ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПО РОЖДЕНИЮ МОЖНО БУДЕТ ОФОРМИТЬ ЧЕРЕЗ "ГОСУСЛУГИ"
В Государственную Думу внесен законопроект, который, в случае его принятия, изменит порядок подачи заявления на оформление российского гражданства для детей по рождению. Его законодатели хотят упростить. Сегодня действует так называемый заявительный порядок оформления гражданства по рождению. Он означает, что взрослый человек - родитель или опекун, а может, и руководитель органа опеки - должен лично писать заявление в территориальный орган МВД. К слову, принимают такие заявления еще и дипломатические представительства или консульские учреждения, если речь идет о других странах. Так требует статья 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Законодатели предлагают немного изменить процесс и разрешить отправлять заявления в территориальный орган МВД России в электронной форме через портал Госуслуг. Авторы инициативы уверены, что этот механизм позволит минимизировать временные, организационные и "иные издержки заявителя". То есть гражданам больше не надо будет тратить время и самим ходить по кабинетам и коридорам сначала, чтобы отдать сотрудникам заявление, а потом, приходить еще раз, чтобы получить от чиновников результат его рассмотрения. Судя по законопроекту, уже после рассмотрения электронного заявления в личный кабинет пользователя придет уведомление об оформлении российского гражданства ребенку. Но и бумажная форма такого заявления также останется. Если поправки станут законом, то они начнут действовать не сразу, а лишь с 1 июля 2025 года. Дата, если так можно сказать, выбрана по техническим причинам. Дело в том, что в полицейском ведомстве говорят о необходимости "доработать информационные системы МВД России".
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ.ПРОВЕРКИ НА ПОЛИГРАФЕ
ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПО РОЖДЕНИЮ МОЖНО БУДЕТ ОФОРМИТЬ ЧЕРЕЗ "ГОСУСЛУГИ"
В Государственную Думу внесен законопроект, который, в случае его принятия, изменит порядок подачи заявления на оформление российского гражданства для детей по рождению. Его законодатели хотят упростить.
Сегодня действует так называемый заявительный порядок оформления гражданства по рождению. Он означает, что взрослый человек - родитель или опекун, а может, и руководитель органа опеки - должен лично писать заявление в территориальный орган МВД. К слову, принимают такие заявления еще и дипломатические представительства или консульские учреждения, если речь идет о других странах. Так требует статья 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".
Законодатели предлагают немного изменить процесс и разрешить отправлять заявления в территориальный орган МВД России в электронной форме через портал Госуслуг.
Авторы инициативы уверены, что этот механизм позволит минимизировать временные, организационные и "иные издержки заявителя". То есть гражданам больше не надо будет тратить время и самим ходить по кабинетам и коридорам сначала, чтобы отдать сотрудникам заявление, а потом, приходить еще раз, чтобы получить от чиновников результат его рассмотрения.
Судя по законопроекту, уже после рассмотрения электронного заявления в личный кабинет пользователя придет уведомление об оформлении российского гражданства ребенку. Но и бумажная форма такого заявления также останется.
Если поправки станут законом, то они начнут действовать не сразу, а лишь с 1 июля 2025 года. Дата, если так можно сказать, выбрана по техническим причинам. Дело в том, что в полицейском ведомстве говорят о необходимости "доработать информационные системы МВД России".