Резьба по дереву - один из элементов русской национальной культуры.
В глубокую древность уходит своими корнями его история. Когда-то она не только украшала домашнюю утварь и строения, но и имела мистическую, обрядовую нагрузку. Все элементы резьбы олицетворяли символы стихий и явлений. Нанося узоры на предметы, украшая дома, люди надеялись уберечься от влияния злых духов и привлечь светлые силы жизни, плодородия и долгоденствия. 21 сентября в Доме народного творчества в онлайн формате прошла интерактивная познавательная программа из цикла «Солнцеворот» «Абрамцево-кудринская резьба». Ведущая мероприятия рассказала интересную историю о возникновении промысла. Еще с древних времён дерево в России было основным материалом для изготовления многих вещей. Из него выполнялись почти все предметы домашней мебели и утвари. В христианской традиции этот материал считался "богосозданным" - природа давала его уже готовым к применению. Деревянная доска, рубленная топором, превращалась в любой предмет мебели; каждая вещь, вырезанная из дерева с его неповторимой текстурой, обретала собственный характер, свой, особый дух. Ребята узнали, что на Руси резьба по дереву имеет древние корни. Резьбой занимались многие мастера. Каждый резчик выражал себя в благодатном материале своеобразно. Но важно, что резьба по дереву не превратилась с годами в заводскую штамповку. Все изделия творятся вручную, и каждый резчик сохраняет свой оригинальный почерк. Несмотря на давнюю историю, искусство не потеряло своих почитателей и создателей до сих пор. Ведущим хранителем и продолжателем традиций промысла сегодня является Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М. Васнецова - наследник Абрамцевской столярной мастерской.
МБУК "Дом ремесел" г. Губкин
Резьба по дереву - один из элементов русской национальной культуры.
В глубокую древность уходит своими корнями его история. Когда-то она не только украшала домашнюю утварь и строения, но и имела мистическую, обрядовую нагрузку. Все элементы резьбы олицетворяли символы стихий и явлений. Нанося узоры на предметы, украшая дома, люди надеялись уберечься от влияния злых духов и привлечь светлые силы жизни, плодородия и долгоденствия.
21 сентября в Доме народного творчества в онлайн формате прошла интерактивная познавательная программа из цикла «Солнцеворот» «Абрамцево-кудринская резьба». Ведущая мероприятия рассказала интересную историю о возникновении промысла. Еще с древних времён дерево в России было основным материалом для изготовления многих вещей. Из него выполнялись почти все предметы домашней мебели и утвари. В христианской традиции этот материал считался "богосозданным" - природа давала его уже готовым к применению. Деревянная доска, рубленная топором, превращалась в любой предмет мебели; каждая вещь, вырезанная из дерева с его неповторимой текстурой, обретала собственный характер, свой, особый дух.
Ребята узнали, что на Руси резьба по дереву имеет древние корни. Резьбой занимались многие мастера. Каждый резчик выражал себя в благодатном материале своеобразно. Но важно, что резьба по дереву не превратилась с годами в заводскую штамповку. Все изделия творятся вручную, и каждый резчик сохраняет свой оригинальный почерк.
Несмотря на давнюю историю, искусство не потеряло своих почитателей и создателей до сих пор. Ведущим хранителем и продолжателем традиций промысла сегодня является Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М. Васнецова - наследник Абрамцевской столярной мастерской.