✨Полезная информация☝

Эффективное освещение жилых и подсобных помещений в доме или квартире, наряду с отоплением, вентиляцией, водоснабжением, энергообеспечением - с полным основанием можно отнести к системам, обеспечивающих комфортные условия проживания всех членов семьи.
К сожалению, к вопросу правильной организации освещения многие относятся крайне легкомысленно.☝🤦‍♀️🙆
Поэтому, сегодня мы хотим вам рассказать о том, как правильно провести расчёт освещенности помещения по его площади.🙌
Рассматривать будем именно светодиодные источники освещения, так как в современных интерьерах их подавляющее большинство.
Падение стоимости светодиодных ламп и значительное повышение цены на электричество делают их с каждым днем все более популярными. Такие светильники предоставляют возможность не только значительно сокращать расходы по электричеству, они позволяют организовывать в помещениях освещение, достаточно близкое дневному по световому спектру. Поэтому расчет светодиодных светильников по площади помещения при планировании заменить стандартные лампочки с нитями накаливания является сегодня наиболее актуальным.
📝Формула расчета освещенности помещения по его площади
Нормы освещенности для разных помещений
Как правило, освещенность в зависимости от предназначения комнаты должна быть разной. Яркий свет необходим для выполнения каких-либо работ, а вот для комфортного отдыха он не подходит.
✒Степень освещенности комнат в квартире разного предназначения согласно нормам СНиП:
- прихожая — 100-200 Лк/м2;
- зал — 150 Лк/м2;
- детская — 200 Лк/м2;
- спальня — 200 Лк/м2;
- кабинет — 300 Лк/м2;
- кухня — 150-300 Лк/м2;
- санузел — 50-200 Лк/м2.
Расчет окупаемости светодиодных светильников в первую очередь зависит от площади помещения, высоты потолка. Также нужно учитывать такой фактор, как тип освещения: основное или дополнительное, функциональное или декоративное.
📌 Важно! Если планируется организация функциональной системы освещения, тогда от осветительных приборов требуется достаточная яркость светового потока. При необходимости организации декоративной подсветки стоит использовать светодиодные элементы меньшей яркости.
✒Пример расчета освещения светодиодными лампами
Чтобы рассчитать количество светодиодов, необходимых для освещения конкретного объекта, можно воспользоваться простой формулой = X*Y*Z, по которой определяется показатель требуемого светового потока (Люмен):
X — определенная степень освещенности помещения зависимо от его предназначения (Лк).
Y — площадь помещения (м2).
Z — коэффициент (поправка) на высоту потолка. Его значение принимается за единицу, если высота потолка помещения составляет 2,5-2,7 м; за 1,2 при высоте потолка 2,7-3 м; за 1,5 при 3-3,5 м; за 2 при высоте более 3,5 м.
✨Пример расчета
К примеру, сделаем расчет светодиодных светильников по площади помещения для зала, площадь которого составляет 25 м2, высота потолка — 2,8 м.
Подставляем значения в формулу = X*Y*Z = 150Лн/м2х25м2х1,2 = 4500 Лм
Теперь из вышеприведенной таблицы выбираем светодиодные лампочки для потолочной люстры на четыре патрона. В нашем случае это лампы мощностью по 12 Вт каждая со световым потоком 1100 люменов. В сумме они обеспечат необходимую освещенность помещения.
📌 Важно помнить! При организации основного освещения любого помещения достаточно важно достичь равномерного распределения светового потока по всей площади.
Например, при необходимости создания декоративного освещения в комнате с использованием нескольких потолочных светодиодных осветителей оптимальный вариант — равномерно разместить на потолке встраиваемые устройства освещения в количестве 8 штук со светодиодными элементами мощностью 5 Вт каждый.
📌Рекомендации специалистов
- в произведенных расчетах использовались нормы СНиП для российского государства, которые приняты уже достаточно давно. На практике для эффективного освещения помещения рассчитанного количества осветительных приборов по этим нормам может быть недостаточно. Поэтому рекомендуется полученные значения увеличивать в 1,5 раза.
- при использовании для организации осветительной системы множества осветительных устройств малой мощности рекомендуется устанавливать несколько выключателей, чтобы можно было одновременно использовать не все сразу светильники. При необходимости более яркого освещения соответственно включается второй выключатель.
📌 Расчет светодиодных источников освещения для теплицы на загородном земельном участке или парника на даче производится похожим способом. Примеры расчета можно свободно найти в интернете.
В заключении стоит отметить, что при проектировании интерьера мы используем несколько сценариев освещения в одном помещении. В зависимости от конкретного момента и освещенность будет разная. Например в той же гостиной мы можем включить все 20-25 Вт во время активной деятельности, а во время отдыха сократить к минимуму. Одновременно все источники не включаются почти никогда - задачи у них разные. Поэтому совокупная мощность освещения, в грамотном интерьере будет избыточной, но использоваться будет частями.
Надеемся, что данная статья была полезна для вас!
Ставим лайки💜👍 Нам очень важна ваша обратная связь!
#полезнаяинформация #Дизайн_Интерьера #Статья #Освещение #ремонт #отделка

✨Полезная информация☝  - 872216271376

Комментарии

Комментариев нет.