Все обладатели дачных участков знают, как же дорого обходится пользование электроэнергией в СНТ. С введением в действие нового тарифа для электроэнергии в более низком эквиваленте для представителей дачных или садоводческих некоммерческих организаций, многих из них стал интересовать переход на новый режим оплаты. И не удивительно. Ведь, так называемый, Сельский тариф на электроэнергию на 30% ниже, чем тариф для городских населенных пунктов. Чтобы оплачивать электроэнергию по этому тарифу дачникам необходимо прежде всего заключить прямой договор с энергосбытовой компанией. Для перевода на сельский (деревенский) тариф электросбытовые компании требуют соблюдения двух условий: - земельные участки должны быть размещены в границе сельских населенных пунктов - строение, находящееся на дачном участке, должно быть зарегистрировано в Росреестре и иметь статус «жилой дом» или «жилое строение». Вот тут-то и начинается самая ̶ж̶о̶ жесть. Если раньше дом не был зарегистрирован и в РОСРЕЕСТРЕ не значится, то проблем, скорее всего, не будет. И при желании вы легко зарегистрируете его, как ЖИЛОЙ дом или ЖИЛОЕ строение. И выписка из РОСРЕЕСТРА предоставит вам зеленый свет для получения сельского тарифа. Но вот, если вас угораздило зарегистрировать свой дачный дом ещё на заре становления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии как НЕЖИЛОЙ САДОВЫЙ домик (поскольку тогда по-другому и не регистрировали), то сельского тарифа вам не видать, как своих ушей. Вот так, находясь в одинаковых условиях с соседями, вы имеете разные возможности... Но, если нельзя, а очень хочется, то всё же можно! Но придется побегать и раскошелиться. Для этого вам следует обратиться в местную администрацию с заявлением о признании дома жилым строением. Скорей всего они откажут. После этого следует обратиться в суд с иском. Для суда, скорее всего, потребуется провести экспертизу вашего дома на соответствие СНИиПам, СаНПиН, пожарным нормам. Услуга эта, естественно, платная. Если дом соответствует, то суд вынесет решение о признании дома жилым. Тогда на основании этого решения в РОСРЕЕСТРЕ ваш дом будет назван ЖИЛЫМ домом или ЖИЛЫМ строением, и вожделенная выписка из РОСРЕЕСТРА даст вам возможность получить тариф на электроэнергию на треть ниже, чем тариф для городских жителей.
А, может быть, кому-то удалось пройти это более легким путём? Поделитесь своим опытом!
Добро пожаловать в нашу пока небольшую группу! Эта группа не о чём-то, а обо всём понемножку. Дорогие друзья, здесь вы найдете много интересного для себя. Принимайте активное участие в жизни группы: предлагайте свои темы, создавайте свои фотоальбомы, добавляйте свои интересные фото и видео , делитесь интересными событиями, рассказывайте о своих любимых хобби...Присоединяйтесь и не забудьте пригласить друзей! Мы рады всем!
Житейский калейдоскоп
Сельский тариф и жилой-нежилой дом в снт
С введением в действие нового тарифа для электроэнергии в более низком эквиваленте для представителей дачных или садоводческих некоммерческих организаций, многих из них стал интересовать переход на новый режим оплаты. И не удивительно. Ведь, так называемый, Сельский тариф на электроэнергию на 30% ниже, чем тариф для городских населенных пунктов.
Чтобы оплачивать электроэнергию по этому тарифу дачникам необходимо прежде всего заключить прямой договор с энергосбытовой компанией.
Для перевода на сельский (деревенский) тариф электросбытовые компании требуют соблюдения двух условий:
- земельные участки должны быть размещены в границе сельских населенных пунктов
- строение, находящееся на дачном участке, должно быть зарегистрировано в Росреестре и иметь статус «жилой дом» или «жилое строение».
Вот тут-то и начинается самая ̶ж̶о̶ жесть.
Если раньше дом не был зарегистрирован и в РОСРЕЕСТРЕ не значится, то проблем, скорее всего, не будет. И при желании вы легко зарегистрируете его, как ЖИЛОЙ дом или ЖИЛОЕ строение. И выписка из РОСРЕЕСТРА предоставит вам зеленый свет для получения сельского тарифа.
Но вот, если вас угораздило зарегистрировать свой дачный дом ещё на заре становления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии как НЕЖИЛОЙ САДОВЫЙ домик (поскольку тогда по-другому и не регистрировали), то сельского тарифа вам не видать, как своих ушей.
Вот так, находясь в одинаковых условиях с соседями, вы имеете разные возможности...
Но, если нельзя, а очень хочется, то всё же можно! Но придется побегать и раскошелиться.
Для этого вам следует обратиться в местную администрацию с заявлением о признании дома жилым строением.
Скорей всего они откажут.
После этого следует обратиться в суд с иском. Для суда, скорее всего, потребуется провести экспертизу вашего дома на соответствие СНИиПам, СаНПиН, пожарным нормам. Услуга эта, естественно, платная. Если дом соответствует, то суд вынесет решение о признании дома жилым. Тогда на основании этого решения в РОСРЕЕСТРЕ ваш дом будет назван ЖИЛЫМ домом или ЖИЛЫМ строением, и вожделенная выписка из РОСРЕЕСТРА даст вам возможность получить тариф на электроэнергию на треть ниже, чем тариф для городских жителей.
#ПолезнаяИнформация