Диспетчерский центр «Мытищинской теплосети» в режиме реального времени контролирует все объекты теплоснабжения в округе — 54 котельные, 280 км теплосетей и более 1,8 тыс.
индивидуальных тепловых пункта. Все это обеспечивает теплом более 240 тыс. жителей, 300 соцобъектов и ряд стратегических предприятий. Благодаря участию предприятия в федеральном проекте «Цифровая котельная» на всех объектах установили «умные» датчики. Они отслеживают температуру, давление и другие параметры и сразу передают данные в Минэнерго Подмосковья. За параметрами круглосуточно следят диспетчеры. При аварии система мгновенно реагирует — потребителей можно переключить на резервные источники тепла. Система видеонаблюдения и аналитический модуль помогают выявлять неисправности: например, если расход тепла в доме не соответствует норме — ищут причину: поломка, утечка или незаконное подключение. Для оперативного устранения дефектов сформировали шесть аварийных бригад. Они обеспечены всей необходимой техников. В состав каждой бригады входят четыре специалиста: мастер, сварщик, два слесаря-ремонтника. Мытищи — один из первых округов, где полностью перешли с четырехтрубной на современную двухтрубную закрытую систему. Теплоноситель теперь поступает напрямую в дома, а не через центральные пункты. Это уменьшило теплопотери с 45% до 8-12%, снизило расход топлива и позволило сократить сроки отключения горячей воды летом — до 3 дней. Губернатор Андрей Воробьев отметил: «Во многом по образу и подобию "Мытищинской теплосети" мы ведем масштабную модернизацию теплоснабжения в каждом округе Московской области. Это обновление котельных, всех технических узлов, автоматизация – датчики позволяют дистанционно управлять системой и оперативно реагировать на аварии. Наша задача – внедрять такие практики. И такая диспетчерская, как здесь – уже не единственная в Подмосковье. Каждый округ планирует создать подобное, это дает возможность контролировать все, что касается теплоснабжения, а также водо- и энергоснабжения – часто это взаимосвязанные системы».
Московская область
Диспетчерский центр «Мытищинской теплосети» в режиме реального времени контролирует все объекты теплоснабжения в округе — 54 котельные, 280 км теплосетей и более 1,8 тыс.
индивидуальных тепловых пункта. Все это обеспечивает теплом более 240 тыс. жителей, 300 соцобъектов и ряд стратегических предприятий.
Благодаря участию предприятия в федеральном проекте «Цифровая котельная» на всех объектах установили «умные» датчики. Они отслеживают температуру, давление и другие параметры и сразу передают данные в Минэнерго Подмосковья.
За параметрами круглосуточно следят диспетчеры. При аварии система мгновенно реагирует — потребителей можно переключить на резервные источники тепла. Система видеонаблюдения и аналитический модуль помогают выявлять неисправности: например, если расход тепла в доме не соответствует норме — ищут причину: поломка, утечка или незаконное подключение. Для оперативного устранения дефектов сформировали шесть аварийных бригад. Они обеспечены всей необходимой техников. В состав каждой бригады входят четыре специалиста: мастер, сварщик, два слесаря-ремонтника.
Мытищи — один из первых округов, где полностью перешли с четырехтрубной на современную двухтрубную закрытую систему. Теплоноситель теперь поступает напрямую в дома, а не через центральные пункты. Это уменьшило теплопотери с 45% до 8-12%, снизило расход топлива и позволило сократить сроки отключения горячей воды летом — до 3 дней.
Губернатор Андрей Воробьев отметил:
«Во многом по образу и подобию "Мытищинской теплосети" мы ведем масштабную модернизацию теплоснабжения в каждом округе Московской области. Это обновление котельных, всех технических узлов, автоматизация – датчики позволяют дистанционно управлять системой и оперативно реагировать на аварии. Наша задача – внедрять такие практики. И такая диспетчерская, как здесь – уже не единственная в Подмосковье. Каждый округ планирует создать подобное, это дает возможность контролировать все, что касается теплоснабжения, а также водо- и энергоснабжения – часто это взаимосвязанные системы».