Хабаровские дачники столкнулись с проблемой покупки традиционных сортов картофеля с белой мякотью и обычной несладкой кукурузы.

Наш корреспондент прошёлся по рынкам и магазинам, чтобы убедиться в этом.
В Южном микрорайоне на улице Кутузова бойко торгуют семенным картофелем фермеры из пригорода и района имени Лазо. На попытки купить сорта с белой мякотью качают головой.
- Даже не ищите, ни у кого точно белой картошки нет. Только с жёлтой мякотью. Сорт «Рубин» с красной поверхностью и белоснежными внутри клубнями давно выродился. А белую уже и не садим, - объяснила девушка-продавец из Зоевки.
Такая же картина и на центральном рынке. В семенных магазинах удалось купить клубни относительно нового сорта «Лорх». Но в буквальном смысле слова белых сортов практически не осталось. Белая картошка не в чести, объяснили продавцы, предложив приобрести необычные клубни синего окраса.
- Да, действительно беломякотные сорта картофеля практически исчезли с рынка. В течение многих лет покупатели отдают предпочтение жёлтомякотной картошке - якобы она вкуснее и полезнее. Хотя на самом деле вкус и свойства овоща от пигментации не зависят. Важно содержание крахмала и других веществ. Но так рынок повернулся. Перестали люди покупать белую картошку, фермеры переключились на жёлтую, - объяснила член-корр РАН, доктор биологических наук, директор ДальНИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева. – Сейчас пытаются продвинуть на рынке сорта картофеля с самой необычной окраской мякоти: синяя, красная и даже чёрная. Уверяют, что якобы этот тёмный пигмент сдерживает раковые заболевания. Но это ж сколько нужно картошки такой съесть?
Такие же тенденции наблюдаются и среди представленных на рынке сортов кукурузы. Полки буквально завалены посадочным материалом сладких разновидностей, с цветными початками и даже шарообразной формы, вкусом земляники и так далее. А вот за самым обычным столовым сортом, который можно было бы сварить и не было бы лишней сладости, приходится изрядно побегать.

Комментарии

Комментариев нет.