В статье приведены советы по грамотной шпаклевке стен под обои, покраску, как правильно шпаклевать углы стен и другие подробности. Шпаклевка стен и потолка являются одной из завершающих работ после длинной череды черновых этапов любого ремонта. По сути, это главная часть заключительных мероприятий, от которых зависит качество окраски или поклейки обоев. Тема старая, но по сей день актуальная из-за заблуждений и распространенных ошибок в малярных технологиях в среде "сам себе мастер". 📌 Виды, свойства шпаклевок Для начала нужно определиться с выбором финишной шпатлевки. Далеко не все ее виды подходят под обои, и, аналогично, для покраски. Универсальных, с точки зрения профессионалов, в принципе нет из-за существенных отличий в составах. Рекомендации от производителей по универсальности применения ориентированы на среднего потребителя без особых требований, но не для опытных маляров. Разница в следующем. Для подгонки и подрезки обоев требуется прочная, не размокающая от клея поверхность, которая получается при нанесении гипсовых шпатлевок. Но из-за неоднородности крупиц гипса, заметных после шлифования на характерных участках "разводов", не рекомендуются под окраску. Для покраски же главное "мелкозернистость", однородность шпаклевочного слоя, дающего после шлифовки и покраски эффект идеально гладкого полотна. Здесь незаменимы составы на полимерной (виниловой) основе. Однако последние обладают хрупкой структурой и на порядок уступают по плотности гипсовым аналогам. 📌 Подготовительные работы Глубокие царапины и другие шероховатости заранее шпаклюются перед нанесением общего слоя. После высыхания обозначенные участки шлифуются наждачной бумагой, зафиксированной на бруске. Далее стены грунтуются. Обеспыливание штукатурки производится грунтовкой "Глубокого проникновения", популярной в сфере ремонта и отделки из-за хороших показателей и универсальности использования. В качестве финишной шпаклевки под обои, в нашем случае использовалась сухая смесь на основе гипса "Старатели". Шпаклевка замешивается с водой до состояния густой сметаны с помощью электродрели и насадки-миксера. Замешивать следует небольшими порциями (4 часть ведра), т.к. работать с раствором из-за содержания гипса можно не более часа. Стены, запланированные под обои, нужно шпаклевать в два этапа: - первый слоем закрываются все мелкие царапины, шероховатости, направление нанесения горизонтальное, от угла; - второй - "запаковочный", через 5 часов после первого для завершающего шлифования, нанесение - вертикальное. В работах используется широкий плотный шпатель (50см) и прожектор, свет которого направляется вдоль рабочего участка. Шпаклевать следует достаточно шустро и в неразрывном цикле, чтобы не "задирать" подсыхающие участки. После "перекура" переходим к следующей стене. Цикл или один проход - это стена по всей длине и высоте. Можно пойти по другому варианту: за один проход шпаклюется только верхняя половина стены. После высыхания - вторая, нижняя половина. Главное - шпаклевку нужно "вытягивать" тонкими слоями перекрестным способом в 2-3 этапа, а не мазать сразу и абы как, рассчитывая на подравнивание в процессе шлифовки. Только таким образом можно добиться "натянутой" плоскости и не испортить выравненность оштукатуренной плоскости. 📌 Шпаклевка под покраску Отличия методов шпаклевки под покраску заключаются в следующем: - после первого шпаклевочного слоя на основе гипса производится шлифовка; - далее все проклеивается стеклохолстом "Паутинка"; - затем наносятся 2 слоя полимерной шпатлевки Суперфинишная; - завершает все тщательная шлифовка, не допускающая образования никаких царапин. После 1, 2 и 3 операций производится грунтование рабочих участков. Все работы проводятся с обязательным присутствием прожектора. 📌 Как шпаклевать углы Все внутренние углы стен, примыкания к потолку формируются еще на стадии штукатурки по маякам. Раствор вытягивается по правилу, опираясь на точно установленные маяки (маячковые профили), как на рельсы. Сначала штукатурится потолок, потом стены в произвольной последовательности. Таким образом, все внутренние углы формируются на "автомате". Кроме легкого шлифования, никакие дополнительные действия не требуются. Шпаклевка производится в стандартном режиме без всяких угловых шпателей. Другой вопрос - внешние углы стен и оконных откосов. Формировать их в процессе штукатурки не всегда удается. Обычно ими занимаются на финишном этапе отделки стен. Здесь два способа: - установка оцинкованных угловых профилей, которые фиксируются с помощью степлера или сразу на шпаклёвку; - формирование углов по правилу. При первом способе потребуется дополнительное выравнивание из-за выступа на профиле или "осаживание" последнего путем выстругивания рубанком пазов в штукатурке. Второй - не менее трудоемкий, но более эффективный, особенно на развернутых внешних углах. - На угол, с выступом в 1 мм, прикладывается правило с просверленными отверстиями; - С помощью строительного уровня или отвеса производится поправка по вертикали; - Далее правило закрепляется саморезами; - Наносится гипсовая шпатлевка и вытягивается шпателем снизу-вверх или наоборот. Через сутки правило снимается. Другая сторона угла шпаклюется в обычном порядке. В итоге получаем идеальный внешний угол. 📌 Примечания Не следует пользоваться весьма распространённым способом по выравниванию стен, потолка за счет шпатлевки. Для этого существует гипсовая штукатурка. Исключение составляют случаи выравнивания неглубоких технических "провисов" на гипсокартонных конструкциях, углов стен и оконных откосов. Использование малярной сетки оправдано при слоях шпатлевки свыше 3-5 мм. Обычно это бывает либо при исправлении грубых "косяков" штукатуров, либо в экономном ремонте с задачей "немного подровнять", где штукатурный этап игнорируется. #Старатели_совет #шпаклевкаподобои #шпаклевкаподпокраску #ремонтвМоскве #starateli #Старатели #штукатуркаМосква #совет@starateli_ru
СТАРАТЕЛИ
📢 Шпаклевка стен под обои и покраску
В статье приведены советы по грамотной шпаклевке стен под обои, покраску, как правильно шпаклевать углы стен и другие подробности.
Шпаклевка стен и потолка являются одной из завершающих работ после длинной череды черновых этапов любого ремонта. По сути, это главная часть заключительных мероприятий, от которых зависит качество окраски или поклейки обоев. Тема старая, но по сей день актуальная из-за заблуждений и распространенных ошибок в малярных технологиях в среде "сам себе мастер".
📌 Виды, свойства шпаклевок
Для начала нужно определиться с выбором финишной шпатлевки. Далеко не все ее виды подходят под обои, и, аналогично, для покраски. Универсальных, с точки зрения профессионалов, в принципе нет из-за существенных отличий в составах. Рекомендации от производителей по универсальности применения ориентированы на среднего потребителя без особых требований, но не для опытных маляров.
Разница в следующем.
Для подгонки и подрезки обоев требуется прочная, не размокающая от клея поверхность, которая получается при нанесении гипсовых шпатлевок. Но из-за неоднородности крупиц гипса, заметных после шлифования на характерных участках "разводов", не рекомендуются под окраску.
Для покраски же главное "мелкозернистость", однородность шпаклевочного слоя, дающего после шлифовки и покраски эффект идеально гладкого полотна. Здесь незаменимы составы на полимерной (виниловой) основе. Однако последние обладают хрупкой структурой и на порядок уступают по плотности гипсовым аналогам.
📌 Подготовительные работы
Глубокие царапины и другие шероховатости заранее шпаклюются перед нанесением общего слоя. После высыхания обозначенные участки шлифуются наждачной бумагой, зафиксированной на бруске.
Далее стены грунтуются. Обеспыливание штукатурки производится грунтовкой "Глубокого проникновения", популярной в сфере ремонта и отделки из-за хороших показателей и универсальности использования. В качестве финишной шпаклевки под обои, в нашем случае использовалась сухая смесь на основе гипса "Старатели".
Шпаклевка замешивается с водой до состояния густой сметаны с помощью электродрели и насадки-миксера. Замешивать следует небольшими порциями (4 часть ведра), т.к. работать с раствором из-за содержания гипса можно не более часа.
Стены, запланированные под обои, нужно шпаклевать в два этапа:
- первый слоем закрываются все мелкие царапины, шероховатости, направление нанесения горизонтальное, от угла;
- второй - "запаковочный", через 5 часов после первого для завершающего шлифования, нанесение - вертикальное.
В работах используется широкий плотный шпатель (50см) и прожектор, свет которого направляется вдоль рабочего участка.
Шпаклевать следует достаточно шустро и в неразрывном цикле, чтобы не "задирать" подсыхающие участки. После "перекура" переходим к следующей стене. Цикл или один проход - это стена по всей длине и высоте.
Можно пойти по другому варианту: за один проход шпаклюется только верхняя половина стены. После высыхания - вторая, нижняя половина. Главное - шпаклевку нужно "вытягивать" тонкими слоями перекрестным способом в 2-3 этапа, а не мазать сразу и абы как, рассчитывая на подравнивание в процессе шлифовки. Только таким образом можно добиться "натянутой" плоскости и не испортить выравненность оштукатуренной плоскости.
📌 Шпаклевка под покраску
Отличия методов шпаклевки под покраску заключаются в следующем:
- после первого шпаклевочного слоя на основе гипса производится шлифовка;
- далее все проклеивается стеклохолстом "Паутинка";
- затем наносятся 2 слоя полимерной шпатлевки Суперфинишная;
- завершает все тщательная шлифовка, не допускающая образования никаких царапин.
После 1, 2 и 3 операций производится грунтование рабочих участков. Все работы проводятся с обязательным присутствием прожектора.
📌 Как шпаклевать углы
Все внутренние углы стен, примыкания к потолку формируются еще на стадии штукатурки по маякам. Раствор вытягивается по правилу, опираясь на точно установленные маяки (маячковые профили), как на рельсы.
Сначала штукатурится потолок, потом стены в произвольной последовательности. Таким образом, все внутренние углы формируются на "автомате". Кроме легкого шлифования, никакие дополнительные действия не требуются. Шпаклевка производится в стандартном режиме без всяких угловых шпателей.
Другой вопрос - внешние углы стен и оконных откосов. Формировать их в процессе штукатурки не всегда удается. Обычно ими занимаются на финишном этапе отделки стен. Здесь два способа:
- установка оцинкованных угловых профилей, которые фиксируются с помощью степлера или сразу на шпаклёвку;
- формирование углов по правилу.
При первом способе потребуется дополнительное выравнивание из-за выступа на профиле или "осаживание" последнего путем выстругивания рубанком пазов в штукатурке. Второй - не менее трудоемкий, но более эффективный, особенно на развернутых внешних углах.
- На угол, с выступом в 1 мм, прикладывается правило с просверленными отверстиями;
- С помощью строительного уровня или отвеса производится поправка по вертикали;
- Далее правило закрепляется саморезами;
- Наносится гипсовая шпатлевка и вытягивается шпателем снизу-вверх или наоборот.
Через сутки правило снимается. Другая сторона угла шпаклюется в обычном порядке. В итоге получаем идеальный внешний угол.
📌 Примечания
Не следует пользоваться весьма распространённым способом по выравниванию стен, потолка за счет шпатлевки. Для этого существует гипсовая штукатурка. Исключение составляют случаи выравнивания неглубоких технических "провисов" на гипсокартонных конструкциях, углов стен и оконных откосов.
Использование малярной сетки оправдано при слоях шпатлевки свыше 3-5 мм. Обычно это бывает либо при исправлении грубых "косяков" штукатуров, либо в экономном ремонте с задачей "немного подровнять", где штукатурный этап игнорируется.
#Старатели_совет #шпаклевкаподобои #шпаклевкаподпокраску #ремонтвМоскве #starateli #Старатели #штукатуркаМосква #совет@starateli_ru