На глаз не видно, но результат во многом зависит от неё.

Адгезия — незаметный герой отделочных работ и один из важных параметров в строительстве.
Адгезия — сила сцепления одного материала с другим. Возникает, когда молекулы одного материала взаимодействуют с молекулами другого. Адгезия бывает физической — только за счёт молекулярного притяжения, или химической — в таком случае между молекулами возникают химические связи.
Измеряется адгезия в мегапаскалях (МПа): чем выше показатель, тем крепче сцепление. Например, у плиточного клея «Керамогранит» https://ok.me/6McL1 марки «Старатели» адгезия не менее 1 МПа — значит приклеенную им плитку оторвать от основания можно, приложив усилие более 100 тонн на квадратный метр!
Почему это важно? От адгезии зависит прочность и долговечность соединений между различными строительными компонентами. Говоря простыми словами, она определяет:
— как прочно плиточный клей держит плитку на основании
— насколько надёжно штукатурка и шпатлёвка «прилипают» к стене
— крепким ли будет соединение газоблоков, уложенных на монтажный клей
— не отойдёт ли декоративная штукатурка «Короед» от фасада
Для достижения оптимальной адгезии важно понимать: на неё влияют многие факторы. Еще на этапе выбора проверяйте совместимость материалов — одни легко взаимодействуют друг с другом, другим требуются составы с повышенной адгезией за счет добавок. Не менее важны:
— Подготовка основания. Оно должно быть сухим, чистым, обязательно обработанным соответствующей грунтовкой. Загрязнения, пыль, трещины, лишняя влага ухудшают сцепление.
— Температура и влажность при работе. У большинства материалов есть требования по условиям нанесения, и их нарушение может повлиять на адгезию.
Вот так адгезия помогает материалам работать «в паре». Так что при выборе материала обращайте внимание на его адгезионные свойства и рекомендации по нанесению. Это залог надёжного результата!

На глаз не видно, но результат во многом зависит от неё. - 987366990095

Комментарии

Комментариев нет.