Продукты (на 5 порций) Помидоры (мелкие) - 700 г Лук репчатый (мелкий) - 700 г Перец сладкий - 100 г (1 шт.) Укроп свежий - 8-10 веточек Перец душистый горошком - 10 шт. Перец чёрный горошком - 20 шт. Кориандр (семена) - 20 шт. Чеснок - 4-6 зубчиков * Для маринада: Соль - 2 ст. ложки Сахар - 2 ст. ложки Уксус столовый 9% - 50 мл Лавровый лист - 2 шт. Вода - 1 л
Подготовить все необходимые продукты по списку. Помидоры выбирать мелкие. Подготовить тару. У меня одна банка объёмом 1 л, а вторая - 900 мл. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Кастрюлю наполнить водой на треть, выложить на дно крышки. Поставить баночки горлышком вниз на решётку. Я поставила прямо на крышки, горлышко чуть погружено в воду. Включить средний нагрев, довести воду до кипения. Стерилизовать примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Помидоры очистить от плодоножек, вымыть и обсушить. Чтобы помидоры сохранили форму, и кожура не лопнула, можно проколоть их зубочисткой или деревянной шпажкой 4-5 раз в месте роста плодоножки. В каждую банку отправить по 3 веточки укропа, по 2 очищенных зубчика чеснока, по 5 горошин душистого перца, по 10 горошин чёрного перца и по 10 семян кориандра. Фото приготовления рецепта: Помидоры, маринованные с луком (на зиму) - шаг №6 Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать широкими полосками. Перец разложить в две банки - поровну.
Очищенный лук разрезать на 2 части (если мелкий, можно оставить целым). Выложить лук равными частями в банки. Наполнить банки помидорами. В процессе наполнения банки хорошо встряхнуть, чтобы все овощи легли плотно и не было больших пустот. Поверх помидоров можно добавить ещё по 1-2 веточки укропа. Вскипятить воду (примерно 2 л) любым удобным способом. Залить банки с помидорами и луком крутым кипятком. Лишнюю воду далеко не убирайте, она нам понадобится. Прикрыть банки стерильными крышками, оставить на 10 минут. Спустя время надеть на горлышко банки крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю - она пригодится для маринада. В банки влить оставшийся чистый крутой кипяток и дать постоять 3-5 минут. После эту воду слить, она нам не нужна. В кастрюлю с водой для маринада добавить лавровый лист, соль и сахар. Варить 2 минуты. Влить столовый 9% уксус, довести до кипения и снять с огня. Банки с овощами залить кипящим маринадом. Сразу же герметично укупорить банки крышками, поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Помидоры, маринованные с луком, готовы. Хранить заготовку в тёмном прохладном месте. Аппетитная закуска всегда будет у вас под рукой. Такая баночка заготовки - отличное дополнение к разным блюдам из мяса, гарнирам.
Что приготовить сегодня?
Помидоры, маринованные с луком (на зиму)
#заготовкиПродукты (на 5 порций)
Помидоры (мелкие) - 700 г
Лук репчатый (мелкий) - 700 г
Перец сладкий - 100 г (1 шт.)
Укроп свежий - 8-10 веточек
Перец душистый горошком - 10 шт.
Перец чёрный горошком - 20 шт.
Кориандр (семена) - 20 шт.
Чеснок - 4-6 зубчиков
*
Для маринада:
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Уксус столовый 9% - 50 мл
Лавровый лист - 2 шт.
Вода - 1 л
Подготовить все необходимые продукты по списку. Помидоры выбирать мелкие.
Подготовить тару. У меня одна банка объёмом 1 л, а вторая - 900 мл.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, выложить на дно крышки. Поставить баночки горлышком вниз на решётку. Я поставила прямо на крышки, горлышко чуть погружено в воду. Включить средний нагрев, довести воду до кипения. Стерилизовать примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Помидоры очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.
Чтобы помидоры сохранили форму, и кожура не лопнула, можно проколоть их зубочисткой или деревянной шпажкой 4-5 раз в месте роста плодоножки.
В каждую банку отправить по 3 веточки укропа, по 2 очищенных зубчика чеснока, по 5 горошин душистого перца, по 10 горошин чёрного перца и по 10 семян кориандра.
Фото приготовления рецепта: Помидоры, маринованные с луком (на зиму) - шаг №6
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать широкими полосками. Перец разложить в две банки - поровну.
Очищенный лук разрезать на 2 части (если мелкий, можно оставить целым). Выложить лук равными частями в банки.
Наполнить банки помидорами. В процессе наполнения банки хорошо встряхнуть, чтобы все овощи легли плотно и не было больших пустот.
Поверх помидоров можно добавить ещё по 1-2 веточки укропа.
Вскипятить воду (примерно 2 л) любым удобным способом. Залить банки с помидорами и луком крутым кипятком. Лишнюю воду далеко не убирайте, она нам понадобится.
Прикрыть банки стерильными крышками, оставить на 10 минут.
Спустя время надеть на горлышко банки крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю - она пригодится для маринада.
В банки влить оставшийся чистый крутой кипяток и дать постоять 3-5 минут. После эту воду слить, она нам не нужна.
В кастрюлю с водой для маринада добавить лавровый лист, соль и сахар. Варить 2 минуты.
Влить столовый 9% уксус, довести до кипения и снять с огня.
Банки с овощами залить кипящим маринадом.
Сразу же герметично укупорить банки крышками, поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое.
Помидоры, маринованные с луком, готовы. Хранить заготовку в тёмном прохладном месте.
Аппетитная закуска всегда будет у вас под рукой. Такая баночка заготовки - отличное дополнение к разным блюдам из мяса, гарнирам.