Ингредиенты: Тыква – 600-700 гр. (или 250 г готового тыквенного пюре) Сахар (можно 150 коричневого + 150 белого) – 300 гр. Мука (до нужной консистенции) – 250-300 гр. Растительное масло – 100 мл. Яйца – 2 шт. Разрыхлитель – 1,5 ч.л. Молотые специи: кардамон, мускатный орех, кардамон – по 1/4 ч.л. Корица – 0,5 ч.л. Орехи грецкие – горсть Цедра – 1 апельсина (по желанию)
#Что_приготовить_сегодня#кекс Процесс приготовления: 1.Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры. 2.Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.
1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы. Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.
2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.
3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая. Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере. Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.
3.Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать. 4.К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу. Влить растительное масло и размешать до однородности. 5.Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой). И перемешать. 6.В муку добавить разрыхлитель и просеять. Добавить муку с разрыхлителем в тесто. И хорошо перемешать. Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто. 7.Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты. 8.Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - если выходит сухой, без следов теста - кекс готов.Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и оставить остывать. 9.По желанию, кекс можно покрыть глазурью.Для приготовления глазури нужно смешать пару столовых ложек апельсинового сока (свежевыжатого) или кипяченой воды с сахарной пудрой. 10.Сахарной пудры требуется довольно много - она нужна для того, чтобы глазурь получилась желаемой густоты.
Что приготовить сегодня?
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
Тыква – 600-700 гр. (или 250 г готового тыквенного пюре)
Сахар (можно 150 коричневого + 150 белого) – 300 гр.
Мука (до нужной консистенции) – 250-300 гр.
Растительное масло – 100 мл.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Молотые специи: кардамон, мускатный орех, кардамон – по 1/4 ч.л.
Корица – 0,5 ч.л.
Орехи грецкие – горсть
Цедра – 1 апельсина (по желанию)
Процесс приготовления:
1.Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
2.Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.
1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.
2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.
3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.
Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.
3.Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.
4.К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу. Влить растительное масло и размешать до однородности.
5.Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой). И перемешать.
6.В муку добавить разрыхлитель и просеять. Добавить муку с разрыхлителем в тесто. И хорошо перемешать. Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.
7.Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.
8.Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - если выходит сухой, без следов теста - кекс готов.Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и оставить остывать.
9.По желанию, кекс можно покрыть глазурью.Для приготовления глазури нужно смешать пару столовых ложек апельсинового сока (свежевыжатого) или кипяченой воды с сахарной пудрой.
10.Сахарной пудры требуется довольно много - она нужна для того, чтобы глазурь получилась желаемой густоты.
Приятного Вам аппетита!