БАГАЦ - ЭТО ХАОС

Ирит Линур
Теперь, когда власть «стражей» сменила демократию — власть народа через избранных представителей — можно откинуться в кресле и понаблюдать за результатами.
Полномочия премьер-министра давно урезаны: из-за конфликта интересов (читай: расследования, предъявленное обвинение и судебный процесс) ему запрещено заниматься судебной реформой.
Нетаниягу принял это, как ранее смирился с ограничением своих полномочий в вопросах, касающихся СМИ.
Возможно, это выглядит чисто и красиво — для тех, кто верит в безупречность «стражей» и считает, что у них нет политических взглядов и личных интересов.
Но в демократии премьер-министр избирается для того, чтобы заниматься всеми вопросами, стоящими перед правительством. Он не должен покидать зал заседаний только потому, что судебная система — та самая, что уже три срока подряд разбирается с делом о сигарах и "чрезмерной благосклонности", — занята рассмотрением очередного эпизода.
Министр национальной безопасности на этой неделе также согласился на ограничения, наложенные юридическим советником правительства: он может определять политику — но издалека, лишь в общих чертах. Поэтому ему ни в коем случае нельзя приказывать начальнику полиции, который ему подчинён, разогнать протестующих друзов, часами блокировавших шоссе №6. Если бы он осмелился это сделать — юридический советник немедленно присоединился бы к искам о его увольнении.
"Стражи" могут запрещать, отменять, аннулировать — но одного они не могут: управлять. Для этого и избирается правительство — исполнительная власть. Кнессету уже давно фактически запрещено принимать законы. Формально — можно, но только если представить итоговый конспект на утверждение БАГАЦ.
Сам БАГАЦ прекрасно охраняет "вход" — не дай бог демократия проникнет в закрытый клуб.
Но когда он приказывает улучшить условия содержания заключённых, он сам утром на смену в тюрьму «Сде-Тейман» не выходит.
Такова особенность этих «стражей»: срок их полномочий дольше, чем у избранных лиц, ответственности они не несут и выполнять решения не обязаны.
Они и не хотят.
Они сидят рядом с водителем и указывают ему, куда ехать. Может, они и знают, как проложить маршрут — или им кажется, что знают — но водительские права никто из них так и не получил.
Обсуждение дела Ронена Бара (глава ШАБАК) даёт интересный взгляд на утопию верховенства БАГАЦ над избранными лидерами. Речь идёт не только об отмене его увольнения, но и о вмешательстве в процесс общения между правительством и главой службы, которого оно уволило единогласно, как положено по закону.
В коротком временном постановлении суд запретил правительству ограничивать полномочия Бара, назначать ему замену или отклоняться от "принятых норм взаимодействия" с ним и с ШАБАКом.
Когда позже правительство попросило отменить этот запрет и разрешить увольнение — суд ответил категорическим отказом, добавив для успокоения: "Нет оснований утверждать, что у правительства отняты полномочия в сфере безопасности. Оно по-прежнему отвечает за принятие решений в этих вопросах, а судебный контроль над назначением, даже столь высокопоставленным, ничуть этого не умаляет".
Любопытно: решение БАГАЦ — это последняя инстанция. Он запрещает увольнение и диктует правила взаимодействия с тем, кого уже хотели уволить. И всё же — полномочия правительства, якобы, не пострадали. Ни на йоту.
Всё это выглядит красиво, но так невозможно управлять государством права.
ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСНОВОЙ, А НЕ ПРЕДМЕТОМ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ.
ЕСЛИ ТЫ НЕ ПРЕВЫСИЛ СКОРОСТЬ — ТЕБЯ НЕЛЬЗЯ ШТРАФОВАТЬ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ.
ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ, УНАСЛЕДОВАННУЮ ОТ РОДИТЕЛЕЙ, В КОТОРОЙ ОН ЖИВЁТ 40 ЛЕТ — СУД НЕ МОЖЕТ ПОДСЕЛИТЬ ЕМУ ЖИЛЬЦА НА БАЛКОН.
ЭТО НЕ КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС — ЭТО ХАОС.
Правление БАГАЦ превращает все законы в условные. Любое действие правительства висит в воздухе до решения суда. Любое назначение, любое увольнение, даже проведённое строго по закону — под вопросом. Любой закон, даже основной, даже принятый квалифицированным большинством — черновик на рецензию в БАГАЦ.
Забудьте о вопросе "подлежит ли это рассмотрению в суде?" — мы давно за этим рубежом. Если всё — предмет толкования, если только судьи имеют право окончательного прочтения — то даже сам суд не всегда понимает, на чём основано его решение. Что уж говорить об обычных гражданах.
Любая НКО, которая возомнила себя совестью нации и подаёт петицию против очередного шага правительства — может добиться его отмены через БАГАЦ.
К петиции против увольнения Бара присоединились партии «Кахоль-лаван», «Еш Атид», «Исраэль Бейтейну» и «Авода».
Зачем же они вообще участвуют в выборах? Лучше бы создали свою НКО или вступили в "Движение за качество власти" — оно уже отменяет законы эффективнее, чем все четыре партии вместе взятые.
В письме о своей отставке Бар просит суд расширить власть суда ещё больше. «Необходимо прояснить институциональные гарантии, которые позволят каждому главе службы исполнять свои обязанности — в соответствии с правительственной политикой, на благо общества, но при этом — независимо и без давления».
Независимый и свободный от давления глава ШАБАК, по определению, не подчиняется правительству. Это парадокс, который БАГАЦ, конечно, способен разрешить — не нарушая при этом полномочий правительства ни на йоту, разумеется.
Но в реальности такой конструкции просто не существует.
Со стр. Наташи Ротенберг

Комментарии

  • Сб 14:19
    Предпологалось , что БАГАЦ - это самые умные, мудрые, высоко профессиональные, безупречно честные и порядочные люди, отвечаюшие за каждое свое действие.. Это честь и совесть страны и государства ...! Что же мы имеем сегодня ??? Все , что только есть порочного в человеке- подлость, ложь, человеческая тупость, безграмотность, чудовищная несправедливость и какая изощренная жестокость , бесчеловечность... Как они позорно ведут себя на допросах ПМ ( они все вместе не стоят и пыли от его ботинок) и как диаметрально противоположно, с великим достоинством (дай Бог ему здоровья!) ведет себя Б.Н.....!!!???