Что лучше: ёлка, сосна или пихта? Какое новогоднее дерево выбрать к праздникам?

Наши подсказки для тех, кто выбирает именно живые деревья ради атмосферы и аромата, но не знает, чем отличается сосна от пихты, какое дерево будет пахнуть хвоей и дольше простоит?
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930414612
Нам с детства нравятся живые ёлки: пушистые, огромные, пахнущие лесом и Новым годом, которые всегда создают в доме праздничное настроение. Как выбирать ту самую, чтобы была ровненькой, пушистой и душистой?

Самые популярные варианты новогодних деревьев уже много лет — это пихта Нордмана, пихта Фразера, ель зелёная русская и сосна. Не так уж и много, а дальше — детали и дело вкуса. Какие из этих видов будут дольше стоять, зависит не только от вида дерева, но и от того, где его поставить, когда покупать, какое именно выбирать. Собрали основные лайфхаки и объясняем, чем отличаются самые популярные виды традиционных новогодних хвойников. К слову, пихта Нордмана и датская ель — ничем, это просто два названия одного и того же дерева.

Что учесть в первую очередь при выборе живой новогодней ёлки?
Конечно, то, где она будет стоять, то есть расположение ёлки в квартире. Здесь важно предусмотреть следующее:
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930432788
Размер: ёлка должна соответствовать размеру комнаты, чтобы поместилась и не создавала тесноты в помещении.
Высоту: чтобы дерево хорошо смотрелось, вычтите из высоты потолка сантиметров 40–50 — это оптимальный рост вашей ёлки. Обычно деревья сортируют с погрешностью 25 см — помните об этом, когда будете выбирать.
Расстояние до окон: ёлку не стоит ставить слишком близко к окнам, чтобы не мешать открытию и закрытию и не загораживать солнечный свет. Она должна находиться подальше от батарей, иначе будет подсыхать и осыпется быстрее. Ну и подходить к ней должно быть удобно, иначе как украшать, вешать гирлянды и куда раскладывать подарки?

Виды живых новогодних ёлок: топ-5 самых популярных

С размерами мы разобрались, теперь нужно определиться с видом дерева, и тут у каждого свои достоинства и недостатки. Ну и, конечно, цена — один из важных критериев выбора. Русские ёлки — самые бюджетные, датские и канадские будут стоить дороже.

Пихта Нордмана
Стоит около месяца, не колется, аромат слабый.
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930478100
Кавказская пихта (она же датская ель, она же пихта Нордмана) — самое популярное новогоднее дерево в мире. Вариант не из бюджетных, но уж очень красиво смотрится в интерьере. Пихта отличается пышной и мягкой хвоей, правильной формой и стойкостью. Дерево неприхотливо, хорошо чувствует себя в помещении, иголки долго не осыпаются. При правильном уходе пихта проживёт около месяца. Правда, аромат у пихт очень слабый, и, с одной стороны — это минус, с другой — плюс, если в доме есть аллергики и чувствительные к запахам люди.

Если время позволяет, удобно заказывать ёлки в онлайн-сервисах с доставкой на дом. Только выбирайте проверенные интернет-магазины. Например, в онлайн-сервисе «Ёлка из леса» каждая пихта проходит строгий отбор в питомниках, и домой попадают только деревья высокого качества. При предзаказе можно получить приятную скидку или подарок.

Пихта Фразера
Стоит от 2 недель, не колется, приятный аромат, напоминающий варенье из цитрусовых.
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930493204
Пихта Фразера – тоже популярное, симметричное дерево с необычной хвоей. Цвет иголок с верхней стороны зелёный, а снизу серебристый. Пихта Фразера не колется, густая, но более компактная в отличие от разлапистой дасткой ели, так что если место в помещении ограничено, можно выбрать её. У этой пихты тонкий, но приятный аромат и хорошая стойкость.

Русская ёлка
Стоит 10 дней, колючая, тот самый хвойный аромат из детства.
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930502164
Живая русская ёлка (обыкновенная) — это самая недорогая, но самая новогодняя ёлка из детства. Главное достоинство, конечно, запах лесной хвои. Аромат стойкий, свежий и ненавязчивый. Однако ели быстро высыхают — свежесрубленное дерево простоит в тепле не более десяти дней. Если любите именно такой классический вариант, выбирайте русскую ёлку тщательнее, у проверенных поставщиков. Если постараться и успеть, можно найти интересные экземпляры.
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930515988
Если хочется, чтобы в квартире перед Новым годом пахло хвоей, можно купить еловый лапник. Его продают отдельно и на ёлочных базарах, и в интернет-магазинах. А для разнообразного хвойного декора можно выбрать роскошные ветки пихты Нобилис.

Сосна обыкновенная
Стоит 3 недели, иголки длинные, немного колючие, смолянисто-хвойный запах.
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930538260
Новогодние сосны тоже очень красиво смотрятся и стоят не так дорого. Их иголочки не такие колючие, как у ёлки, пушистые и почти не осыпаются — и это первое достоинство сосны. Второе — стойкость. Сосна в среднем стоит три недели. Ещё один плюс — довольно сильный, приятный аромат. Есть и небольшой минус – активное выделение липкой смолы. Постарайтесь не испачкать руки и одежду, когда будете украшать сосну игрушками.

Сосна канадская
Стоит от 2 недель, иголки — длинные и мягкие, аромат цитрусово-сосновый.
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930557716
Канадская сосна стоит в разы дороже, но и выглядит гораздо эффектнее, как будто из сказки. Иголок так много, и они такие длинные, что ни ствола, ни даже веточек не видно целиком. Канадские сосны намного более пушистые, чем отечественные. Если хочется вау-эффекта – это идеальный вариант.

Ёлка в горшке
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930682388
Альтернатива «одноразовой» ели — живое деревце в горшке. Ели в кадках – отличный вариант для загородного дома, террас, веранд, беседок и площадок для отдыха. Если правильно ухаживать, простоит все праздники, а затем продолжит расти в саду (правда, не всегда). В кадках продают живые ёлки самых разных видов: и сосны, и пихты, и ели. Если хотите купить такой вариант новогоднего дерева, обратите внимание на ветки, грунт в горшке и корни. Кончики веток должны быть упругими, легко сгибаться, не ломаясь и не осыпаясь. Земля должна быть влажной.

Как выбирать живую ёлку? Лайфхаки
Покупайте во второй половине декабря
Откладывать покупку ёлки на канун Нового года, конечно, можно, базары работают до боя курантов. Но не забывайте, чем ближе праздник, тем меньше выбор, самые красивые деревья, вероятно, уже разберут. В идеале лучше покупать во второй половине декабря или сделать предзаказ в интернет-магазине. Если покупаете ёлку заранее, не забывайте, что хранить её лучше в холоде: балкон и лоджия для этого подойдут.

Ставить в теплое помещение и наряжать живую русскую ёлку специалисты рекомендуют за 3-5 дней до Нового года. Канадскую и сосну – за неделю.

Идите за ёлкой днём
Приходить на ёлочный базар лучше в первой половине дня. Не стоит дожидаться темноты, потому что при дневном свете вы лучше разглядите свою покупку. Выбирайте ближайший к дому легальный ёлочный базар, чтобы удобнее было нести ёлку домой. У легальных ёлочных базаров всегда есть соответствующая вывеска, разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930791444
Кстати, плантации, где выращивают сосны и ели, ничем не отличаются от тех, где выращивают овощи на продажу: урожай собирают, на месте вырубленных деревьев высаживают новые, а через несколько лет вырубают снова.
Присмотритесь к цвету
В зависимости от вида иголки хвойных деревьев могут быть разного оттенка: и изумрудного, и светло-зелёного, и насыщенного болотного, и голубого цвета. Главное, чтобы не было ржавчины и желтизны. Порыжевшая хвоя — явный признак, что дерево подсохло, давно уже срезано или неправильно хранилось. Чтобы проверить, не сыпется ли ёлка, можете слегка постучать стволом о землю.

Согните ветви
Что лучше: ёлка, сосна или пихта? - 984930884628
Ветки свежих хвойных деревьев должны быть эластичными и мягкими. При сжимании даже самые тоненькие не должны обламываться. Попробуйте согнуть, слишком хрупкие ветви — признак того, что растение пересохло.

Осмотрите ствол
Выбирайте дерево с ровным стволом, около 6 см в обхвате, на коре должны отсутствовать следы плесени, грибка или тёмные пятна. Также можно перевернуть дерево и осмотреть место распила. Если срез чистый и светлый – отлично, если вы увидели широкую тёмную кайму, лучше выбрать другую ёлку.

Потрите хвою
Ну и, наконец, знаменитый хвойный аромат зависит не только от вида дерева, но и от многих других факторов: даты вырубки и даже от погоды. Замечали, наверное, что далеко не всегда даже обычные русские ёлки обладают ярко-выраженным запахом? Иногда причиной становится сильный мороз, который обезвоживает деревья, и эфирные масла улетучиваются. Попробуйте раздавить несколько хвоинок: если почти никакого аромата не чувствуете, и на руках не остаётся маслянистый след, возможно, дерево переморожено или уже высохло.

#новогодниймарафон

Комментарии

Комментариев нет.