10 авг 2023
Черная смородина с сахаром на зиму без варки
#заготовкиИнгредиенты:
Смородина чернаяСмородина черная
(1 килограмм)
СахарСахар
(1 килограмм)
Для приготовления этой вкусной и ароматной ягодной заготовки на зиму нам понадобится черная смородина и сахар-песок в равных пропорциях.
1 килограмм свежей черной смородины моем в холодной воде, удаляя веточки, листочки и мусор. Я заранее перебрала ягоды, поэтому вес указан в уже подготовленном виде.
Откидываем на сито, чтобы стекла вода. Потом просушиваем ягоды на салфетках или бумажным полотенцах.
Перекладываем в объемную посуду, добавляем часть (примерно четверть) сахара (помните, что на 1 кг ягод нужно столько же сахарного песка?). С помощью толкушки для приготовления картофельного пюре перетираем черную смородину, стараясь раздавить каждую ягодку.
Постепенно подсыпая оставшийся сахар, перетираем всю черную смородину.
Оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. За это время несколько раз перемешиваем содержимое посуды, чтобы процесс шел быстрее.
Готовую ягодную массу раскладываем в предварительно стерилизованные сухие банки до самого верха.
Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закрываем полиэтиленовыми. Закатывать эту заготовку не нужно, так как хранить ее будем в холодильнике.
Всего из 1 кг ягод и такого же количество сахара получается около 1.7 л готовой массы. В холодильнике спустя несколько дней она становится еще плотнее.
Густая и желеобразная черная смородина с сахаром - очень вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
будет киснуть....А что вкусно,нет сомнения....спасибо.