Черника в собственном соку, на зиму

#заготовки

Продукты
Черника - 1-1,2 кг
Сахар - 150 г

Возьмите продукты по списку. Количество ягод и сахара указано из расчёта на 2 банки ёмкостью по 500 мл.
Банки и крышки хорошо вымойте с содой в тёплой воде, промойте. Крышки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
Сверху установите дуршлаг (или специальную решётку), поместите в него банки горлышком вниз. Стерилизуйте банки и крышки 10-15 минут.
Затем поместите крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.
Чернику залейте водой, удалите листья, веточки. Слейте воду через дуршлаг. Промойте ягоды таким образом ещё несколько раз.
Затем ягоды 15-20 минут обсушите, разложив в один слой на тарелках или бумажных полотенцах.
Наполните стерильные банки ягодами доверху (немного ягод останется, они понадобятся в процессе стерилизации).
Дно объёмной кастрюли застелите полотенцем, сложенным в несколько слоёв.
Поставьте на полотенце банки, прикройте их крышками, налейте в кастрюлю воду почти по "плечики" банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь (вода должна немного бурлить) и оставьте банки в таком состоянии на 30 минут, далеко не уходите.
Примерно через 10 минут ягоды осядут, выделится сок. Добавьте сверху в каждую банку по 75 г сахара.
Когда черника уже с сахаром снова осядет, выложите в банки ещё по горстке ягод (наполняйте побольше). По истечении времени черника выделит достаточно сока.
Затем банки достаньте из кастрюли, накройте подготовленными крышками и герметично закройте. Переверните банки крышками вниз, укутайте тёплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания (лучше на всю ночь). За это время сахар полностью растворится.
Храните чернику в собственном соку в тёмном прохладном месте.
Полезных и вкусных заготовок на зиму!
Черника в собственном соку, на зиму - 958837852426

Комментарии

Комментариев нет.