продукта.
Смотрите видео.
1.Видеонаблюдение за домом: В целях безопасности. против воров!