Маринованные шампиньоны на зиму

Ингредиенты
Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:
1 кг свежих грибов
1 л воды
5 листков лаврушки
черный перец горошком
душистый перец горошком
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
50 мл уксуса 9 %

Маринованные шампиньоны на зиму - 920019552522
#Что_приготовить_сегодня #грибы

Приготовление
1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто — в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.

2. Для консервирования выбираем целые, крепкие грибы. Их нужно хорошенько промыть и почистить.

3. Пока ведутся подготовительные работы — можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.

4. Промытые шампиньоны нужно проварить в кипящей воде не менее 20 минут, а воду эту затем слить — она больше не понадобится.

5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап — загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок — можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.

6. Аккуратно заливаем шампиньоны в банках горячим маринадом.


7. Консервирование грибов подходит к завершению, осталось лишь закрыть банки крышками, которые предварительно ошпарили кипятком. Остывать заготовки должны в перевернутом виде и укутанные в одеяло. Когда грибы остынут, а это случится через сутки-двое, можно их переставить в более укромный уголок до подходящего случая.

Комментарии