Незаметно пролетел год, принесший нам новые проблемы со связью.

Но с Божьей помощью мы преодолели и этот барьер и продолжаем свое повествование истории Серафимовского прихода.
Весна 2012 года внесла новую веху в летопись нашего прихода. Молитвами прихожан и отца настоятеля (прт. Андрея Золотаренко), а также при содействии отца Благочинного (митр.прт. Владимира Фоменко) у нашего храма появился ктитор. Ктитор - это в современном понятии спонсор, но в церковной жизни приняты церковно-славянские термины, поэтому мы и поминаем дорого нашему сердцу спонсора, как "ктитора храма сего".
Речь идет об известном на весь Донбасс (и не только) меценате Викторе Владимировиче Семёнове. Мы еще вернемся к замечательной биографии этого человека, а пока расскажем, какую роль он сыграл в истории нашего храма. На территории, прилегающей к строму зданию храма было решено... строить новую церковь. Нам, вечно живущим от зарплаты до зарплаты прихожанам, такой смелый шаг казался просто невероятным! Многие беспокоились - осилим ли мы столь великое дело, но отец Андрей настолько заразил всех своей уверенностью в благополучном исходе дела, что ничего не оставалось, как и самим увериться.
Итак, после Пасхи 2012 года строительство началось. В село прибыла бригада строителей из Донецка, они расположились в вагончике между стройплощадкой и старым храмом, и работа закипела. Все работы, материалы и бюрократическую возню оплачивал Виктор Владимирович. Прихожан только попросили организовать питание рабочей бригаде. Для этого на общем совете выделили одну из прихожанок, обустроили ей рабочее место в церковной трапезе - установили плиту и холодильник, привезли посуду и продукты.
Строительство осуществлялось по новейшим (скоростным!) технологиям, поэтому новый храм вырастал буквально у нас на глазах. Рабочие уверяли, что августовский Престольный праздник мы будем служить в новом храме. И, хотя это казалось невозможным, именно так оно и случилось. Милостью Божьей и трудом (физическим и молитвенным) многих-многих людей - прихожан, местных фермерских хозяйств, тогдашнего руководства села - храм был возведен и сдан, что называется, под ключ. Новым в нем было все - от стен до самого маленького аналойчика, от икон до отопительных приборов. Кстати, руководитель строительства попросил прихожан запомнить и "передавать из поколения в поколение", что материалы, из которых построена новая церковь, не терпят холода внутри самого здания. Не вдаваясь в подробности физических свойств этих материалов, нам объяснили, что периодическое отопление зданию противопоказано, в нем постоянно должна быть хотя бы минимальная плюсовая температура. Мы запомнили это и стараемся выполнять, несмотря на все трудности с оплатой отопления и передаем эти сведения молодому поколению, которому надеемся передать храм в той же красоте внешнего (с насаждениями цветов и деревьев) и внутреннего (с красивейшими иконами) убранства...

Незаметно пролетел год, принесший нам новые проблемы со связью. - 865757920007

Комментарии

Комментариев нет.