Разрешение на строительство отменено

03 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ, которым разрешения на строительство (РнС) отменены и введено новое понятие — уведомление.
Также отмене подверглись и схемы планировочной организации земельных участков (СПОЗУ).

Разрешение на строительство отменено - 903073255680
На данный момент Минстрой представил проекты 7 форм уведомлений:

- о планируемом строительстве/реконструкции объекта;
- о соответствии параметров, указанных в первом уведомлении, установленным нормам и допустимости размещения запланированного к строительству объекта на конкретном земельном участке;
- о несоответствии параметров, указанных в первом уведомлении, установленным нормам и недопустимости размещения запланированного к строительству объекта на конкретном земельном участке;
- об изменении параметров запланированных к строительству/реконструкции объектов;
- об окончании строительства/реконструкции объекта;
- о соответствии отстроенного/реконструированного объекта нормам градостроительного законодательства;
- о несоответствии отстроенного/реконструированного объекта нормам градостроительного законодательства.

Процедура

Если кратко то теперь для строительства и регистрации дома необходимо:

1 - направить в администрацию уведомление о начале строительства;
2 - получить уведомление о соответствии планируемого строительства установленным требованиям;
3 - построить дом;
4 - в течение месяца после окончания строительства направить в администрацию уведомление об окончании строительства приложив готовый технический план, оплаченную гос. пошлину, правоустанавливающие документы на землю и согласие собственников (если их несколько);
5 - администрация в течении 7 дней должна выехать и убедиться, что дом действительно достроен и соответствует всем параметрам;
6 - администрация выдает уведомление об окончании строительства и производит регистрацию.

Сравнение

Раньше для получения РнС нужно было всего два документа — это СПОЗУ и градостроительный план на земельный участок (ГПЗУ). В ГПЗУ указывалась информация о допустимых параметрах строительства, имеющихся охранных зонах и ограничениях на участке. Далее, с учетом этой информации и с целью показать органам архитектуры где, какой и не с нарушениями ли у Вас будет расположен дом — подготавливалась СПОЗУ, в которой понятно и наглядно как графически так и текстом указывалась вся необходимая для архитектуры информация.

Теперь же застройщик сам должен узнать о допустимых параметрах строительства, имеющихся охранных зонах и ограничениях на участке и, соответственно, как правильно нужно располагать дом. Для этого он может либо заказать ГПЗУ (это уже право, а не обязанность) или, цитируем: «…узнать самостоятельно, используя открытые источники информации».

А вот Вам один из пунктов нового уведомления о планируемом строительстве: «Размер отступов от всех границ земельного участка до объекта капитального строительства». Вот как скажите это можно объяснить словами? Хорошо, если у Вас дом и участок прямоугольные, а если нет?

Кроме того, вопрос согласования строительства, в том числе и с аэропортами, никуда не пропал — застройщик все также сам обязан будет это сделать.

Выводы

Новые правила вызывают больше вопросов чем ответов. На данный момент по всей стране постановка на кадастровый учет просто стала — по старому в архитектурах принимать не могут, а новое еще только на стадии проекта. Вместе с тем, мы держим руку на пульсе и ждем реализации данных реформ на практике.

#спозу #РазрешениеНаСтроительст #СхемаПланировочной #СтроительствоДома

Комментарии

Комментариев нет.