Что стало с Понтием Пилатом после смерти Христа?

Понтий Пилат — римский префект Иудеи, чье правление ознаменовалось массовым насилием и казнями. Понтий Пилат вошел в историю, как человек, вынесший смертный приговор Иисусу Христу.

Сам он публично исполнил символичный жест и умыл руки, давая понять, что ответственность за казнь невиновного лежит на народе. Но что стало с ним после смерти Христа и как же закончилась его жизнь?..
Н. Ге. «Христос и Пилат» («Что есть истина?»), 1890
Н. Ге. «Христос и Пилат» («Что есть истина?»), 1890
Иудея времен Иисуса Христа (первой трети I века) не была независимым государством. C 6 по 132 год Иудея являлась римской провинцией - частично автономным вассальным государством в составе Римской империи. Правили Иудеей префекты - должностные лица, назначаемые Римом. Императором при Иисусе Христе был Тиберий.
Император Тиберий.
Император Тиберий.
В 26 году Тиберий назначил префектом Иудеи Понтия Пилата. О его жизни известно немного - вероятнее всего, он принадлежал к плебейскому роду.

Прилагательное, употребляемое перед его именем, указывает на то, что он был родом из Понта. Это была древняя земля на северо-востоке Малой Азии (в настоящее время это территория Турции), завоеванная Римом в 63 году до нашей эры.
«Христос перед Пилатом», Михай Мункачи, 1881 год
«Христос перед Пилатом», Михай Мункачи, 1881 год
О том, что Понтий Пилат существовал на самом деле, а не был выдуманным персонажем, известно благодаря свидетельствам его современников, монетам I века с его именем, а также надписи на обнаруженной археологами мемориальной табличке.
Плита из Кесарии.
Плита из Кесарии.
Одно из наиболее ранних описаний Понтия Пилата приводит богослов Филон Александрийский, называя префекта Иудеи времен Христа взяточником, склонным к оскорблениям, грабежу, вспышкам гнева, казням без суда и следствия, а также чрезвычайно жестоким человеком.

Задача Понтия Пилата как правителя Иудеи заключалась в том, чтобы поддерживать порядок в провинции, однако, как известно из исторических источников, он зачастую превышал свои полномочия.
«Пилат умывает руки».
«Пилат умывает руки».
Понтий Пилат удержался на должности относительно долго – 10 лет. Возможно, это было связано со специфической политикой императора Тиберия, который утверждал, что частая смена наместников способствует распространению коррупции.

О неучтивых чиновниках он привык говорить: «Они, как комары, сосут кровь, но когда хорошо напьются, то меньше вредят. Надо иметь милость к людям и не посылать к ним постоянно новых грабителей».
«Понтий Пилат», Ян Ливенс.
«Понтий Пилат», Ян Ливенс.
Из Евангелия от Луки мы узнаем об еще одном лице этой истории – жене прокуратора. Взволнованная судьбой захваченного пленника она говорит супругу: «Не вдавайся в дело этого невинного человека, потому что сегодня во сне я много от него натерпелась» (27, 19).

Евангелист не объясняет природу этих снов, но вкладывает в уста женщины слова, контрастирующие с приходящими со всех сторон обвинениями. Лука не уделяет больше внимания жене Пилата. Однако апокрифы дали ей имя, неизвестное в Библии – Клавдия Прокула.
На картине Антонио Чизери «Се, Человек!») Понтий Пилат показывает подвергшегося бичеванию Иисуса жителям Иерусалима, а в правом углу изображена скорбящая жена Пилата.
На картине Антонио Чизери «Се, Человек!») Понтий Пилат показывает подвергшегося бичеванию Иисуса жителям Иерусалима, а в правом углу изображена скорбящая жена Пилата.
Ориген утверждал, что женщина должна была быть обращена в христианство. В упоминаниях св. Нины, которая занималась евангелизацией Грузии, оставлен небольшой комментарий по этому поводу.

Якобы Клавдия в течение некоторого времени хранила похоронный саван Иисуса Христа - так называемую Туринскую плащаницу.
Клавдия Прокула.
Клавдия Прокула.
Если единственным доказательством, повествующим о судьбе Пилата, считать только евангельский текст, то вести о нем пропадают сразу после распятия и захоронения Христа.

Кроме Евангелии наиболее важными документами, вспоминающими о Пилате, являются работы Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Тацита.
“Христос перед Пилатом”, Пьетро Лоренцетти
“Христос перед Пилатом”, Пьетро Лоренцетти
По свидетельствам историков Иосифа Флавия и Тацита, Пилат был отстранен от управления Иудеей после жесткой расправы над группой самаритян, принятых за повстанцев. Понтий Пилат был отправлен в Рим, где и теряется его след. Есть несколько теорий о том, что случилось с бывшим префектом Иудеи после распятия Христа:

Он был казнен императором Калигулой;
Покончил жизнь самоубийством по приказу императора, а его тело было брошено в Тибр;
Стал последователем Иисуса и даже пытался обратить императора в христианство;
Сведений о назначении Пилата на какой-либо иной пост в империи не имеется. Ничего не сообщается о нем и при следующем императоре —Нероне…
Пьер Франческо Маццуккелли, “Пилат показывает народу Иисуса Христа и Варавву”
Пьер Франческо Маццуккелли, “Пилат показывает народу Иисуса Христа и Варавву”
Кроме того, апокриф «Mors Pilati», написанный через много лет после этих событий, рассказывает распространенную (особенно в Германии) версию самоубийства префекта, представленного как жесткого тирана.

Как бы в подтверждение этой версии у Евсевия Кесарийского в работе «История Церкви» (IV век н.э.) мы читаем:

«Во времена правления Гая большое несчастье поразило Пилата. Он посягнул на свою жизнь и стал своим самостоятельным катом, и в скором времени на него снизошла божественная месть. Об этом рассказывают греческие писатели…».
Андреа Скьявоне, «Христос перед Пилатом»
Андреа Скьявоне, «Христос перед Пилатом»
Согласно легенде, тело римского прокуратора бросили в Тибр, но «воды были побеспокоены злыми духами, поэтому тело доплыло до Вены и затонуло в Роне». То есть, оно попало на территорию современной Швейцарии в районы Женевского озера.

По преданию, останки и по сей день всплывают в горном пруду на горе Пилатус в каждую Страстную пятницу. Обширный горный хребет в Альпах имеет более 1200 метров над уровнем моря и, хотя это кажется маловероятным, но своим именем он обязан древней легенде.
Гора Пилатус.
Гора Пилатус.

Комментарии

Комментариев нет.