#МузейныйПолк

#МВКимениШемановского
#ТвоиЛюдиСевер
❗Ко Дню Победы Российский этнографический музей запустил важную акцию – #МузейныйПолк. Мы присоединяемся, чтобы вспомнить музейных сотрудников, которые спасали культурные ценности, сражались на фронте, трудились в тылу, а затем восстанавливали музеи в послевоенные годы.
✨Сегодня мы расскажем о том, как в военное время работал Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей.
✅В 1940-е годы музей занимал небольшой дом из четырёх комнат общей площадью 106 м². Под экспозицию были отведены два помещения (72 м²), а в остальных располагались библиотека и сотрудники. В тяжелейшие 1941–1942 годы штат музея состоял всего из трёх человек: директор (он же научный сотрудник, лектор и экскурсовод), библиотекарь (он же счетовод), технический работник (дворник, истопник и др.).
✅С 1939 по 1944 год (за исключением короткого периода в 1941-м) музеем руководил кандидат исторических наук Василий Семёнович Денисенко.
✅Несмотря на трудности, музей продолжал активную работу: организовывал стационарные и передвижные выставки, вёл просветительскую деятельность, пополнял фонды.
В сентябре 1941 года открылась выставка «Великая Отечественная война советского народа», рассказывающая о многовековой борьбе с захватчиками. Её посетило более 1000 человек (до 40 посещений в день!).
Для бойцов всеобуча Денисенко создал ещё одну выставку – «Героическое военное прошлое советского народа».
В 1942 году музей организовал в Доме ненца экспозиции, посвящённые Ленину, Красной армии и Международному женскому дню. В мае того же года совместно с зональной станцией провёл сельхозвыставку в олентехникуме, где показывали, как выращивать овощи в условиях Севера.
Музей развернул масштабную просветительскую работу. Совместно с отделом народного образования и исполкомом Совета депутатов были разработаны и разосланы по всему округу методические рекомендации по организации краеведческой работы и созданию выставок.
✅ Цифры, которые говорят сами за себя:
1941 год: 20 экскурсий для 290 человек, 1395 взрослых и 4687 детей посетили музей.
1942 год: выставки в музее и за его пределами собрали 7879 посетителей.
✅ Музей не только сохранял историю, но и помогал фронту: в 1941–1942 годах он передал 156 предметов (рыболовные сети, неводы, снасти и др.) Салехардскому городскому финансовому отделу (ГорФО) – для рыболовецких бригад, кормивших страну в военные годы.
✅Несмотря на тяжёлое военное положение, продолжалось комплектование музейных фондов. Например, в эти годы было куплено несколько картин И.Г. Истомина.
✅В 1944 году Василий Денисенко уехал домой, в только что освобожденный от врага Киев, а музей продолжил работу. Сегодня это – Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, который продолжает хранить культурные ценности и знакомить с ними посетителей.
(Информация и фотографии из открытых источников).

#МузейныйПолк - 959689820679
#МузейныйПолк - 959689820423
#МузейныйПолк - 959689820167

Комментарии

Комментариев нет.