ПОЧЕМУ ВОДИТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ ТАК МНОГО НЕЛЕПЫХ ШТРАФОВ ГИБДД
В Интернете часто встречаются комичные постановления о выписанных штрафах: то «Газель» разгонится до первой космической, то плюшевого кота не пристегнут, то стоящая на эвакуаторе машина нарушит ПДД. Кто виноват, в чем причина подобных «взысканий» и — главное — когда же они наконец закончатся? Тема штрафов за нарушения ПДД волнует всех автомобилистов: камера неподкупна, она не делает поправки «на ветер» и настроения, поэтому «жировки» получают не только злостные нарушители, но и просто «зевнувшие». Когда постановление выписывают за дело — вопросов нет: нарушил — заплати. Но порой в почтовый ящик или на портал «Госуслуги» приходят такие «перлы», которые кроме смеха и негодования — совершенно, заметим, обоснованного — ничего вызвать не могут. Так кто же виноват в столь пренебрежительном отношении к водителям? Давайте разбираться. Уже год всеми отечественными камерами на дорогах заведует федеральная система «Паутина», куда «поступают» проезды — они нужны для поиска автомобилей — и «признаки нарушения». Если простыми словами, то «Паутина» — гигантская база данных с функциями искусственного интеллекта. Она проводит первичный отбор: «пробивает» номера машин по информационным системам ГИБДД и разбрасывает те самые «признаки нарушений» по папкам. Далее данные проверяют живые люди: первичный анализ берет на себя оператор камер фотовидеофиксации, потом смотрит ЦАФАП — подразделение ГИБДД, которое, в свою очередь, превращает «признаки» в нарушения и выносит штрафы. То есть перед тем, как отправить на почту «жировку» — а это делается, кстати, тоже через «Паутину» — поведение водителя на дороге оценивается именно человеком, а не машинным «умом». Так в чем же дело, откуда тогда столько бредовых постановлений? Оператор работает 12-часовую смену с обязательным перерывом каждые 50 минут. Он просматривает в день около 1200 «признаков нарушения» — получается, около 12 секунд на каждый. Надо внимательно изучить доказательства, сравнить номера, марку и модель машины, отправить на последующую обработку в ЦАФАП, а там ритм не менее жесткий. Естественно, в таком режиме могут случаться «промахи», тот самый человеческий фактор, без него никуда. Но если водитель понимает, что оператор ошибся, ему достаточно лишь опротестовать выставленный штраф в «Госуслугах». Нажать одну клавишу. Если есть малейшая вероятность ошибки — штраф тут же отменят. Мы же должны сделать два вывода: во-первых, штрафы нужно опротестовывать, а не оплачивать, потому что «так проще». Пока водители не начнут отстаивать свои права, никто за них это делать не будет. А во-вторых, на каждом поданном протесте обучается и система — набирается знаний. А чем больше «Паутина» начнет делать сама, тем меньше работы останется операторам и, как следствие, число глупых штрафов сократится. Так что все в наших руках, а не в чьих-либо других.
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ.ПРОВЕРКИ НА ПОЛИГРАФЕ
ПОЧЕМУ ВОДИТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ ТАК МНОГО НЕЛЕПЫХ ШТРАФОВ ГИБДД
В Интернете часто встречаются комичные постановления о выписанных штрафах: то «Газель» разгонится до первой космической, то плюшевого кота не пристегнут, то стоящая на эвакуаторе машина нарушит ПДД. Кто виноват, в чем причина подобных «взысканий» и — главное — когда же они наконец закончатся?
Тема штрафов за нарушения ПДД волнует всех автомобилистов: камера неподкупна, она не делает поправки «на ветер» и настроения, поэтому «жировки» получают не только злостные нарушители, но и просто «зевнувшие». Когда постановление выписывают за дело — вопросов нет: нарушил — заплати. Но порой в почтовый ящик или на портал «Госуслуги» приходят такие «перлы», которые кроме смеха и негодования — совершенно, заметим, обоснованного — ничего вызвать не могут. Так кто же виноват в столь пренебрежительном отношении к водителям? Давайте разбираться.
Уже год всеми отечественными камерами на дорогах заведует федеральная система «Паутина», куда «поступают» проезды — они нужны для поиска автомобилей — и «признаки нарушения». Если простыми словами, то «Паутина» — гигантская база данных с функциями искусственного интеллекта. Она проводит первичный отбор: «пробивает» номера машин по информационным системам ГИБДД и разбрасывает те самые «признаки нарушений» по папкам.
Далее данные проверяют живые люди: первичный анализ берет на себя оператор камер фотовидеофиксации, потом смотрит ЦАФАП — подразделение ГИБДД, которое, в свою очередь, превращает «признаки» в нарушения и выносит штрафы. То есть перед тем, как отправить на почту «жировку» — а это делается, кстати, тоже через «Паутину» — поведение водителя на дороге оценивается именно человеком, а не машинным «умом». Так в чем же дело, откуда тогда столько бредовых постановлений?
Оператор работает 12-часовую смену с обязательным перерывом каждые 50 минут. Он просматривает в день около 1200 «признаков нарушения» — получается, около 12 секунд на каждый. Надо внимательно изучить доказательства, сравнить номера, марку и модель машины, отправить на последующую обработку в ЦАФАП, а там ритм не менее жесткий.
Естественно, в таком режиме могут случаться «промахи», тот самый человеческий фактор, без него никуда. Но если водитель понимает, что оператор ошибся, ему достаточно лишь опротестовать выставленный штраф в «Госуслугах». Нажать одну клавишу. Если есть малейшая вероятность ошибки — штраф тут же отменят.
Мы же должны сделать два вывода: во-первых, штрафы нужно опротестовывать, а не оплачивать, потому что «так проще». Пока водители не начнут отстаивать свои права, никто за них это делать не будет. А во-вторых, на каждом поданном протесте обучается и система — набирается знаний. А чем больше «Паутина» начнет делать сама, тем меньше работы останется операторам и, как следствие, число глупых штрафов сократится. Так что все в наших руках, а не в чьих-либо других.