Модельер-конструктор из поселка Карла Либкнехта стала социальным работником

Без любви и уважения к людям в этой профессии нельзя. Поэтому в социальной службе случайных людей не бывает. Я не раз писала о соцработниках, которые помогают пожилым и инвалидам понять, что они не одиноки и не забыты. Когда видишь благодарные глаза своих подопечных, многое меняется в отношении к жизни, учишься понимать чужую боль, одиночество» - говорили они. Представителей этой милосердной службы ждут, как родных. Ведь для большинства пожилых людей социальные работники - единственные помощники и собеседники.
Модельер-конструктор по образованию, Вероника Лутченко из поселка имени Карла Либкнехта в социальной службе работает 13 лет. Пришла в профессию, что называется, по зову сердца. У Вероники уже был опыт ухода за пожилыми - она заботилась о больной свекрови. Говорит, что поначалу было тяжело, приходила домой и валилась с ног. Но, оглядываясь назад, не жалеет, что сменила работу. У нее - восемь подопечных от 70 до 90 лет. Каждое утро она спешит к ним - у соцработника время на вес золота. Кому-то надо коммунальные услуги оплатить, кому-то лекарства, продукты купить, обед приготовить, кому-то порядок в доме навести. Многие по мере возможности с домашними делами управляются сами, а что им не под силу - делает Вероника. А поговорить? Старикам так не хватает живого человеческого общения.
- Бабушки у меня все хорошие, отзывчивые, помогают, подсказывают, не обижают. У меня почти все инвалиды, и у каждого по несколько болячек, - рассказывает Вероника Анатольевна. - Жаль только, что они умирают. Привыкаешь к ним, как к родным.
Тетя Тома, тетя Валя, тетя Надя, Валентина Николаевна, Валентина Ивановна… Труженики тыла, дети войны, ветераны труда. У всех непростая судьба, за плечами большой жизненный и трудовой путь. Вероника для них и помощник, и благодарный слушатель, и советчик.
- Мои подопечные очень обрадуются, когда про меня напишут в газете, - улыбается Вероника. - Каждый год на День соцработника спрашивают: «Тебе грамоту дали?». Я им объясняю, что у нас все соцработники достойные, и грамоты дают по очереди. Так они все равно обижаются. Все выписывают «Слово», обязательно прочитают и будут очень рады.
Бабушки и дедушки хорошо знают и мужа Вероники. Он им тоже помогает, если нужна мужская сила. И понимает, что значит для жены ее работа - трудная, но благодарная. Такая работа сама по себе награда. Как призналась Вероника, ей очень приятно приходить к своим подопечным, зная, что они ее ждут. И в свой профессиональный праздник она будет с ними, ведь им так не хватает ее тепла и заботы.
Ирина Бондарева

Модельер-конструктор из поселка Карла Либкнехта стала социальным работником - 892204340508

Комментарии