Ингредиенты 3 кг помидоров 1 пучок зелени сельдерея или петрушки 1 ст. л. соли с верхом 2 ст. л. сахарного песка 2 ст. л. 9 % уксуса 2 ст. л. рафинированного растительного масла 2 щепотки молотого черного перца 1 стебель базилика Выход: 2 банки емкостью 1 литр.
Приготовление 1. Помидоры промоем в воде, отберем плотные и непорченые, остальные выложим в глубокий таз и зальем кипятком, оставляя их там на 10-15 минут.
2. Промоем банки и зелень, разложим ее на дно емкостей, оставляя немного и для наполнения.
3. Выложим в емкости отобранные красивые плоды, прокалывая их в нескольких местах ножом для лучшего пропаривания. Дополним зеленью до верха. Вскипятим воду в чайнике или кастрюле.
4. В это время очистим пропаренные в тазу помидоры от кожуры, удаляя ее вместе с зелеными черенками, которые подрежем ножом при необходимости. Нарежем томатную мякоть кружочками в глубокую емкость.
5. Зальем помидоры с зеленью в банках кипятком и оставим на 15 минут, пропаривая и накрывая жестяными крышками.
6. Измельчим блендером томатную мякоть в пюре, стараясь не забрызгать все вокруг.
7. Перельем томатную массу в казан или кастрюлю, добавим соль, сахар, молотый черный перец и стебель базилика или сушеный базилик. Кстати, стебель растения перед заливкой томатной массы в банки нужно будет удалить – он отдаст свой аромат пюре. Вскипятим содержимое емкости и проварим в течение 10-15 минут, добавляя в конце уксус и рафинированное растительное масло.
8. Снимем жестяные крышки с банок, сольем теплую воду через сливную крышку.
9. Зальем в банки кипящий томатный сок до верха. Если будет хранить заготовку в тепле, добавим в каждую банку по половинке таблетки аспирина.
10. Плотно закупорим емкости ключом для консервации, закрывая их горячими жестяными крышками.
11. Дадим заготовке остыть и перенесем ее в погреб, кладовую или подвал. Помидоры в томате на зиму готовы!
Что приготовить сегодня?
Помидоры в томате на зиму
Ингредиенты
3 кг помидоров
1 пучок зелени сельдерея или петрушки
1 ст. л. соли с верхом
2 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. 9 % уксуса
2 ст. л. рафинированного растительного масла
2 щепотки молотого черного перца
1 стебель базилика
Выход: 2 банки емкостью 1 литр.
Приготовление
1. Помидоры промоем в воде, отберем плотные и непорченые, остальные выложим в глубокий таз и зальем кипятком, оставляя их там на 10-15 минут.
2. Промоем банки и зелень, разложим ее на дно емкостей, оставляя немного и для наполнения.
3. Выложим в емкости отобранные красивые плоды, прокалывая их в нескольких местах ножом для лучшего пропаривания. Дополним зеленью до верха. Вскипятим воду в чайнике или кастрюле.
4. В это время очистим пропаренные в тазу помидоры от кожуры, удаляя ее вместе с зелеными черенками, которые подрежем ножом при необходимости. Нарежем томатную мякоть кружочками в глубокую емкость.
5. Зальем помидоры с зеленью в банках кипятком и оставим на 15 минут, пропаривая и накрывая жестяными крышками.
6. Измельчим блендером томатную мякоть в пюре, стараясь не забрызгать все вокруг.
7. Перельем томатную массу в казан или кастрюлю, добавим соль, сахар, молотый черный перец и стебель базилика или сушеный базилик. Кстати, стебель растения перед заливкой томатной массы в банки нужно будет удалить – он отдаст свой аромат пюре. Вскипятим содержимое емкости и проварим в течение 10-15 минут, добавляя в конце уксус и рафинированное растительное масло.
8. Снимем жестяные крышки с банок, сольем теплую воду через сливную крышку.
9. Зальем в банки кипящий томатный сок до верха. Если будет хранить заготовку в тепле, добавим в каждую банку по половинке таблетки аспирина.
10. Плотно закупорим емкости ключом для консервации, закрывая их горячими жестяными крышками.
11. Дадим заготовке остыть и перенесем ее в погреб, кладовую или подвал. Помидоры в томате на зиму готовы!