1 апр 2020
Академия Диетологии и Нутрициологии

🔸 В микроволновке можно не только быстро разогреть пищу, но и приготовить некоторые блюда.

Однако многие эксперты утверждают, что делать это категорически нельзя. Еда из микроволновки может нанести вред здоровью.
🔸 Сверхвысокочастотное излучение представляет серьезную угрозу для человеческого организма
❌ Это неправда. Мы постоянно находимся в окружении волн разных частот – это и wi-fi, и излучение от вышек сотовых операторов и т. д. СВЧ отличаются от других волн только тем, что они более активны, но они не выходят за пределы корпуса печи, который изготавливается из изолирующих материалов.
🔸 Микроволны подобны радиации
❌ Этот миф легко развеять. Радиация – это излучение с ионами, а СВЧ – это неионизирующее излучение, которое не способно разрушить клетки и вызвать генную мутацию
🔸 Свойства продуктов в микроволновке изменяются, и внутри них образуются канцерогенные вещества.
❌ Это не так. Под воздействием СВЧ распада молекул пищи не происходит. Еда, приготовленная на открытом огне или с добавлением масла, скорее станет канцерогенной, чем блюдо, разогретое в печке.
❓ Можно ли греть еду в микроволновой печи?
✅ Да, можно. Но все же ученые советуют делать это не очень часто и по инструкции. При этом важно, в какой именно посуде находится пища.
❓ В чем нельзя разогревать продукты в СВЧ-печке?
🔸 Пластик. Материал при нагревании выделяет токсичные вещества, которые проникают в продукты питания и, следовательно, попадают в наш организм.
🔸 Посуда с позолотой. Тарелка или чашка с «золотой каемочкой», поставленная в СВЧ-печь может заискриться. Если не обратить на это внимание, возникнет возгорание.
🔸 Фарфор. В состав фарфоровой посуды, изготовленной во времена существования Советского Союза, входит свинец. Чашки, пиалы, салатницы и т.д. из фарфора со свинцовой примесью также не переносят СВЧ-излучения, поэтому ставить их в микроволновку не рекомендуется.
🔸 Металлическая посуда. У металла есть свойство отражать волны. Это может привести к взрыву. Минимум, что может произойти, – прибор просто выйдет из строя. Максимум – вы получите серьезную травму.
🔸 Хрусталь. Толщина стенок такой посуды неравномерна. Из-за этого поверхность нагревается по-разному.

🔸 В микроволновке можно не только быстро разогреть пищу, но и приготовить некоторые блюда. - 892959853789

Комментарии

Комментариев нет.