Слабосоленая семга или форель в домашних условиях.

О том, как засолить красную рыбу — вкусно и быстро

Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074765588
Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях (простой рецепт)

Кстати говоря, способ посола подходит для любой рыбы семейства лососевых. Будь то форель или семга, а также горбуша, кета, нерка, кижуч. Чем отличается Лосось от семги или форели? Друзья, да ни чем! Лосось это семейство рыб. То есть и семга и форель — можно называть лосось. А вот отличие семги от форели имеется — во первых форель обычно 3-4 кг. (в моем случае ещё меньше в районе 2 кг.), а также мордочка более округлая с окрасом в виде пятен, и спинка может иметь оттенок темнее, чем брюшко, и характерная полоса у некоторых особей. На фото ниже можно всё увидеть… Посмотрите! Семга же, обычно намного крупнее форели. Она достигает 6-7 кг. (вес, при котором её забивают), а длина может быть 1.5 метра. А также, окрас у семги равномерный серебристого цвета, без каких либо полосок. А мордочка более агрессивная и крупная. Вспомните, в пивнушках обычно продают голову семги. И часто они такие крупные, что одна только голова может весить 0.5 кг и более. Я считаю форель как бы более нарядная, и красивая. Хотя если рыба будет уже разделана на филе, то отличить их достаточно сложно. А вот целую рыбку проще простого!
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074762004
Кстати, отличить самца от самки обычно просто — самка имеет более округлую форму головы, и верхняя губа не выступает, а также имеет чуть округлую форму. А у самцов мордочка более вытянутая острая, с характерным выступом нижней челюсти и часто похожим на клюв (хищная морда). Но иногда могут возникнуть сомнения, потому как не у всех особей хорошо проглядывается голова на округлость, и можно перепутать самку с самцом. И ещё интересный момент, как отличить горбушу с икрой и без — у самки также более округлая голова, а у самца более вытянутая острая мордочка, но клюв не на нижней, а на верхней челюсти.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074756884
На столе имеется:

Форель на 2 кг. (предварительно помойте под проточной водой. чистить от чешуи не нужно!)
Соль
Сахар
Перец горошком
Салфетки

Соотношение соли к сахару я использую 2 к 1. В своём случае насыпаю в блюдце 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара (или 2 горсти соли и 1 горсть сахара). Перемешиваю и засолочная смесь готова.

При желании можете использовать соотношение — 3 к 1 (например 3 соли и 1 сахара), но первый вариант которым пользуюсь более вкусный получается.

На заметку! Для соления красной рыбы, главная основа — это соль + сахар.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074755860
Как посолить форель в домашних условиях (классический рецепт)

Мой вариант слабосоленой семги — Соль + сахар + 8 перчиков горошком + 1 лавровый лист (получается малосольный вкус с оттенком пряности)

Важное правило! Ничего кислого при солении не использовать (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость — нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе). Любая кислость для красной рыбы, это уже не соление, а маринование называется. А нам важно получить ароматную малосольную семгу. Ой, форель! Какая разница… )

Соль желательно крупную — щадящий равномерный посол, так как крупная постепенно просаливает, а мелкая чуть агрессивней для красной рыбы. Но признаюсь, у меня соль мелкая, и поверьте ничего страшного не произошло! Поэтому, сильно не парьтесь на этот счёт. Это уже тонкости.

Первым делом, отрезаем голову, и плавники — они пойдут на уху. Да, у меня форель не столь большая. Всего 2 кг. И если бы она была больше, то нижний плавник не отрезал отдельно, а отрезал бы верхнюю часть плавниковых вставок по всей длине рыбы, и всю нижнюю — тешу. Достаточно жирные части, которые отлично насыщают бульон.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074753300
Далее делаю надрез по спинке, с одной стороны хребта, и получается, что рыбу разделяем на две части. На одной получится хребтовая часть, а на другой немного длинный костей, которые удобно убирать пинцетом.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074752020
Обратите внимание, что мы не чистим от кожицы форель или семгу, и даже не убираем чешую. Солить будем прямо так. Но перед посолом, все подготовленные кусочки промоем.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074750484
Вот наша самочка… Скоро с неё приготовлю уху. Не пропустите!
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074750228
Заранее приготовьте основу посола — смешаем 4 ложки соли и 2 ложки сахара. Приготовим посуду, в которой будем солить. У меня два пластиковых контейнера…
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074747156
Нарезаем на крупные куски, как на фото ниже. Получилось 6 кусков. Три с одной части филе и три с другой. Их мы и будем солить…
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074746388
Подготовленные кусочки аппетитны, но ещё не соленые
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074743572
Салфеткой убираем лишнюю влагу, она нам ни к чему!
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074741780
Кусочки должны быть сухими и аккуратными. У меня не столь аккуратно получилось, потому как форель была не столь крупная, а вот сёмга более привлекательна на фото. В следующий раз, когда буду делать семгу, обязательно всё покажу. С крупной рыбкой получается чуть проще! Тем не менее, малосольную форель делаем на бутерброды, и если бы делали на нарезку, то такой способ нарезки и разделывания не совсем подходит. Там нужно делать более аккуратно. Про малосольную сёмгу под нарезку, покажу отдельно в одном из следующих выпусков. Сейчас получилось так:
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074739476
К смеси соли и сахара добавляю перец горошком. Буквально 10 — 20 штук.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074737940
Далее, посыпаю дно контейнера смесью. И первый кусочек отправляю кожицей вниз. Кожица защищает от чрезмерного посола. Тем более внизу будет выделяться рассол, который будет содержать большее количество соли. Можно его сливать, но если солить не долго, в течении суток, то особого смысла нету. Поверьте — получается приятный малосольный вкус!
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074736660
Сверху посыпаем щепотку соли. Вы видите, сколько её насыпано на фото ниже. Таким образом, каждый кусочек в окружении соли снизу и сверху…
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074735380
Следующий кусок отправляем следующим образом. В случае, если делать рыбку под нарезку, то можно всё длинное филе солить разом. И будет более правильно. Здесь же, укладываем слоями. Получается — пальчики оближешь!
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074734356
Завершающий слой можете сделать по желанию. Не суть важно. Я проводил эксперимент и в первом и втором случае получилось очень вкусная малосольная форель. Никакого пересола.

Лавровый лист добавил для пряности. Лучше положить его сбоку, чтобы в результате, когда рыбка будет давать сок, лист находился в этом соку. Опять же, это не критичный момент! Можно вовсе не добавлять лаврушку и даже перец. Дело вкуса!
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074732564
Такая прелесть у нас получилась, которая отлично подходит и для праздничного стола
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074731028
Отправляем форель в холодильник на 24 часа
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074730260
Ждём у холодильника 24 часа, охраняем его )…

Наконец-то! Продолжаем…

Достаем из холодильника контейнеры, и смотрим сколько рассола. Обратите внимание, как при домашнем посоле форель потеряла цвет. Но лишь та рыбка, которая была филейной частью не прикрыта кожицей (на фото слева). Это нормальное явление, так и должно быть. Особенно в случае с мелкой солью. Она слегка агрессивно действует на верхнюю часть филе. В случае, со стороны кожи она защищает от рыбу от интенсивного соления. Поэтому, верхнюю часть филе мы солили буквально щепотку соли. Вы могли видеть это на фото чуть выше. Более того, при домашнем посоле нет смысла использовать красители. Товарный вид не критичен.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074728980
Рассола получилось в районе 1 см. на дне контейнера. Вот посмотрите, за сутки мы его не разу не сливали!
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074727444
Достаточно жирные куски. При разделке, выглядит так аппетитно, что не удержался, и съел небольшой кусочек…

Идеально!

Нежная малосоленая форель. Ммм…. Пальчики оближешь!
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074726676
Вот он, заветный кусок, для пробы. Самое то!
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074725396
Отделяем все куски филе от кожицы, простым движением ножа. Сначала делаем надрез, и далее постепенно подрезаем под кожицей. Филе в одну сторону, кожицу в отходы.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074724372
Вы только посмотрите, какой равномерный просол получился…. Одного оттенка! И главное жирненькая, сочная слабосоленая форель.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074723348
Пришел черед до самого нижнего куска, который в результате соления был в рассоле, и по идее пролежал в нем как минимум 10 часов. Сначала, я подумал он будет сильно соленый. Но в результате, он практически такой же по вкусу, как и остальные, только вот потерял больше влаги находясь в рассоле. И стал достаточно дубоватый. Посмотрите, он уменьшился даже в размере. А горошина перца вмялась прямо в кожицу.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074721556
С первого раза даже не получилось идеально снять кожицу. Кусочек заметно стал тверже, нежели остальные.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074720276
В результате, обработал все филе, и получилась такая тарелочка, малосольной красной рыбы.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074717716
Кстати! При желании, в таком виде её можно заморозить в пакетики, и она уверенно пролежит в морозилке до 3 месяцев. А если делать под вакуумные пакеты, то говорят и 1 год хранится. Но я не проверял, и даже не понимаю как такая вкуснятина может долго храниться.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074717460
Делаю кусочки для бутербродов и поэтому нарезаю их в районе 1 см. Вот что получилось:
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074716436
С 2 кг. рыбки получилось в результате такая глубокая тарелка:
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074715668
Самое время нарезать батон (на фото ниже, французский багет), батон немного подрумянил в духовке, и после остывания намазал маслом, положил кусочек слабосоленой форели, сверху веточку укропа и кусочек лимона. Такая вкуснятина уходит быстро, особенно под согревающие напитки.
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074714900
А если заменить лимон красной икрой, так вообще — безумно вкусно и сытно!
Семга или форель слабосоленая — вкусно и быстро!

Основа всегда:

Соль+сахар (соотношение 2 к 1 — соль:сахар)

Мой вариант малосольной форели:

Соль + сахар, а также перец горошек и 1 лавровый лист (получается малосольный вкус с оттенком пряности). Классический рецепт.

Другие варианты слабосоленой семги:

Соль + Сахар + Свежий укроп – перемешиваем и натираем
Соль + Сахар + Листья шафрана разведенные(шепотка) в кипятке – в результате, чтобы получилась кашица, и натираем красную рыбу!
Соль + Сахар + Можжевельник + Коньяк – чтобы получилась кашица, и натираем рыбу с двух сторон!
Соль + Сахар + Смесь перцев (по вкусу)
Соль + Сахар + Цедра апельсина – Цедру натираем на терке, и перемешиваем всю смесь до образования кашицы. Хороший вариант для новогодней нарезки. При таком способе лучше цельный кусок филе просаливать, без разделки на маленькие.

Обратите внимание, при обильном обтирании данными смесями, рыбу можно пробовать уже через 3 часа. Такой быстрый способ посола относится к посолу ресторанного типа. Особенно, если делать тонкую нарезку при подаче на тарелке или доске.

Как засолить сёмгу быстро за 3 часа и готово

Все предложенные способы, можно применить для ускоренного варианта засола рыбы. Форель или сёмгу при обильном посоле предложенной смесью, можно кушать через 3-5 часов. Но в таком случае, обязательно используйте крупную соль в районе 0.3 мм. И используя любую из смесей ниже (выбирайте, которая нравится больше), затем обильно посыпаете ей. Далее рыбу убираем в холодильник на 3 часа, и после достаем, и очищаем от солевой смеси.

Основа всегда — 2 горсти соли, и 1 горсть сахара. Можно умножать на 2, если не хватает. А уже остальное по вкусу.

Ничего кислого при солении не используйте (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость — нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе).
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. - 876074712340

Комментарии

Комментариев нет.