Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев отметил, что поведение политпредставителя Молдовы Олега Серебряна заставляет сомневаться в готовности Кишинева к адекватному диалогу.
Представленный Приднестровьем в мае текст Декларации, содержащий констатацию готовности проявлять добрую волю и взаимное уважение и не допустить ухудшения ситуации в переговорах, который Молдова фактически отказалась подтвердить, обсуждался на заседании представителей по политическим вопросам 19 ноября. В ходе обсуждения вице-премьер Молдовы Олег Серебрян продемонстрировал готовность пересмотреть предложение Молдовы об отсылке к резолюциям СМИД ОБСЕ, упоминающим так называемую «территориальную целостность», что зафиксировано всеми участниками встречи. На следующий день приднестровская сторона официально направила скорректированный проект декларации, включающий согласованные положения и формулировки, ранее представленные в рамках посреднических усилий Миссией ОБСЕ. Через несколько дней, Серебрян в интервью телеканалу TV8 уже обмолвился, что Кишинев не видит смысла в подписании декларации о мирном решении приднестровского вопроса на фоне укрепления молдавской армии, однако официальный отказ от властей Молдовы еще не поступил, подписание нового текста Декларации снова затягивается. «Тирасполь хочет подписать декларацию о том, что мы будем решать этот вопрос мирным путем, вовлекая международных партнеров. Мы говорим о том, что такая декларация должна содержать что-то новое. И с нашей точки зрения, таким новым элементом может стать принцип соблюдения территориальной целостности Республики Молдова», - сказал Серебрян. Принципиальная позиция руководства Приднестровья ясна – это сохранение мира на фоне продолжающейся милитаризации Молдовы. В Приднестровье озабочены практически непрекращающимся военным учениям вблизи Зоны безопасности. «Российские военные в Приднестровье реализуют абсолютно легитимные и согласованные задачи, нацеленные на поддержание мира и безопасности, и тем самым никак не нарушают молдавский «нейтралитет», наоборот, создают условия для мирного ведения процесса урегулирования. Чего нельзя сказать о многочисленных центрах военизированного присутствия США, НАТО и ЕС в Молдове с неопределенными целями и задачами», — сказал Игнатьев. Глава МИД считает, что у Кишинева отсутствуют обоснованные аргументы, чтобы уклониться от подписания декларации. Именно поэтому, продолжая затягивать время, политпредставитель Республики Молдова вместо дипломатической работы озвучивает свои интерпретации в СМИ. Такое поведение заставляет сомневаться в искренности мирных деклараций руководства Молдовы и в готовности республики к адекватному диалогу. Для Приднестровья такие метания Серебряна ожидаемы. Мы давно привыкли к тому, что высказывания первых лиц Молдовы, о необходимости диалога между государствами ничего не стоят, но Тирасполь не оставляет попыток, ведь речь идет о сохранении мира. И кому как не приднестровцам знать его цену.
Вести Приднестровья
:Юрий Иванович Стацкий
Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев отметил, что поведение политпредставителя Молдовы Олега Серебряна заставляет сомневаться в готовности Кишинева к адекватному диалогу.
Представленный Приднестровьем в мае текст Декларации, содержащий констатацию готовности проявлять добрую волю и взаимное уважение и не допустить ухудшения ситуации в переговорах, который Молдова фактически отказалась подтвердить, обсуждался на заседании представителей по политическим вопросам 19 ноября.
В ходе обсуждения вице-премьер Молдовы Олег Серебрян продемонстрировал готовность пересмотреть предложение Молдовы об отсылке к резолюциям СМИД ОБСЕ, упоминающим так называемую «территориальную целостность», что зафиксировано всеми участниками встречи.
На следующий день приднестровская сторона официально направила скорректированный проект декларации, включающий согласованные положения и формулировки, ранее представленные в рамках посреднических усилий Миссией ОБСЕ.
Через несколько дней, Серебрян в интервью телеканалу TV8 уже обмолвился, что Кишинев не видит смысла в подписании декларации о мирном решении приднестровского вопроса на фоне укрепления молдавской армии, однако официальный отказ от властей Молдовы еще не поступил, подписание нового текста Декларации снова затягивается.
«Тирасполь хочет подписать декларацию о том, что мы будем решать этот вопрос мирным путем, вовлекая международных партнеров. Мы говорим о том, что такая декларация должна содержать что-то новое. И с нашей точки зрения, таким новым элементом может стать принцип соблюдения территориальной целостности Республики Молдова», - сказал Серебрян.
Принципиальная позиция руководства Приднестровья ясна – это сохранение мира на фоне продолжающейся милитаризации Молдовы. В Приднестровье озабочены практически непрекращающимся военным учениям вблизи Зоны безопасности.
«Российские военные в Приднестровье реализуют абсолютно легитимные и согласованные задачи, нацеленные на поддержание мира и безопасности, и тем самым никак не нарушают молдавский «нейтралитет», наоборот, создают условия для мирного ведения процесса урегулирования. Чего нельзя сказать о многочисленных центрах военизированного присутствия США, НАТО и ЕС в Молдове с неопределенными целями и задачами», — сказал Игнатьев.
Глава МИД считает, что у Кишинева отсутствуют обоснованные аргументы, чтобы уклониться от подписания декларации. Именно поэтому, продолжая затягивать время, политпредставитель Республики Молдова вместо дипломатической работы озвучивает свои интерпретации в СМИ. Такое поведение заставляет сомневаться в искренности мирных деклараций руководства Молдовы и в готовности республики к адекватному диалогу.
Для Приднестровья такие метания Серебряна ожидаемы. Мы давно привыкли к тому, что высказывания первых лиц Молдовы, о необходимости диалога между государствами ничего не стоят, но Тирасполь не оставляет попыток, ведь речь идет о сохранении мира.
И кому как не приднестровцам знать его цену.