Томатная паста из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
1 кг мясистых помидоров
0,5 кг болгарского перца «Паприки»
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахарного песка
1,5 ст. л. 9% уксуса

Томатная паста из помидоров и перца на зиму - 923565193482
#Что_приготовить_сегодня #закуски
Приготовление
1. Помидоры и перец промойте в воде и вырежьте из них зеленые черенки, а у перцев – вместе с крышечкой и очистите семена. Еще раз промойте все овощи в воде. Нарежьте каждый из них на четыре части.

2. Установите на мясорубке решетку с мелкими ячейками и пропустите овощную нарезку через нее, превращая в пюре.

3. Перелейте пюре из помидоров и перца в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и томите около 1 часа, помешивая каждые 10 минут. К концу указанного времени увеличьте число помешиваний, так как пюре может пристать ко дну. Посолите, всыпьте сахарный песок и влейте уксус. Последний ингредиент можно исключить, если вы будете хранить заготовку на холоде.

4. Пропарьте вымытые банки и крышки в течение 10 минут или же прогрейте их в духовом шкафу. Готовую томатно-перечную пасту разлейте в стерилизованные емкости и сразу же укупорьте их или закатайте крышки на них ключом для консервации. Переверните верх дном и проверьте плотность укупорки, оставьте остывать в таком виде, а после перенесите в кладовую, погреб, чулан.

Помните о том, что паста из помидоров и перца в открытой емкости хранится не более 5-6 дней.

Хозяйке на заметку
1. Откупоренная овощная паста дольше сохранится в холоде, если ее поверхность покрыта примерно полусантиметровым слоем постного масла. Перекладывание остатков из одной тары в другую, даже ошпаренную кипятком, обязательно спровоцирует быструю порчу. В пластиковом контейнере продукт вообще скиснет буквально на вторые сутки, а на третьи и вовсе покроется плесенью.
2. Если почти вся банка заготовки использована и осталась самая малость, которая неизвестно когда будет доедена, лучше это небольшое количество пасты отправить в какую-нибудь миниатюрную формочку, а затем – в морозильник, чтобы превратить в ледяной кубик. Потом замерзший и затвердевший брусочек можно, не размораживая, класть в суп, жаркое, рагу на этапе варки или тушения.

3. В магазинах продается сухая аджика в виде очень крупного порошка, напоминающего гранулы. Она крайне соленая и слишком острая. Грузинскую приправу в таком виде подавать к блюдам нельзя, зато ее можно развести домашней перечно-томатной пастой. На ее основе легко смешать и другие интересные соусы. Непосредственно перед трапезой, учитывая состав меню, в нее добавляют тмин, чеснок, мелко натертые душистые коренья (хрен, сельдерей), любые ароматные травы. Однако к креветкам и прочим моллюскам она совсем не подходит.

Комментарии