Топаз Рам | Стратег, публицист и эксперт по демографии и геополитике
Опубликовано 8.12.2024 Иран — и израильская возможность. Политика иранских прокси возникла после ирано-иракской войны. Но уже через год Иран потерял трёх своих важнейших прокси: Сирию, Хизбаллу и ХАМАС. Почему Иран так полюбил прокси? 1. Границы Ирана не поддаются эффективной защите, и он вынужден создавать ударные силы по всему миру. 2. Из-за своей географии Ирану трудно создать эффективную регулярную армию. 3. Ирану нужно угрожать миру через удалённые «руки», чтобы усилить своё международное влияние. В результате на протяжении многих лет Иран укреплял Корпус стражей исламской революции за рубежом, а также Сирию, ХАМАС и Хизбаллу — в ущерб своей регулярной армии, которая находится в крайне плохом состоянии в плане ВВС, логистики и сухопутных войск. Вывод: Иран крайне слаб в вопросах ведения полномасштабной войны, оккупации и удержания территории. Его ВВС разрушены, логистика разваливается при необходимости переброски войск. Потеря прокси означает, что суннитская война вновь пришла к порогу Ирана — как это уже было в ирано-иракской войне. Падение Сирии создаёт для Ирана экзистенциальную угрозу: миллионы разгневанных суннитов могут устремиться к Тегерану. И без того почти 50% населения Ирана — это враждебные режиму меньшинства, проживающие по периметру страны и на её границах. Израиль до сих пор принимал решения хладнокровно. Иран действовал из высокомерия и эмоций. Сейчас — время больших возможностей, и при дружественном президенте в Белом доме именно на нас лежит обязанность проявить инициативу. Мы вступаем в "день после революции". Отсюда два варианта: либо в Сирии установится новая диктатура, как это произошло в Иране, либо страна погрузится в бесконечную племенную гражданскую войну. В любом случае, вероятно, Сирию ждёт перераспределение ресурсов и перекройка под покровительством мировых держав. Россия устала от Сирии, США устали от войн, Евросоюз боится новой волны миграции, а Китай — терроризма. Не случайно Трамп в твите связал успех Израиля в войне с распадом Сирии. А ответ? Израиль должен быть больше. Израиль — единственная сила на Ближнем Востоке, способная помочь державам контролировать ситуацию в Сирии: как с точки зрения разведки, так и в части контроля над запрещённым оружием. Наряду с хладнокровием мы не имеем права забыть и обязаны настаивать на создании новых границ, пригодных для обороны. Ближний Восток вступает в эпоху исторических изменений, и в США сейчас правительство с сионистскими взглядами. Мы находимся в отличной точке — с точки зрения хронологии и событий. С видением и верой у нас есть шанс на Великую Израиль. #топазрам #АзбукаГеополитики #иран_израиль -------------------------------- актуалии с переводом. --------------------------------
Шалом, Исраэль! ארץ ישראל שלי
Топаз Рам | Стратег, публицист и эксперт по демографии и геополитике
Опубликовано 8.12.2024
Иран — и израильская возможность.
Политика иранских прокси возникла после ирано-иракской войны. Но уже через год Иран потерял трёх своих важнейших прокси: Сирию, Хизбаллу и ХАМАС.
Почему Иран так полюбил прокси?
1. Границы Ирана не поддаются эффективной защите, и он вынужден создавать ударные силы по всему миру.
2. Из-за своей географии Ирану трудно создать эффективную регулярную армию.
3. Ирану нужно угрожать миру через удалённые «руки», чтобы усилить своё международное влияние.
В результате на протяжении многих лет Иран укреплял Корпус стражей исламской революции за рубежом, а также Сирию, ХАМАС и Хизбаллу — в ущерб своей регулярной армии, которая находится в крайне плохом состоянии в плане ВВС, логистики и сухопутных войск.
Вывод: Иран крайне слаб в вопросах ведения полномасштабной войны, оккупации и удержания территории. Его ВВС разрушены, логистика разваливается при необходимости переброски войск.
Потеря прокси означает, что суннитская война вновь пришла к порогу Ирана — как это уже было в ирано-иракской войне. Падение Сирии создаёт для Ирана экзистенциальную угрозу: миллионы разгневанных суннитов могут устремиться к Тегерану. И без того почти 50% населения Ирана — это враждебные режиму меньшинства, проживающие по периметру страны и на её границах.
Израиль до сих пор принимал решения хладнокровно.
Иран действовал из высокомерия и эмоций. Сейчас — время больших возможностей, и при дружественном президенте в Белом доме именно на нас лежит обязанность проявить инициативу.
Мы вступаем в "день после революции". Отсюда два варианта: либо в Сирии установится новая диктатура, как это произошло в Иране, либо страна погрузится в бесконечную племенную гражданскую войну.
В любом случае, вероятно, Сирию ждёт перераспределение ресурсов и перекройка под покровительством мировых держав. Россия устала от Сирии, США устали от войн, Евросоюз боится новой волны миграции, а Китай — терроризма.
Не случайно Трамп в твите связал успех Израиля в войне с распадом Сирии.
А ответ?
Израиль должен быть больше. Израиль — единственная сила на Ближнем Востоке, способная помочь державам контролировать ситуацию в Сирии: как с точки зрения разведки, так и в части контроля над запрещённым оружием.
Наряду с хладнокровием мы не имеем права забыть и обязаны настаивать на создании новых границ, пригодных для обороны. Ближний Восток вступает в эпоху исторических изменений, и в США сейчас правительство с сионистскими взглядами.
Мы находимся в отличной точке — с точки зрения хронологии и событий.
С видением и верой у нас есть шанс на Великую Израиль.
#топазрам #АзбукаГеополитики
#иран_израиль
--------------------------------
актуалии с переводом.
--------------------------------