Что такое мытый кофе

Что такое мытый кофе - 939905233181

Не все знают, что существует два основных способа обработки кофе после сбора: сухой и мокрый (он же влажный).

Мокрый метод обработки используется для кофе высокого качества, как наиболее дорогой и требующий дополнительного оборудования. Процесс обработки происходит следующим образом:

1. Сбор урожая

2. Механическая обработка кофейных зерен, удаление кожуры и мякоти

3. Замачивание и процесс ферментации, расщепление остатков мякоти плода

4. Промывка

5. Сушка (в зависимости от региона и уровня кофе - либо в механических сушках, либо на солнце)

6. Шелушение - удаление тонкой пергаментной оболочки с зерна.

7. Полировка

8. Сортировка по размеру и качеству

9. Упаковка в мешки

10. Экспорт
Что такое мытый кофе - 939905244701
В отличии от мокрого метода, процесс сухой обработки более традиционный и не требует дополнительных механизмов. Сухая обработка проводится в следующие этапы:

1. Сбор урожая

2. Сушка без механической обработки, вместе с кожурой и мякотью

3. Шелушение - удаление сухой кожуры, высушенной мякоти и пергаментной оболочки.

Преимущество сухой обработки - в процессе высушивания максимальное количество сахаров из мякоти переходит в косточку, именно поэтому кофе сухой обработки имеет явно выраженные ноты сухофруктов и ягод.

Главный недостаток сухой обработки - сложность контроля ферментации, легко "пересушить" кофейные зерна, процесс сушки контролируется "на глаз" фермерами.

Существует альтернативный, третий вариант обработки - комбинирование сухого и мокрого метода - полумытый. В данном случае с кофейного плода удаляется только верхняя кожура, сушка же происходит прямо в мякоти. При этом процесс ферментации близок к сухой обработке, но засчет отсутствия верхней кожуры его легче контролировать и, соответственно, гарантировать качество готовой продукции.

Комментарии

Комментариев нет.