МОНИЛИОЗ – болезнь всех косточковых деревьев

Явные симптомы монилиоза это пожухшие и пожелтевшие листочки, цветы, и даже плоды, которые со временем становятся как-будто обоженные (МОНИАЛЬНЫЙ ОЖОГ), и в конце концов, опадают

МОНИЛИОЗ – болезнь всех косточковых деревьев - 835872590106
Монилиоз у вишни появляется во время ее цветения, поскольку грибок Monilia попадает в дерево через пестики и оттуда начинает свои злодейства. Разносится грибок во влажную, холодную погоду (от 0,5 до 1,5 градусов ниже нуля по Цельсию) ветром.Сначала поражаются цветочки, потом веточки, которые становятся ломкими, трескаются и в них образуются серовато-белые наросты. Кора дерева так же покрывается серым налетом, а если ничего не предпринимать, то выросшие плоды так же со временем гниют и опадают. Если ничего не предпринимать по борьбе с этой напастью, то вишня и вовсе может погибнуть.
Грибок Monilia попадает в дерево через пестики
Таким образом, основная причина болезни – погодные условия, но есть еще и проблема в попустительстве садовников. Некоторые думают, что при перепадах температур, появление гнили на вишне и разного рода наростов, это нормально. Однако, все это говорит о том, что дереву срочно нужна помощь, и необходимо начать борьбу с грибками.
Методы борьбы с монилиозом вишни
Стараться не наносить механический повреждение деревьям, а если, по каким-то причинам повреждение нанесено, сразу обработать.
Осенью, после опадения листьев, обрабатывать ствол дерева краской.
Опрыскивание нужно проводить в два этапа: первый проводится перед тем, как вишня зацветет, а второе сразу после цветения.
Бывает и так, что вы никак не обрабатывали деревья и заметили, что стали желтеть листочки и белеть веточки – в таком случае, обрежьте все пораженные участки (если обрезаете ветки, то на 10 см. выше зараженного места, иначе результата не будет) и затем проведите опрыскивание. Борьба с монилиозом
Используйте биологические препараты от монилиоза. Они продлевают возможность обработки растений, что очень важно для пораженных заболеванием культур и одновременно безвредны для человека. Можно проводить обработки:
ФАРМАЙОД в фазы начала и окончания цветения(в отличии от других может применятся во время цветения), а также в фазы массового образования завязей и формирования плодов рабочим раствором, используя 10 мл препарата на 10 л воды;
ФИТОЛАВИНОМ в такой же концентрации в фазы начала цветения, после цветения и в начале завязывания завязей. Рекомендуются профилактические 1-2 обработки в фазы начала формирования (до 1-2 см) и разрастания плодов (3-5 см).
Сорта, устойчивые к монилиозу
Полностью защитить плодовые растения от монилиоза пока не удается, но выведены стойкие сорта. Для средней полосы можно рекомендовать сорта Белорусской (Новодворская, Живица) и Российской селекции (Гуртьевка, Память Еникеева). Не поражаются монилиозом церападусы – гибриды вишни и черемухи.
Черешня поражается монилиозом сильнее, чем вишня. К сортам, обладающим средней степенью устойчивости к заболеванию, относятся:Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов.
Районированные сорта вишни и черешни при хорошем уходе и проведении системных защитных мероприятий будут ежегодно радовать вас обильным урожаем.

#монилиоз #слива #вишня #болезни

Комментарии

Комментариев нет.