фасоль стручковая – 550 г лук репчатый – 1 головка морковь – 1 шт. помидоры свежие – 850 г уксус 9% – 1,5 ст. ложки масло растительное рафинированное для жарки сахар – 1 ст. ложка соль – 1,5 ч. ложки перец черный молотый – щепотка перец черный в зернах – 10-15 шт. лавровый лист – 2 шт. чеснок – 2 зубчика
📌 Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для заготовки отберите только плотные молоденькие стручки фасоли с недозрелыми семенами, без повреждений. Вымойте стручки и обрежьте кончики. Слишком длинные стручки нарежьте на 2-4 части. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Идеально подойдет для этой цели терка для корейской моркови. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда лук и морковь и жарьте овощную смесь на среднем огне около 2 минут, периодически помешивая, до мягкости. Тем временем помидоры обдайте кипятком, сделав крестообразный надрез со стороны плодоножки или сверху, и снимите тонкий слой кожицы. С помощью блендера или соковыжималки превратите в пюре. Перелейте томатное пюре в сотейник подходящего размера и поставьте на сильный огонь. Когда сок с мякотью закипит, погрузите в него подготовленные стручки фасоли, морковно-луковую поджарку и тщательно перемешайте. Добавьте также соль, сахар, перец молотый и в зернах, лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и томите смесь на слабом огне 45 минут, время от времени помешивая. В конце тушения добавьте уксус, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли и (или) сахара и снимите сотейник с огня. Пока овощи тушатся, подготовьте банки – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Тушеной стручковой фасолью в томате наполните подготовленные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните и укутайте плотной тканью наподобие махрового полотенца до полного остывания.чковая фасоль в томате на зиму готова. Храните банки в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, можно с комнатной температурой. Зимой откроете баночку и будете иметь вкусную закуску или заправку для борща.
Что приготовить сегодня?
Стручковая фасоль в томате на зиму
#заготовки⤵ Ингредиенты:
фасоль стручковая – 550 г
лук репчатый – 1 головка
морковь – 1 шт.
помидоры свежие – 850 г
уксус 9% – 1,5 ст. ложки
масло растительное рафинированное для жарки
сахар – 1 ст. ложка
соль – 1,5 ч. ложки
перец черный молотый – щепотка
перец черный в зернах – 10-15 шт.
лавровый лист – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
📌 Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для заготовки отберите только плотные молоденькие стручки фасоли с недозрелыми семенами, без повреждений. Вымойте стручки и обрежьте кончики. Слишком длинные стручки нарежьте на 2-4 части.
Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Идеально подойдет для этой цели терка для корейской моркови.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда лук и морковь и жарьте овощную смесь на среднем огне около 2 минут, периодически помешивая, до мягкости.
Тем временем помидоры обдайте кипятком, сделав крестообразный надрез со стороны плодоножки или сверху, и снимите тонкий слой кожицы. С помощью блендера или соковыжималки превратите в пюре.
Перелейте томатное пюре в сотейник подходящего размера и поставьте на сильный огонь. Когда сок с мякотью закипит, погрузите в него подготовленные стручки фасоли, морковно-луковую поджарку и тщательно перемешайте.
Добавьте также соль, сахар, перец молотый и в зернах, лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и томите смесь на слабом огне 45 минут, время от времени помешивая.
В конце тушения добавьте уксус, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли и (или) сахара и снимите сотейник с огня. Пока овощи тушатся, подготовьте банки – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом.
Тушеной стручковой фасолью в томате наполните подготовленные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните и укутайте плотной тканью наподобие махрового полотенца до полного остывания.чковая фасоль в томате на зиму готова. Храните банки в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, можно с комнатной температурой. Зимой откроете баночку и будете иметь вкусную закуску или заправку для борща.