КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ УТЕЧКИ ГАЗА В КВАРТИРЕ.

ПАМЯТКА ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Проблема утечки бытового газа до сих пор является актуальной для России, учитывая, что множество жилых домов – особенно старой постройки – газифицированы. При утечке газ способен вызвать отравление, удушье и стать причиной взрыва. Как можно максимально обезопасить себя от взрыва газа в квартире?
Самые частые причины взрыва бытового газа
Все причины можно разделить на три большие группы:
Неправильное использование газового оборудования и бытовых приборов. Здесь спектр очень широк, например, использование горящих конфорок для обогрева. Это особенно актуально для осени, когда холод уже наступил, а отопительный сезон еще не начался – некоторые граждане включают конфорки, чтобы прогреть помещение, и уходят с кухни. Огонь может погаснуть, а газ продолжит выделяться, и, если вовремя не заметить утечки, это может привести к взрыву.
Технические проблемы. Обычно в эту группу входит неправильно установленное газовое оборудование (в том числе установленное самовольно, без согласования с газовыми службами) или же работающее с повреждениями, неполадками, которые не спешат устранить.
Социальные. Здесь речь идет о людях, которые в силу или маргинального образа жизни (например, алкоголики), или возраста (одиноко живущие старики, оставленные без присмотра маленькие дети) не могут правильно эксплуатировать газовые плиты и котлы.
Как защитить себя от утечки бытового газа
Чтобы максимально защитить себя от утечки газа в квартире, стоит соблюдать следующие правила:
Периодически устраивать осмотры газовой плиты и газового внутриквартирного оборудования. Если плита и/или оборудование новые, то достаточного одного осмотра в три года. Если же нормативный срок службы приборов истек – осмотр проводится каждый год. Делают это специалисты газовой службы – и никто другой.
При покупке плиты выбирать модель с системой «газ-контроль». На большинстве современных моделей эта система установлена, но все-таки проверьте перед приобретением. Система «газ-контроль» - это специальный датчик, который реагирует на отсутствие горения и перекрывает подачу газа, если огонь потух. Если у вашей плиты нет встроенного датчика, его можно отдельно купить и установить.
Подумать о вентиляции. Многие сейчас ставят пластиковые стеклопакеты, которые практически герметичны. Между тем для того, чтобы газ взорвался, одной утечки мало – важна его концентрация в воздухе. При нормальном воздухообмене в помещении взрыва можно избежать, поскольку газу будет сложно достичь взрывоопасных концентраций. Необязательно жить с приоткрытыми окнами – существуют приточные оконные клапаны.
Не пользоваться плитой, если она «ведет» себя странно. Не включайте плиту, если она хоть немного работает не так, как всегда – коптит, шипит, свистит, пламя желтое вместо синего и т. д. Сразу перекрывайте вентиль и звоните в газовую службу.
Использовать правильный шланг. Газовый кран или баллон соединяются с плитой при помощи шланга. Все соединения и сам шланг должны быть герметичными – это главное условие безопасности. Лучше всего использовать гибкий резиновый шланг, имеющий специальную маркировку и сертификат качества (сертификат должен предоставить продавец при покупке). Нельзя допускать его растяжения или пережатия.
Содержать плиту в чистоте. Необходимо регулярно чистить горелки, чтобы не допустить проблем.
Проверять резьбовые соединения с помощью мыльной пены. Частая причина утечки газа – разгерметизация резьбовых соединений на трубах. Периодически проверяйте их с помощью мыла: обработайте место соединения мыльным раствором – и если после нанесения на обработанном участке появятся пузыри, то герметичность нарушена.
Уходя из дома, перекрывать газ. Нужно перекрывать газ на газопроводной трубе или закручивать вентиль баллона.
Не самовольничать. Нельзя самостоятельно переустанавливать, ремонтировать или менять любые газовые приборы и/или баллоны. Также нельзя перепланировать помещения, где установлено газовое оборудование (к примеру, совмещать кухню с гостиной) без соответствующего разрешения органов местного самоуправления.
Что нужно делать при обнаружении запаха газа и угрозе взрыва
Если вы почувствовали запах газа, необходимо:
Перекрыть кран газопровода и распахнуть окна в кухне для проветривания.
Вызвать аварийную газовую службу.
Не включать электрический свет из-за риска появления искры от выключателя.
Отключить электроэнергию в квартире, а если утечка сильная – то в подъезде.
Выложить из кармана спички и зажигалки, чтобы машинально не зажечь их.
Ни в коем случае не пытаться устранить протечку или что-то починить самостоятельно.
Если запах газа сильный – покинуть квартиру, оповестить об утечке соседей и дождаться приезда аварийной службы на улице.
Ответственность за нарушение правил пользования газом в быту
Ответственность за сохранность газового оборудования в квартирах возложена на лиц, в чьей собственности находятся жилые помещения (проще говоря – на домовладельцев). Ответственность несут как владельцы жилья, так и лица, непосредственно пользующиеся газом в быту:
Нарушение правил безопасности и содержания газового оборудования наказываются штрафом в размере до 2 тыс. руб..
Если же речь идет не о внутриквартирном, а о внутридомовом оборудовании, то здесь ответственность несет управляющая компания, и штраф за нарушения для нее намного выше – до 100 тыс. руб.
Однако получить какую-либо компенсацию, особенно с физлица, бывает сложновато, все зависит от конкретных обстоятельств. Поскольку, согласно ч. 2 ст. 1064 ГК РФ, лицо, причинившее вред, освобождается от ответственности, если докажет, что вред был причинен не по его вине (то есть если нет причинно-следственной связи между незаконными действиями или бездействием и причиненным вредом). Правда, если утечка газа привела к человеческим жертвам или причинению вреда здоровью, то наступает уже уголовная ответственность.
Если произошла трагедия, и утечка газа привела к взрыву в многоквартирном доме, то пострадавшие могут рассчитывать на помощь государства. Все зависит от того, какой силы был взрыв, сколько квартир пострадало, и каковы возможности местной власти. Пострадавшим обычно оказывается единовременная материальная помощь – плюс дополнительные выплаты, если в семье есть погибшие. Если жилье подлежит ремонту и восстановлению, власти обычно выделяют компенсацию и на это. Жители разрушенных квартир могут рассчитывать на предоставление жилья (не более площади утраченного помещения).

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ УТЕЧКИ ГАЗА В КВАРТИРЕ. - 922350315546

Комментарии

Комментариев нет.