Как уберечь подростков от вовлечения в преступную деятельность Советы полиции педагогам и родителям
04:00
Как уберечь подростков от вовлечения в преступную деятельность Советы полиции педагогам и родителям

Криминал не оставляет попыток вовлечь несовершеннолетних в противоправную деятельность.

В преступления, связанные с наркотоговлей, мошенничеством и хищениями, подростков преимущественно вовлекают в качестве «курьеров», «дропов» или «воркеров». Они делают закладки с наркотиками, забирают деньги у обманутых граждан и переводят на счета организаторов преступных схем; другие предоставляют электронные средства платежа для проведения незаконных операций; третьи − занимаются привлечением сверстников в сети Интернет для совершения противоправных деяний.
Подростков привлекает романтизированный образ «хакера», чем и пользуются злоумышленники. На тематических форумах ведется подбор заинтересованной молодежи, обучение и предоставление за определенный процент программного обеспечения.
Также противоправной является работа в качестве «симбоксеров», которые с помощью специального оборудования предоставляют мошенникам, в том числе работающим из-за рубежа, услуги телефонии.
Тревогу вызывают преступления, связанные с заведомо ложными сообщениями о заложенном взрывном устройстве и вооруженном нападении, а также факты порчи имущества и вандализма.
Из-за низкой правовой грамотности несовершеннолетние не понимают: то, что на первый взгляд можно оценить как шутку, является по своей сути преступлением. Два самых заметных проявления такой преступности – это ложные минирование и «скулшутинг».
Мотивация детей может быть в каждом случае разной: иногда это конфликт в онлайн игре или желание сорвать учебный процесс. Но в других ситуациях усматривается организованная деятельность, направленная на дестабилизацию общественно-политической обстановки.
Злоумышленники создают тематические группы, генерируют деструктивный контент и дают конкретные инструкции, иногда обещая оплату за совершение определенных действий или рассылку информации.
❗️Во всех этих случаях родителям несовершеннолетних важно понимать, что противоправную деятельность дети могут осуществлять, не выходя из дома, за компьютером или ноутбуком.
Часто в силу недостатка жизненного опыта ребенок не осознает, что им манипулируют.
Кроме того, у детей складывается неверное убеждение в безнаказанности, в невозможности установить их личность в сети Интернет.
Преступники в корыстных целях используют манипулятивные установки, играя на особенностях возраста и желании детей быстро улучшить свое финансовое благополучие.
📌Родителям и педагогам важно научить детей не отвечать на сообщения от незнакомых людей, предлагающих легкий заработок.
🔵
Быть подозрительным в общении с незнакомцами (малознакомыми людьми), особенно если человек требует сохранить переписку в тайне.
🔵
Не разглашать в социальных сетях, компьютерных играх личные данные (сведения о месте жительства, номер телефона).
🔵
Сообщать родителям или педагогам о любых предложениях (заработка, оказания услуги), которые поступают от незнакомцев и малознакомых людей.
Одним из аргументов злоумышленников при вербовке подростков становится фраза «ты несовершеннолетний, даже если тебя поймают, тебе ничего не будет». Вербовщики приводят детям положения законодательства, освобождающего их от ответственности. Вот только не рассказывают о том, что они могут попасть в специализированные учебные заведения, которые мало чем отличаются от колоний, а по ряду статей УК ответственность наступает с 14-летнего возраста.
⚠️Полиция напоминает об ответственности за совершение вышеуказанных преступлений: это длительное лишение свободы (вплоть до пожизненного). Подростков призывают задуматься: стоит ли ломать себе судьбу ради незаконного заработка?
Родителям и опекунам советуют быть внимательными к тому, чем занимаются дети, поговорить с ними и помочь отказаться от выбора, который может стать роковым.
📞Если правонарушение всё-таки произошло, не откладывайте обращение в полицию, звоните по телефону 02 (с мобильного – 102) или чрез единую диспетчерскую службу 112.
📞Дежурная часть УМВД России по Приморскому краю: 8(423) 249 04 91.

Комментарии

Комментариев нет.