Подмосковный портал «Цифровой регион» станет всероссийской платформой для обмена лучшими практиками в области искусственного интеллекта.
За последние три года число проектов с использованием ИИ в области выросло более чем в 4 раза — с 9 до 41. Все они собраны на портале «Цифровой регион», где также представлены успешные «умные решения» из других регионов. Теперь платформа станет единой федеральной площадкой, где органы власти и бизнес смогут: — изучать уже готовые ИИ-решения; — подавать заявки на их внедрение; — использовать проверенные технологии. Запустить обновленный портал планируют в сентябре. Здесь будут: — личные кабинеты для всех регионов с загрузкой их ИИ-проектов; — анализ и проверка решений Центром развития ИИ при Правительстве РФ; — рекомендации по лучшим сценариям внедрения по отраслям; — возможность авторизации юридических лиц через ЕСИА, — доступ к федеральным ИИ-сервисам. Платформа уже содержит более 250 кейсов из 64 регионов в сферах здравоохранения, транспорта, логистики и госуправления. Лидеры по числу загруженных в «Цифровой регион» проектов: — Московская область — 41, — Нижегородская область — 20, — Ямало-Ненецкий АО — 16. Примеры подмосковных ИИ-решений: — «Цифровой бригадир» — анализирует с камер, хватает ли рабочих и техники на стройке, соблюдают ли они технику безопасности; — «Чистая территория» — более 66 тысяч «умных» камер следят за порядком: выявляют переполненные урны, мусор, граффити, повреждения дорожек и неисправные фонари; — робот «Светлана» — помогает записаться к врачу, напоминает о приёме, вызывает медика на дом. За год обработала 17 млн звонков, заменяя до 600 операторов в пиковые часы. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил: «Когда региональные команды общаются и делятся друг с другом новыми идеями, практическими наработками, это ускоряет развитие ключевых отраслей в масштабах страны. Сейчас особое внимание – современным технологиям, которые востребованы в каждом направлении».
Московская область
Подмосковный портал «Цифровой регион» станет всероссийской платформой для обмена лучшими практиками в области искусственного интеллекта.
За последние три года число проектов с использованием ИИ в области выросло более чем в 4 раза — с 9 до 41. Все они собраны на портале «Цифровой регион», где также представлены успешные «умные решения» из других регионов.
Теперь платформа станет единой федеральной площадкой, где органы власти и бизнес смогут:
— изучать уже готовые ИИ-решения;
— подавать заявки на их внедрение;
— использовать проверенные технологии.
Запустить обновленный портал планируют в сентябре. Здесь будут:
— личные кабинеты для всех регионов с загрузкой их ИИ-проектов;
— анализ и проверка решений Центром развития ИИ при Правительстве РФ;
— рекомендации по лучшим сценариям внедрения по отраслям;
— возможность авторизации юридических лиц через ЕСИА,
— доступ к федеральным ИИ-сервисам.
Платформа уже содержит более 250 кейсов из 64 регионов в сферах здравоохранения, транспорта, логистики и госуправления.
Лидеры по числу загруженных в «Цифровой регион» проектов:
— Московская область — 41,
— Нижегородская область — 20,
— Ямало-Ненецкий АО — 16.
Примеры подмосковных ИИ-решений:
— «Цифровой бригадир» — анализирует с камер, хватает ли рабочих и техники на стройке, соблюдают ли они технику безопасности;
— «Чистая территория» — более 66 тысяч «умных» камер следят за порядком: выявляют переполненные урны, мусор, граффити, повреждения дорожек и неисправные фонари;
— робот «Светлана» — помогает записаться к врачу, напоминает о приёме, вызывает медика на дом. За год обработала 17 млн звонков, заменяя до 600 операторов в пиковые часы.
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил:
«Когда региональные команды общаются и делятся друг с другом новыми идеями, практическими наработками, это ускоряет развитие ключевых отраслей в масштабах страны. Сейчас особое внимание – современным технологиям, которые востребованы в каждом направлении».