Противоречия и абсурд официальной версии строительства Петербурга Часть 8
А теперь медный всадник:
Самый знаменитый русский царь Петр одет в римской тоге. Почему так? Он русский царь или римский?
Вместо ботфортов, в которых его обычно рисуют. обут в какой то непонятной обуви, похожей на римские сандалии на босу ногу, потому что на изваянии просматриваются пальцы ног. Я раньше думал что это босоножки, потому что видел их только снизу. Вид сверху редко попадается. Оказывается, это не босоножки, а сапоги из столь тонкой кожи или ткани, что похоже на длинные носки с подошвой:
Кто знает что это за обувь такая - пишите
Петр сидит без стремени. Стремя было изобретено в IV веке. Т.е. эти всадники жили не позднее IV в. еще одна возможная подделка с "Людовиком XIV" на гравюре 1744 г. Он здесь тоже изображен в римских балахонах, сандалиях и БЕЗ СТРЕМЕНИ!
Есть статья под названием "Петр Великий и Людовик XIV - скрытое противопоставление в России XVIII века".
Вот изображения настоящего Петра со стременами и в русской одежде того времени:
По ОВ памятник открыли в 1782 году и на нем же написали эту дату с двух сторон.
Тем не менее, в Эрмитаже висит картина «Аллегория победы над турками» 1777 года.
Автор картины Генрих Бухгольц скончался за год до открытия памятника. В правой части картины памятник в готовом виде. Изображение мелкое, поэтому, при увеличении качество низкое. Камень выглядит иначе.
Позади него виден Исаакиевский Собор третьей версии, который был спроектирован в таком виде, но так и не был построен таким. В 1796 году, по ОВ, его перепроектировали в более упрощенном виде, в котором он и был построен и освящен в 1802 году.
Существует еще одна старая картина, написанная до 1817 года.
Камень совсем другой, не такой как сейчас, а на коне восседает всадник в головном уборе и с вертикальным копьем в вытянутой руке. Возможно, он копьем тычет в змея как Георгий победоносец. Шапка напоминает шлем римского воина или треуголку более соременного периода. Но копий во время треуголок не было уже. Рубились саблями уже.
Слева виднеется Исаакиевский Собор третьей версии, проект которого в таком виде был утвержден не ранее 1796 года, а освящен в 1802 году. Подпись к картине датируется 1817 годом. Судя по всему, в начале 19 века всадник был с копьем и в шапке. Итак, когда-то у "Петра" была другая голова. Что нам говорит ОВ? Начнем с википедии:Первая отливка скульптуры состоялась летом 1775 года.В 1777 году были выполнены верхние части скульптуры, не получившиеся при первой отливке. Какие именно верхние части не удались? Не голова ли случайно? Вот фрагмент из истории создания монумента:Когда первая отливка была произведена, Фальконе с радостью сообщил об этом Екатерине. Правда, не все удалось, однако главное было сделано.риводим отрывок из этого письма, который передает все детали события: « ... я сделал большую ошибку, употребив в дело работника, что привезен литейщиком; я застал его в одну ночь спящим, когда он был дежурным во время топки. Одни работники наблюдали за огнем и никто за ними не присматривал; думая хорошо сделать, они развели страшное пламя и верхняя часть формы сгорела; таким образом, вылившийся в этой части металл должен был оказаться уродливым.Результат всего этого таков, что, быть может, еще не бывало лучшей отливки: все вытеснено как в воске; нет ни одного отверстия и, за исключением двух футов, вся отливка превосходна.Вот разъяснение этого недостатка двух футов. Голова всадника по плечи так не удалась, что я сломал эту уродливую часть бронзы».А. Кагановичhttp://www.ilovepetersburg.ru/content/pervaya-otlivka-monumenta Что и требовалось доказать. Таки "Медный всадник" некоторое время был "Всадником без головы". В Википедии и в других источниках указывается что "Гром-Камень" двигался по деревянным желобам на 30 бронзовых шарах диаметром 13 см. То есть, по 80 или по 53 тонны на каждый шарик, в зависимости от того, какой версии веса камня мы придерживаемся. Почему в разных источниках указаны 2 массы камня 2400 (википедия) и 1600 тонн (во других источниках)? Потому, что по ОВ камень на ходу обрабатывали каменщики. Наверное, в начале пути следования из деревни Лахты камень весил 2400, а пока доплыл до Питера, отрубили 800 тонн. Вот фрагмент известной картины:
2 барабанщика на вершине во время перевозки - тонкий цинизм. Без барабанов никак. С места не сдвинешь! И надо поставить их именно на сам камень, потому что он слишком легкий. Чтобы ветром не унесло. Кроме этого, барабанщики нужны для безопасности. Камень то летит со скоростью курьерского НЛО, и может задавить зазевавшихся прохожих.
По ОВ, жутко глохли рабочие, отбивавшие гранитный монолит для Ал. колонны. А эти молотобойцы почему-то, не глохли. Было так тихо, что пришлось нанять 2-х веселых барабанщиков, поставить их именно рядом с собой на вершине камня. Гром-камень не могли сдвинуть без барабанщиков, кузнецов и биотуалета, а колокол не поднимался без рисовальщика.
С той же целью удержания камня от взлета при порыве ветра, кроме двух барабанщиков, на него взгромоздили несколько каменных плит и на них поставили какую-то плавильную печь, тоже каменную, раздуваемую мехами. Заодно на ней пирожки пекут. А в качестве дополнительного груза еще и несколько кузнецов с кувалдами. Куют куют приговаривают. Сидит Ваня на печи, кувалдой долбит кирпичи. Химия химия! Вся кувалда синяя.
Широка земля русская! Да места для кузницы нет нигде, кроме как на нижнем выступе Гром-камня. Да и земельный налог слишком высокий. Кузнецы экономят. На отдельной телеге на земле это все не могли разместить. Знаете почему? Потому что камень слишком быстро движется как уходящий поезд. Кто ж его догонит? Ту-ту!
И биотуалет на буксире. Деревянный туалет! И лучше в мире нет! Деревянный туалет! Сделал дело и привет! Деревянный туалет! Он не будет вам во вред! Стоит в саду сверкает, отражая солнца свет. В деревянном туалете будешь ты как царь в карете! Семь бед один ответ - деревянный туалет. Если так всё тяжело, для тебя есть М и Жо. Не мертвецы и не вампиры Не опасны так для жизни Как прогнившие сортиры. Сзади камень подпирают 3 толстых доски. Но они не прикреплены к движущимся частям, значит, как только камень сдвинется, доски упадут. Но они стоят на рисунке во время движения. Чудеса да и только.
Но, если поезд едет так быстро, то как перед ним мужик поставил лестницу по направлению его движения и поднимается по ней? Лестница волшебная. "Лестница скептиков".
Сейчас максимальная высота камня 5 метров. На этом рисунке - 8. (Более 4 человеческих ростов). Зачем тащить лишний груз порядка 1000 тонн?
Под камнем сидит и ходит народ. И на камне сидит, барабанит и ходит народ и рубит гранит. Причем без страховки, никак не привязаны. От народа на камне сыпятся осколки камня народу под камнем с высоты 8 метров.По ОВ http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=&ob_no=14325 снизу к камню на веревках привязаны сани, на которых сидят и лежат мужики и ломами поправляют шары! Что можно сделать с шаром на который давят 53-80 тонн? Лучше к нему не подходить. На них тоже сыпится град осколков от 46 камнетесов на камне с высоты третьего этажа.
Здесь http://www.antiquebooks.ru/book_sim.php?book=16665 подробное описание картины."Передвижение камня для памятника Петру Великому в С.-Петербург из окрестностей деревни Лахты в присутствии императрицы Екатерины II 20-го января 1770 г.", Литография В.Тимма (с гравюры прошедшего столетия). СПб., печатано в литографии В.Тимма, 1862 год. Старинная русская литография 1862 года, на которой изображено передвижение огромного камня для памятника Петру Великому в С.-Петербург из окрестностей деревни Лахты в присутствии императрицы Екатерины II 20-го января 1770 г. Литография большого размера: 55x36,5 см.. изображение: 44.5x32 см."Русский Художественный Листок" - популярное литографированное издание, выпускавшееся в 1851—1862 гг. в Петербурге по инициативе живописца, рисовальщика и литографа натуральной школы академика Георга Вильхельма (Василия Федоровича) Тимма (1820—1895).Как расшифровать "академика Георга Вильхельма (Василия Федоровича) Тимма"? Это 1 человек или 2? Или 3? Если их 2 или 3 то кто из них академик? Каждый или только Георг Вильхельм? В Википедии написано что это один человек. Похоже, что немецкий папа Фридрих Вильгельм Тимм и неизвестная русская мама дали сыну разные имена. А разные отчества откуда? Кто такой Федор, от которого мать дала отчество сыну? Там что полигамия процветала? Так же как в семье Самсона Ксенофонтовича/Семеновича Суханова.
В энциклопедии Брокгауза-Ефрона никакой ни Вильгельм ни Фридрих ни Георг не упоминается совсем. Только Василий Федорович.
Цитирую дальше описание этой картины:Литография из серии "Русский Художественный Листок". Это издание носит характер бытовой летописи или простого и бесхитростного жанра, не задающегося никакими другими целями, кроме добросовестной и верной передачи воспринимаемых им впечатлений вне всякого критического их анализа. Как совместить добросовестность и верность с отсутствием критического анализа?Литография подлинная, созданная в 1862 году, интересна как документ своей эпохи и имеет большую историческую и художественную ценность. Какая может быть историческая ценность картины, написанной через 90 лет после изображенных событий? Это называется ДОКУМЕНТ? Они же бьют себя в грудь "мы великие скептики! Мы верим только фактам".
Вот что значится в википедии:Современники называли его русский Гаварни за изящество и тонкий юмор книжной графики". В общем, господин Георг/Василий Вильхельмович/Федорович Тимм нарисовал идиотскую тонкоюморную картину с барабанщиками на камне, а товарищи официальные ученые с умным видом ссылаются на нее, как на великий документ великих атеистических достижений. И никакого палеоконтакта. Не было никаких инопланетян. Были барабанщики и биотуалет! Ученые будущего найдут журнал "Мурзилка" и с таким же успехом начнут с умным видом рассуждать как Незнайка летал на Луну с Красной Шапочкой. Цитирую ОВ: Самая нижняя оной часть состояла из одинаких бревен, [C. 17] из коих каждое было длиною в 33 фута (10 м), шириною в 14 (32 см), а толщиною в 12 дюймов (27 см). Они были выдолблены наподобие кровельных желобов, и выдолбленное место было обито медью, таки что обивка имела по бокам выпуклость, дабы шары при оборачивании в оном менее терлись.Верхнюю часть машин составляли два бревна, из коих каждое содержало 42 фута в длину (13 м), 18 дюймов в ширину (42 см) и 16 дюймов в толщину (35 см), и были, как и прежние, выдолблены и обиты медью. ...В желобы положено было тридцать вылитых из меди, смешанной с галмеем и оловом (это и есть бронза), шаров по 5 дюймов в поперечнике.только сии шары противились давлению. Другие, из железа выкованные или литые, были раздавливаемы или трескались. Для предохранения, чтоб ни один шар не останавливался или чтоб один другого не касался, были прицеплены к каждой стороне камня по семи саней, на коих сидели люди, долженствующие железными шестами содержать шары в порядке. Вопрос - какую силу выдержит медь чтобы 13 см шар не вдавился в нее полностью?
Именно такой параметр называется "твердость" и является основным для проверки прочности материалов: Твердость - это характеристика материала, отражающая его прочность и пластичность, определяемая путем вдавливания шарика (метод Бринелля) или призмы (метод Виккерса).Количественной оценкой твердости является число твердости НВ, равное отношению нагружения (Н) к площади поверхности отпечатка (мм2). Значения твердости металлов по Бринеллю приведена в таблице 12. Нагружение Н измеряется в килограммах, а не в Ньтонах, как я раньше думал. Потому что авторы этой статьи в скобки взяли эту Н и мм2. Поскольку мм2 - единица изметрения, то я когда то решил что и Н - тоже единица измерения. А, оказывается, они через Н - обозначили не единицу измерения, а саму величину. Это уточнение дает 10-ти кратную разницу. Твердость металлов МеталлНВМеталлНВТитан160Алюминий16-25Железо70-80Серебро25Магний30-40Золото18Медь40Олово5Цинк33Свинец4Источник http://www.uzcm.ru/spravka/metall/art/14.php.
Итак, медь до разрушения выдерживает 40 кг на квадратный миллиметр. Диаметр наших шариков 13 см, радиус 6.5 см = 65 мм. Площадь круга ПИ *65*65 = 13 000 мм2 (округленно).
Делим 53 т (при весе камня 1600 т) на каждый шарик на эту площадь.
53 тонны = 53 000 кг / 13 000 мм2 = 4 кг/мм2.
Значит, максимальный предел прочности меди не достигнут. То есть, медные желоба имеют 10 кратный запас прочности. И система могла работать.
Но, тогда не понятно, зачем для шаров подбирать какой-то особый сплав. Может быть, при сжатии медные шары расплющатся? Какой это параметр? Надо разобраться в будущем.
Но, кроме прочности материала есть такой параметр - "предел упругости". Что это такое? Если надавить шариком на медную пластинку, а потом перестать давить, то пластина выгнется и вернется в обратное положение. Но есть такая сила, после которой медная пластинка останется расплющенной и даже после того как шарик уедет с нее, пластинка останется сплющенной навсегда. Самый первый шарик прокатится по нижнему желобу, а второй шарик уже в этот желоб просто провалится, так как желоб стал глубже навсегда после первого шрика. И эта величина для меди ПРИ РАСТЯЖЕНИИ равна 2.5 кг на мм2Величина предела упругости у металлов весьма различна: у свинца 0,25 кгс/мм2, у меди 2,5 кгс/мм2, у некоторых марок сталей 30 кгс/мм2 и более http://delta-grup.ru/bibliot/18/10.htm Но нас интересует предел упругости на сжатие а не растяжение. Этот параметр мне пока не удалось найти. Помогите! Если он меньше 4 кг/мм2 то всяэта система не могнла работать. Без этого параметра делать вывод не возможно.
Еще одна картинка известного нам уже малоизвестного автора Вертуха (Bertuch):
По-летнему зеленая природа. Хотя по ОВ и по предыдущей картине была зима. А это http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/bertuch1807bd6/0579/ - она же в Энциклопедии Бертуха 6-й том за 1807 год. Ни биотуалета, ни мужиков с шестами под камнем на санях для регулирования шаров. Зато барабанщики на посту, печь, совсем другую, уже подняли на самую вершину. Лебедки совсем маленькими стали - по 4 человека на каждую. И стали мужики камень тащить на буксире и толкать сзади. Почему не прицепить к лошадям или быкам - не понятно. Под камнем нет верхнего желоба. Только нижний. Вот еще картинка неизвестного пока автора, противоречащая всему вышеувиденному:
Камень перевязан веревками. В том числе снизу!!! Приподняли 2000 тонн и протянули веревку. А тянули на этот раз лошадьми, а не людьми.
(Иллюстрация из книги. Малахов А. 'Занимательно о геологии' - Москва: Молодая гвардия, 1969. У камня спереди и сзади имеются трещины сложной формы, за которыми части камня более светлого цвета:
По ОВ в камень попала молния и произвела такие удивительные изменения. По-этому и назван "Гром-камень". Было это еще до того, как камень нашли и притащили. По ОВ к камню приложили отколотые молнией 2 куска. А как их тащили весом под сотню тонн - науке не известно и не интересно. Откуда известно официальной науке об этом волшебном ударе молнии? Ведь наука полагается на факты а не на легенды, как глупые уфологи. Имеются 2 великонаучных объяснения: Как гласит местная легенда, камень получил своеобразную форму после удара молнии, которая расколола гранитную скалу. Так он и получил своё название. http://xn-----8kcaieged2aai0atrffgb5atnj92a.xn--p1ai/grom-kamen/глыба, в незапамятные времена расколотая молнией и потому http://samara.kp.ru/daily/26120/3013970/В некотором царстве в некотором государстве за тридевять земель ходит легенда... Такое вот научное объяснение. Почему молния должна менять цвет камня, науке не известно.
Есть еще одно атеистическое объяснение: Когда на постаменте появились трещины, это вызвало волну слухов. Однако современные ученые установили, что под памятником протекает подземная река. Когда-то она изменила свое течение и вследствие этого произошла подвижка почв. Только из-за этого на Гром-камне возникли трещины. http://www.ntv.ru/novosti/114852/#ixzz2mcTPcCQqПредставьте себе, рядом стоящие многоэтажные здания не треснули, а каменная глыба решила треснуь в двух местах на три части и поменять цвет! Главный питерский реставратор Владимир Сорин дал мне третье объяснение в личной переписке: Гром-камень треснул из-за осадки грунта после прокладывания Василеостровской линии метро. В 60-е годы один жулик, выдававший себя за реставратора, помыл Гром-камень раствором плавиковой кислоты, из-за чего произошла кислотная эрозия поверхности камня, на поверхностях с меньшим наклоном эрозия больше, кроме того там, где он прошелся большее число раз, там тоже эрозия больше. Вот откуда разноцвет.Что за жулик я так и не получил ответа. Объяснение никуда не годится, потому что метро на Васильевском острове открыли в 1967-м году, а старые черно-белые фотки конца 19-го века уже были с трещиной. Их полно в интернете. В ответ на эти аргументы Владимир Сорин мне выдвинул четвертую версию: Несквозная трещина, кажется, появилась в передней части камня при перевозкеПочему это несквозная? Кто сказал? Почему он ответил только о передней части? А что насчет задней? Наконец-то, он вставил слово "кажется". До этого он свое мнение выдавал за факты. А ведь он насмешник над иным разумом. Он тоже великий атеист и поэтому "все знает". Оказалось, он отреставрировал весь Питер, но не знает откуда взялась трещина и разные цвета на камне. Но не просто не знает, а, как и прочие великие атеисты выдвигает безумные гипотезы как факты. Такая вот у них самоуверенность. Позже он мне таки признался что ничего не знает об этих трещинах: я реставратор произведений из металлов. Но в этих произведениях металл очень часто сочетается с камнем. Поэтому приходится кое-что знать и о камне, но здесь есть специфические вопросы, с которыми мне сталкиваться не приходилось. С уважением В.Сорин.НЕТ НИКАКОЙ ОФИЦИАЛЬНО-НАУЧНОЙ ВЕРСИИ ПОЯВЛЕНИЯ ТРЕЩИНЫ И РАЗНОЦВЕТИЯ НА ГРОМ КАМНЕ. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСЛИ ПАМЯТНИК ПОЯВИЛСЯ СОВСЕМ НЕДАВНО В СВЕЖЕ ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ ПЕРИОД НОВОЙ ИСТОРИИ? ЭТО НЕ В ДАЛЕКОЙ ДИКОЙ ДРЕВНЕЙ АМЕРИКЕ В ОЛЬЯНТАЙТАМБО. А В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ!
А вот что науке известно, но не афишируется. Подобные феномены явно искусственного происхождения имеют место на таинственных мегалитических объектах. Вот например Ольянтайтамбо:
Справа часть скалы обрезанная Весельчаком с доской профессора Давиденко http://levhudoi.blogspot.com/2014/07/blog-post.html в виде домика с 2-мя окнами, а слева - вставленный Весельчаком в скалу камень совсем другого цвета с идеально подогнанной формой под вырез в скале для него. (Длина вставки около метра). Тоже молния постаралась?
И вот еще оттуда же:
Есть еще один Петя, менее известный, у Михайловского замка, и тоже в босоножках: и в римских доспехах:
Та же римская одежда у памятника Кутузову (слева) и Барклаю де Толли (справа):
Все они, скорее всего бывшие римские статуи с новыми головами. Исследованию истории их появления нужно писать отдельное исследование. Пока только привожу картинки в подтверждение того, что они в римской одежде.
Но, все же, одну важнейшую деталь не могу обойти.
Оказывается, на статуе Кутузова лицо не Кутузова. Вы будете смеяться, но это не шутка. Цитирую:Нет в скульптуре и строгого портретного сходства с лицом полководца. Основное внимание в изображении полководца было обращено на его воинственную позу и жест победителя http://www.museum.ru/1812/memorial/Smirnov2/index.htmlСтатья из брошюры А.А. Смирнова «Памятник М.И. Кутузову», изд-во «Московский рабочий», 1986 г.
Признал сей хвакт Смирнов Александр Александрович. Потомственный российский офицер, полковник в отставке, в 1982-1986 гг. председатель Военно-исторической комиссии Всесоюзного общества Охраны памятников истории и культуры, до 1988 г. ученый секретарь Научно-технического комитета Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР. Кавалер двух орденов «Красной звезды». В настоящее время ученый секретарь Государственного Исторического музея, возглавляет Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года, автор более 350 статей в различных журналах и энциклопедиях, а также 4 книг по военной истории.
Тот, кому белый медведь не наступил на голову, понимает, что "воинственная поза" и "жест победителя" может быть не только у Кутузова но и у Юлия Цезаря, только лицо только Кутузова может быть только у Кутузова.
Ну а с памятником Суворову на площади Суворова вообще решили не заморачиваться. Надоело. Пусть будущие атеисты скептики сами придумают какую-нибудь легенду. Смотрите что творится:
Только глупый дурак может не узнать в этом римском воине русского полководца. Даже в википедии пишут:Па́мятник Суво́рову находится на Суворовской площади в Санкт-Петербурге. Памятник А. В. Суворову был установлен по повелению императора Павла I, в царствование которого полководец совершил свой знаменитый поход в Италию, за что и получил звание «Италийский» На круглом, сделанном из гранита, пьедестале памятника размещена надпись:«Князь Италійскій, графъ Суворовъ-Рымникскій. 1801 г.».Авторство памятника принадлежит скульптору М. И. Козловскому, который работал над монументом с 1799 по 1801 год. На пьедестале расположена фигура фельдмаршала в аллегорическом облике Марса, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой, в древнегреческой одежде. Фигура А. В. Суворова выполнена из бронзы. При этом нередко отмечается, чтопамятник не имеет прямого портретного сходства с фельдмаршалом,а представляет собой скорее символический героико-эпический образ «великого полководца».Изначально памятник располагался на Марсовом поле, на Мойке. В царствование императора Александра I памятник был перенесён на место, где он находится и в наши дни.
Во круто! Стоит на Марсовом поле - памятник Марсу (древний бог войны). Переставили Марса на площадь Суворова - стал памятником Суворову. Переставят на площадь Путина - станет памятником Путину. Зачем нам портретное сходство? Пипл схавает. Если поверили в белого медведя, то поверят во все.
Во времена династии Цинь, в 207 годувто до н.э., при ром представителе этой династии — слабовольном императоре Эр Ши при дворе всем заправлял коррумпированный евнух Чжао Гао, и однажды, желая проверить, кто ему предан, а кто нет, он привел во дворец оленя и сказал, что это лошадь. Одни придворные сказали: «Нет, это же олень», а другие сказали: «Да-да, это лошадь». Так Чжао Гао понял, на кого можно положиться, а на кого нет. Те, которые сказали «это лошадь», были возвышены, а те, кто сказал «это олень», — казнены.
Отсюда возникла китайская поговорка «указывая на оленя, называть (его) лошадью» (кит. трад. 指鹿為馬, упр. 指鹿为马, пиньинь: zhǐ lù wéi mǎ, палл.: чжи лу вэй ма), используемая для описание случаев намеренного грубого искажения очевидных фактов в конъюнктурных целях.
Продолжение цитаты:Памятник Суворову — первый в России памятник некоронованной особе. До этого в России памятники воздвигали только царям и императорам. Гравюра гравёра Никиты Плахова:
Вот пояснение к этой гравюре:1801 Офорт, резец. 623х420; 575х375 мм. Под изображением справа: Рисовалъ и Гравировалъ въ СПетербургѣ Никита Плаховъ. 1801 На пьедестале: Князь Италїйской Графъ Суворовъ Рымникской 1801. Ниже по сторонам от герба: Его Императорскому Величеству Александру I-му. Государю Императору и Самодержцу Всероссiискому. A Sa Majesté Imperiale Alexandre Ipr. Empereur et Autocrateur de toutes les Russies. Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924. Инв. ГР-7702 Памятник (скульптор - М.И. Козловский) был открыт 5 (17) мая 1801 года, вскоре после смерти Суворова. По-видимому, гравюра была выполнена без разрешения Козловского и стала причиной разбирательства, результатом которого стал арест Управой Благочиния доски и уничтожение большей части тиража(Источник http://www.russianprints.ru/printmakers/p/plachov_nikita/pamjatnik_suvorovu.shtml). Кстати, на шлеме не было забрала - защитного щитка для глаз. Вот перед нами картина 1820-х годов "Суворовская площадь. С рисунка К.Ф.Сабата и С.П.Шифляра. - 1820-е".
В 1820-х годах сняли панцырь, и обнажилось голое пузо Марса/Царя Александра/ Полководца Суворова. Но позже вновь закрыли защитным металлическим передником и набедренной повязкой. Раз в таком виде и дошло до нашего времени. Также, в 1820-х годах на шлеме еще не было защитного щитка для глаз:
А вот еще одно изображение "Памятник Суворову в Петербурге. С гравюры Башуцкого".
Рисунок с гравюры, приложенной к «Понораме С.-Петербурга» Башуцкого. Публикуется по изданию: Орлов Н.А. Штурм Измаила Суворовым в 1790 году. СПб, 1890. http://adjudant.ru/suvorov/orlov1790-14.htm
На гравюре слева внизу неразборчивая подпись предположительно автора рисунка "А. Шлиман" или "А. Шпилер". Интересно выяснить когда создан рисунок.
На коленях появились защитные щитки. Никакого забрала на шлеме нет, как у современного. А есть козырек как и в 1820-м году. Также, в 1834-м году у памятника выросли усы. Сейчас их опять сбрили. На месте пуза панцырьhttp://rusnumismat.livejournal.com/pics/catalog/318/2163.
Как мог художник видеть усы и не сомневаться что это Суворов, если Суворов усов не носил?
А почему бывший Царицын Луг в центре христианской империи назывался в честь римского бога войны Марса? Вот какое откровенное объяснение http://tamara.shemyak.com/spb/Neva/mars_pole.html :В древнем Риме, у берега реки Тибр находилась долина, которая называлась Марсовым полем в честь бога войны Марса, особенно почитавшегося римлянами, так как его считали отцом Рома и Ремула — основателей Рима.На Марсовом поле происходили воинские состязания, отсюда когорты воинов отправлялись в походы, здесь чествовались пришедшие с войны победители. По аналогии с римским Марсовым полем Царицын луг получил свое современное название. Во дела! Это Рим или Россия? Есть в Библии и в православной традиции прекрасный полководец - Архангел Михаил - "вождь воинства Господнего". Назовите в честь него. Зачем вам Марс? Вы что марсияне?
«Марсово поле и памятник Александру Суворову», Б. Патерсен, 1801:
В 1799 году в северной части Царицына луга был воздвигнут сооруженный по проекту В.-Ф. Бренна высокий обелиск из сердобольского мрамора. Лаконичная надпись на нем «Румянцева победам» свидетельствовала, что он установлен в честь побед русских войск, одержанных под предводительством фельдмаршала П. А. Румянцева в русско-турецкой войне 1768—1774 годов.
В 1818 году по проекту К. И. РоссиРумянцевский обелиск был перемещен на Васильевский остров на площадь у кадетского корпуса, в котором в свое время учился Румянцев, «чтобы служить примером к великим подвигам».
Почти два десятилетия на Марсовом поле одновременно с Румянцевским обелиском стоял и памятник А. В. Суворову. (См. Суворовская площадь).
Вначале он, в 1801 году, был установлен в юго-восточном углу Царицына луга, у берега Мойки, в 1818 году перемещен в северную часть Марсова поля, почти на то же место, где ранее стоял Румянцевский обелиск. Тот же путь был проделан и Румянцевским обелиском: первоначально и он находился в юго-восточном углу Царицына луга, а в 1801 году уступил это место памятнику Суворову и был передвинут на северный участок площади.
Кручу-верчу запутать хочу. Обелиски и памятники скакали как газели, меняясь местами. Это что, пушинки? И как в те времена такие тяжелые конструкции гоняли туда - сюда и не понятно зачем? Еврейские скептики попытались решить хотя бы проблему перетаскивания больших масс.
Вол - это кастрированный бык. Кастрация происходит без всякой анестезии. Наоборот, в место разреза заливают дезинфицирующие жидкости вызывающие адское жжение. Спирт например. Скажем "Нет" издевательствам над животными! Обязательно посмотрите несколькосекундный ролик "кастрация поросят"
Еврейские ученые пудрецы нарисовали как быки таскали мегалиты без высоких технологий 2)
израильском "научном" мультфильме-реконструкции 12 волов тянут камень сечением чуть больше роста человека, примерно 2 на 2 метра и длиной в 3 раза больше ширины, то есть, 6 метров. И тянут его не на огромных колесах, а на бревнах:
Video
(Взято отсюда http://english.thekotel.org/content.asp?back=1&id=98). Плотность гранита около 2.6, значит, камень из мультфильма весил 2Х2Х6Х2.6 = 60 тонн. Попробовали бы они к реальным 12 быкам прицепить груженый ж.д. вагонов на бревнах вместо колес и снять не мультфильм а видеозапись реального эксперимента.
Авторы реконструкции использовали принцип полиспастов для многократного усиления тяги. Чтобы груз протащить с большей силой, надо тягачу пройти во столько же раз больший путь, чем пройдет перемещаемый груз.
По словарю Даля http://www.slovopedia.com/1/194/726842.html бык тянет груз менее тонны. Это на телеге с большими колесами, которые крутятся легче, чем бревна под камнями. Сила трения качения обратно пропорциональна радиусу колеса. Вдвое больше колесо - вдвое легче катить тот же самый груз. Да и сама конструкция колеса телеги более совершенна, чем катящееся по камням бревно.
Соответственно, 60 тонн должны тянуть 120 быков. В 10 раз больше, чем в мультфильме.
Реальный камень в подземном Иерусалиме весит около 600 тонн. То есть, его должны были тащить 1200 быков. При чем, веревка должна быть не одна, а много, чтобы сила 1200 быков ее не разорвала. И как таким стадом управлять, чтобы в веревках не запутаться?
Вот для интереса таблица:
асса буксируемой повозки с грузом на плохой дороге 600-900 кг - в зависимости от массы самой лошади (вторая строка таблицы). Взято отсюда http://sovetskiytyagik.ucoz.ru/forum/8-17-1
Но учтите, что речь идет об обычной телеге с большими колесами. По бревнам тащить груз тяжелее.
Допустим мы хотим усилить тягу в 10 раз с помощью полиспастов и протянуть на растояние всего 10 метров как на реконструкции этих пудрецов.
Ну дотянут 12 быков груз до вбитых кольев со шкивами на расстояние 10 метров, а дальше как? Быки при этом уйдут на расстояние в 10 раз большее, 100 метров.
1. Отвязать верёвку от 12 быков и от камня.
2. Вытянуть канат из 2-х блоков шкивов - на столбах и на камне.
3. Вбить колья в новом месте - на 10 метров дальше.
А теперь самое главное:
4. Более 100 метров очень толстого и тяжелого каната протянуть между всеми шкивами. То есть, 10 раз пройти расстояние от груза до кольев. При этом, следить, чтобы канат не запутался, а для этого он должен быть всегда крепко натянут по всей длине, в том числе на предыдущих уровнях. Один раз расслабился - и весь канат сползёт со шкивов, и придется начинать все сначала. И если человек проходит каждый раз 10 метров, то он протягивает за собой канат намного более длинный. Сначала 100 метров, на 2-м витке 90, на 3-м 80 и т.д. Либо человек должен ходить с очень тяжелой катушкой с длинным толстым канатом, что не реально. 5. Быков развернуть в обратную сторону, пройти с ними 110 метров до камня. Кстати если бы быки шли не в обратную сторону а в ту же что и камень, то им пришлось бы пройти на 20 метров меньше. Ведь камень бы двигался в сторону движения быков. Так что великие скептические пудрецы и в этой мелочи лоханулись по полной программе.
6. Вновь развернуть 12 быков, привязать к ним один конец веревки. А если говорить о реальных камнях в подземном Иерусалиме то надо огромное стадо из 120 быков развернуть с применением 10-кратного полиспаста.
Чтобы протянуть камень всего на 1 км, придется повторить этот цикл 100 раз! А если 10 километров? Это легко нарисовать на компьютерной анимации но не возможно сделать в реальности. Именно поэтому великие пудрецы смогли лишь нарисовать, но не смогли снять документальный ролик. Вышли бы из офиса размяться, запрягли бы 12 быков или лошадей и тогда бы умничали.
Вот фотографии реальности 100-летней давности с тем же количеством быков и реальный размер блока, который они могут потянуть:
На этой реальной фотографии камень примерно 2 Х 2 Х 0,8 и весит он, соответственно, около 8 тонн. То есть, в 8 раз меньше чем в еврейском мультфильме. Камень едет на огромных колесах, а не на бревнах! И никаких полиспастов.
А вот тележка и ее колесики крупным планом:
Источник: http://www.mainememory.net/artifact/25985/enlarge. Такая телега называлась "галамандер". Цитата в переводе с английского:Galamanders подобные этим были использованы для перевозки больших тяжелых гранитных блоков. А сам каменный блок подвешен снизу под рамой. Такой маленький.
Возьмите табун лошадей, колеса с двухэтажный дом - пожалуйста, тащи маленькие камни. Они то маленькие, но очень тяжелые.
И никаких мегалитов. Об этом не может быть и речи.
Только маленькие блоки. Вот такие висящие на цепях:
Хотите тягать мегалиты? Нет проблем! 100 табунов лошадей и колеса высотой с небоскреб.
Зато в наше время созданы мегамашины которые смогли бы возить мегалиты. Правда самые маленькие. У них колеса точно такого же размера как у телег для перевозки маленьких каменных блоков.
Cверху вы видите самый грузоподъемный автомобиль в мире Белаз 75601. Грузоподъемность 360 тонн. Это чуть больше половины Александровской колонны. Не тот, который желтый на переднем плане, а тот белый, который виднеется вдалеке позади желтого. Тот, у которого колесо высотой как желтый БелАЗ.
Мощность двигателя - 4000 лошадей. 100 табунов по 40 лошадей.БелАЗ первым среди других производителей карьерной техники создал такую машину. "Мы готовим документы для представления самосвала грузоподъемностью 450 тонн в Книгу рекордов Гиннесса", - сообщил главный конструктор по карьерной технике БелАЗа Леонид Трухнов.
Этот абсолютный рекордсмен всех времен и народов тоже не сможет Александровскую колонну сдвинуть с места. Она его просто раздавит в лепешку. Перевес составит почти 200 тонн. У этого Белаза мощность около 5000 лошадей. Обратите внимание на размер колес. Потянет ли он Иерусалимский мегалит? Неизвестно, потому что точно не известна его толщина. По разным оценкам он весит от 500 до 600 тонн. О том что его потянут какое либо разумное количество быков не может быть и речи. Даже через 10 кратный плиспаст. Потому что даже главное не мощность, а размер колес. Чем больше колеса тем легче катить тот же груз. Бревна в 10-20 раз меньше колес Белаза.
Теперь посмотрим что нам рассказывают великие русские атеистические пудрецы. Может быть, они окажутся умнее еврейских?
В альбоме об Ал. колонне на 7-й странице господин Монферран вместо толстых еврейских быков запряг тощих русских мужиков:
Обратите внимание на колесики. Повторяю. Во сколько раз больше колесо, во столько же раз его легче катить. Посмотрите в любой учебник или в википедию, если логически сами не понимаете. Этот кирпич на тележке объемом полкубометра весит почти полторы тонны. Больше него весит только белый медвед в энциклопедии Брокгауза-Ефрона. В словаре Даля один вол тянет только полтонны на телеге с колесами в 20 раз больше этих. Для этого камня нужно 3 быка и большие колеса. А его тянут 4 русских дистрофика на миниатюрных колесиках размером как раз для детских игрушечных автомобилей для куклы Барби. Или как у чемодана на колесиках.
И как эти колесики прикреплены к тележке, если у них нет толстой оси, как у вагонов поезда? Там что, маленькое крепление как у роликовых коньков для детей? На каждое колесико 250-300 кг. А если одно из колёс наедет на небольшой камешек, то на него навалится почти весь вес. По форме колесики похожи на колесики для рельсов. Но что-то похожее на рельсы не проходит под колесиками.
В Эрмитаже стоит 19-ти тонная колыванская ваза (1200 пудов = 19 тонн) и в табличке под ней написано, что ее тянули от 120 до 160 лошадей, то есть по 6-8 лошадей на тонну.
А у Монферрана полторы тонны тянут только 4 мужика вместо 10 лошадей.
На 115-й странице Исакиевского альбома 6 русских дурлаков тянут глыбу побольше прежней.
Причем, тянут по бревнам, а не на колесиках. Но, в таком случае, кто-то должен подкладывать перед тележкой следующее бревно. Но бревно есть только позади тележки.
То же самое в другом источнике. Не понятно кто автор но гравюра К.Ф.Сабата (тот самый который пририсовал рядом со стороящимся собором несуществующее здание на месте "дома со львами").
9 бурлаков изо всех сил тянут блок около 5 тонн, судя по размерам, а впереди бревно опять не подложено. Сейчас 5 тонн свалятся с переднего бревна и кто их будет поднимать?Мужик сзади держит бревно, а спереди при этом никакого бревна нет. Почему-то, все наоборот. Может быть камень толкают веревками назад? Может быть, они разбирают храм, а не собирают?Это единственный правдоподобный рисунок. Потому что на этом рисунке мужики повернуты лицом к камню. В таком положении легче сдвигать с места, дергая. Хотя так далеко не протянешь - только отдельными рывками.
Вот реальное 2-х минутное видео с дерганием блоков в Египте:
Фэнтези профессора Давиденко о шутниках с газо плазмо бензорезом для гранита
Только рывками и только лицом к грузу. На 116-й странице Исакиевского альбома нарисована глыба на уже больших колесах:
Размер в сечении полтора на полтора и длиной 2 метра. Итого 4 куба или 10,5 тонн. Ее потянут 21 вол. Или 60-80 лошадней, которые тянули колыванскую вазу. А на рисунке с этим справляются 10 русских Вань. Кстати, на каждое колесо около 2х тонн нагрузка. Это, примерно, как у современных грузовиков. Но ведь колеса у этой телеги не подрессоренные и не на надувных скатах. Что произойдет если одно из колес наедет на камешек? Опять почти вся масса на одно колесо и на одну ось.
А может это пенопластовые блоки?Но, если в одном месте избыток, то в другом недостаток. На 95-й странице Исакиевского альбома 2 мужика тянут обычную тонкую доску. Весит такая около 5 кг. Эти бедняги положили ее на плечо, держат обеими руками. Как же! По 2.5 кг на каждого. Так ходить - только мешать друг другу.
То они за троих волов блоки тянут, то доску поднять не могут мизерной массы.
ЗОДЧИЙ
Противоречия и абсурд официальной версии строительства Петербурга Часть 8
Вместо ботфортов, в которых его обычно рисуют. обут в какой то непонятной обуви, похожей на римские сандалии на босу ногу, потому что на изваянии просматриваются пальцы ног. Я раньше думал что это босоножки, потому что видел их только снизу. Вид сверху редко попадается. Оказывается, это не босоножки, а сапоги из столь тонкой кожи или ткани, что похоже на длинные носки с подошвой:
Петр сидит без стремени. Стремя было изобретено в IV веке. Т.е. эти всадники жили не позднее IV в. еще одна возможная подделка с "Людовиком XIV" на гравюре 1744 г. Он здесь тоже изображен в римских балахонах, сандалиях и БЕЗ СТРЕМЕНИ!
Вот изображения настоящего Петра со стременами и в русской одежде того времени:
Тем не менее, в Эрмитаже висит картина «Аллегория победы над турками» 1777 года.
Позади него виден Исаакиевский Собор третьей версии, который был спроектирован в таком виде, но так и не был построен таким. В 1796 году, по ОВ, его перепроектировали в более упрощенном виде, в котором он и был построен и освящен в 1802 году.
Существует еще одна старая картина, написанная до 1817 года.
Шапка напоминает шлем римского воина или треуголку более соременного периода. Но копий во время треуголок не было уже. Рубились саблями уже.
В совсем полном виде рисунок тут http://dlib.rsl.ru/viewer/01004443038#?page=167.
Слева виднеется Исаакиевский Собор третьей версии, проект которого в таком виде был утвержден не ранее 1796 года, а освящен в 1802 году. Подпись к картине датируется 1817 годом. Судя по всему, в начале 19 века всадник был с копьем и в шапке.
Итак, когда-то у "Петра" была другая голова. Что нам говорит ОВ?
Начнем с википедии:Первая отливка скульптуры состоялась летом 1775 года.В 1777 году были выполнены верхние части скульптуры, не получившиеся при первой отливке.
Какие именно верхние части не удались? Не голова ли случайно?
Вот фрагмент из истории создания монумента:Когда первая отливка была произведена, Фальконе с радостью сообщил об этом Екатерине. Правда, не все удалось, однако главное было сделано.риводим отрывок из этого письма, который передает все детали события: « ... я сделал большую ошибку, употребив в дело работника, что привезен литейщиком; я застал его в одну ночь спящим, когда он был дежурным во время топки. Одни работники наблюдали за огнем и никто за ними не присматривал; думая хорошо сделать, они развели страшное пламя и верхняя часть формы сгорела; таким образом, вылившийся в этой части металл должен был оказаться уродливым.Результат всего этого таков, что, быть может, еще не бывало лучшей отливки: все вытеснено как в воске; нет ни одного отверстия и, за исключением двух футов, вся отливка превосходна.Вот разъяснение этого недостатка двух футов. Голова всадника по плечи так не удалась, что я сломал эту уродливую часть бронзы».А. Кагановичhttp://www.ilovepetersburg.ru/content/pervaya-otlivka-monumenta
Что и требовалось доказать.
Таки "Медный всадник" некоторое время был "Всадником без головы".
В Википедии и в других источниках указывается что "Гром-Камень" двигался по деревянным желобам на 30 бронзовых шарах диаметром 13 см. То есть, по 80 или по 53 тонны на каждый шарик, в зависимости от того, какой версии веса камня мы придерживаемся. Почему в разных источниках указаны 2 массы камня 2400 (википедия) и 1600 тонн (во других источниках)? Потому, что по ОВ камень на ходу обрабатывали каменщики. Наверное, в начале пути следования из деревни Лахты камень весил 2400, а пока доплыл до Питера, отрубили 800 тонн.
Вот фрагмент известной картины:
По ОВ, жутко глохли рабочие, отбивавшие гранитный монолит для Ал. колонны. А эти молотобойцы почему-то, не глохли. Было так тихо, что пришлось нанять 2-х веселых барабанщиков, поставить их именно рядом с собой на вершине камня.
Гром-камень не могли сдвинуть без барабанщиков, кузнецов и биотуалета, а колокол не поднимался без рисовальщика.
С той же целью удержания камня от взлета при порыве ветра, кроме двух барабанщиков, на него взгромоздили несколько каменных плит и на них поставили какую-то плавильную печь, тоже каменную, раздуваемую мехами. Заодно на ней пирожки пекут. А в качестве дополнительного груза еще и несколько кузнецов с кувалдами. Куют куют приговаривают.
Сидит Ваня на печи, кувалдой долбит кирпичи. Химия химия! Вся кувалда синяя.
Широка земля русская! Да места для кузницы нет нигде, кроме как на нижнем выступе Гром-камня. Да и земельный налог слишком высокий. Кузнецы экономят. На отдельной телеге на земле это все не могли разместить. Знаете почему? Потому что камень слишком быстро движется как уходящий поезд. Кто ж его догонит? Ту-ту!
И биотуалет на буксире. Деревянный туалет! И лучше в мире нет! Деревянный туалет! Сделал дело и привет! Деревянный туалет! Он не будет вам во вред! Стоит в саду сверкает, отражая солнца свет. В деревянном туалете будешь ты как царь в карете! Семь бед один ответ - деревянный туалет. Если так всё тяжело, для тебя есть М и Жо. Не мертвецы и не вампиры Не опасны так для жизни Как прогнившие сортиры.
Сзади камень подпирают 3 толстых доски. Но они не прикреплены к движущимся частям, значит, как только камень сдвинется, доски упадут. Но они стоят на рисунке во время движения. Чудеса да и только.
Но, если поезд едет так быстро, то как перед ним мужик поставил лестницу по направлению его движения и поднимается по ней? Лестница волшебная. "Лестница скептиков".
Сейчас максимальная высота камня 5 метров. На этом рисунке - 8. (Более 4 человеческих ростов). Зачем тащить лишний груз порядка 1000 тонн?
Под камнем сидит и ходит народ. И на камне сидит, барабанит и ходит народ и рубит гранит. Причем без страховки, никак не привязаны. От народа на камне сыпятся осколки камня народу под камнем с высоты 8 метров.По ОВ http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=&ob_no=14325 снизу к камню на веревках привязаны сани, на которых сидят и лежат мужики и ломами поправляют шары! Что можно сделать с шаром на который давят 53-80 тонн? Лучше к нему не подходить. На них тоже сыпится град осколков от 46 камнетесов на камне с высоты третьего этажа.
Здесь http://www.antiquebooks.ru/book_sim.php?book=16665 подробное описание картины."Передвижение камня для памятника Петру Великому в С.-Петербург из окрестностей деревни Лахты в присутствии императрицы Екатерины II 20-го января 1770 г.", Литография В.Тимма (с гравюры прошедшего столетия). СПб., печатано в литографии В.Тимма, 1862 год. Старинная русская литография 1862 года, на которой изображено передвижение огромного камня для памятника Петру Великому в С.-Петербург из окрестностей деревни Лахты в присутствии императрицы Екатерины II 20-го января 1770 г. Литография большого размера: 55x36,5 см.. изображение: 44.5x32 см."Русский Художественный Листок" - популярное литографированное издание, выпускавшееся в 1851—1862 гг. в Петербурге по инициативе живописца, рисовальщика и литографа натуральной школы академика Георга Вильхельма (Василия Федоровича) Тимма (1820—1895).Как расшифровать "академика Георга Вильхельма (Василия Федоровича) Тимма"? Это 1 человек или 2? Или 3? Если их 2 или 3 то кто из них академик? Каждый или только Георг Вильхельм? В Википедии написано что это один человек. Похоже, что немецкий папа Фридрих Вильгельм Тимм и неизвестная русская мама дали сыну разные имена. А разные отчества откуда? Кто такой Федор, от которого мать дала отчество сыну? Там что полигамия процветала? Так же как в семье Самсона Ксенофонтовича/Семеновича Суханова.
В энциклопедии Брокгауза-Ефрона никакой ни Вильгельм ни Фридрих ни Георг не упоминается совсем. Только Василий Федорович.
Цитирую дальше описание этой картины:Литография из серии "Русский Художественный Листок". Это издание носит характер бытовой летописи или простого и бесхитростного жанра, не задающегося никакими другими целями, кроме добросовестной и верной передачи воспринимаемых им впечатлений вне всякого критического их анализа.
Как совместить добросовестность и верность с отсутствием критического анализа?Литография подлинная, созданная в 1862 году, интересна как документ своей эпохи и имеет большую историческую и художественную ценность.
Какая может быть историческая ценность картины, написанной через 90 лет после изображенных событий? Это называется ДОКУМЕНТ? Они же бьют себя в грудь "мы великие скептики! Мы верим только фактам".
Вот что значится в википедии:Современники называли его русский Гаварни за изящество и тонкий юмор книжной графики".
В общем, господин Георг/Василий Вильхельмович/Федорович Тимм нарисовал идиотскую тонкоюморную картину с барабанщиками на камне, а товарищи официальные ученые с умным видом ссылаются на нее, как на великий документ великих атеистических достижений. И никакого палеоконтакта. Не было никаких инопланетян. Были барабанщики и биотуалет! Ученые будущего найдут журнал "Мурзилка" и с таким же успехом начнут с умным видом рассуждать как Незнайка летал на Луну с Красной Шапочкой.
Цитирую ОВ:
Самая нижняя оной часть состояла из одинаких бревен, [C. 17] из коих каждое было длиною в 33 фута (10 м), шириною в 14 (32 см), а толщиною в 12 дюймов (27 см). Они были выдолблены наподобие кровельных желобов, и выдолбленное место было обито медью, таки что обивка имела по бокам выпуклость, дабы шары при оборачивании в оном менее терлись.Верхнюю часть машин составляли два бревна, из коих каждое содержало 42 фута в длину (13 м), 18 дюймов в ширину (42 см) и 16 дюймов в толщину (35 см), и были, как и прежние, выдолблены и обиты медью. ...В желобы положено было тридцать вылитых из меди, смешанной с галмеем и оловом (это и есть бронза), шаров по 5 дюймов в поперечнике.только сии шары противились давлению. Другие, из железа выкованные или литые, были раздавливаемы или трескались. Для предохранения, чтоб ни один шар не останавливался или чтоб один другого не касался, были прицеплены к каждой стороне камня по семи саней, на коих сидели люди, долженствующие железными шестами содержать шары в порядке.
Вопрос - какую силу выдержит медь чтобы 13 см шар не вдавился в нее полностью?
Именно такой параметр называется "твердость" и является основным для проверки прочности материалов:
Твердость - это характеристика материала, отражающая его прочность и пластичность, определяемая путем вдавливания шарика (метод Бринелля) или призмы (метод Виккерса).Количественной оценкой твердости является число твердости НВ, равное отношению нагружения (Н) к площади поверхности отпечатка (мм2). Значения твердости металлов по Бринеллю приведена в таблице 12. Нагружение Н измеряется в килограммах, а не в Ньтонах, как я раньше думал. Потому что авторы этой статьи в скобки взяли эту Н и мм2. Поскольку мм2 - единица изметрения, то я когда то решил что и Н - тоже единица измерения. А, оказывается, они через Н - обозначили не единицу измерения, а саму величину. Это уточнение дает 10-ти кратную разницу. Твердость металлов МеталлНВМеталлНВТитан160Алюминий16-25Железо70-80Серебро25Магний30-40Золото18Медь40Олово5Цинк33Свинец4Источник http://www.uzcm.ru/spravka/metall/art/14.php.
Итак, медь до разрушения выдерживает 40 кг на квадратный миллиметр. Диаметр наших шариков 13 см, радиус 6.5 см = 65 мм. Площадь круга ПИ *65*65 = 13 000 мм2 (округленно).
Делим 53 т (при весе камня 1600 т) на каждый шарик на эту площадь.
53 тонны = 53 000 кг / 13 000 мм2 = 4 кг/мм2.
Значит, максимальный предел прочности меди не достигнут. То есть, медные желоба имеют 10 кратный запас прочности. И система могла работать.
Но, тогда не понятно, зачем для шаров подбирать какой-то особый сплав. Может быть, при сжатии медные шары расплющатся? Какой это параметр? Надо разобраться в будущем.
Но, кроме прочности материала есть такой параметр - "предел упругости". Что это такое? Если надавить шариком на медную пластинку, а потом перестать давить, то пластина выгнется и вернется в обратное положение. Но есть такая сила, после которой медная пластинка останется расплющенной и даже после того как шарик уедет с нее, пластинка останется сплющенной навсегда. Самый первый шарик прокатится по нижнему желобу, а второй шарик уже в этот желоб просто провалится, так как желоб стал глубже навсегда после первого шрика.
И эта величина для меди ПРИ РАСТЯЖЕНИИ равна 2.5 кг на мм2Величина предела упругости у металлов весьма различна: у свинца 0,25 кгс/мм2, у меди 2,5 кгс/мм2, у некоторых марок сталей 30 кгс/мм2 и более http://delta-grup.ru/bibliot/18/10.htm
Но нас интересует предел упругости на сжатие а не растяжение. Этот параметр мне пока не удалось найти. Помогите! Если он меньше 4 кг/мм2 то всяэта система не могнла работать. Без этого параметра делать вывод не возможно.
Еще одна картинка известного нам уже малоизвестного автора Вертуха (Bertuch):
А это http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/bertuch1807bd6/0579/ - она же в Энциклопедии Бертуха 6-й том за 1807 год. Ни биотуалета, ни мужиков с шестами под камнем на санях для регулирования шаров. Зато барабанщики на посту, печь, совсем другую, уже подняли на самую вершину. Лебедки совсем маленькими стали - по 4 человека на каждую. И стали мужики камень тащить на буксире и толкать сзади. Почему не прицепить к лошадям или быкам - не понятно. Под камнем нет верхнего желоба. Только нижний.
Вот еще картинка неизвестного пока автора, противоречащая всему вышеувиденному:
(Иллюстрация из книги. Малахов А. 'Занимательно о геологии' - Москва: Молодая гвардия, 1969.
У камня спереди и сзади имеются трещины сложной формы, за которыми части камня более светлого цвета:
Как гласит местная легенда, камень получил своеобразную форму после удара молнии, которая расколола гранитную скалу. Так он и получил своё название. http://xn-----8kcaieged2aai0atrffgb5atnj92a.xn--p1ai/grom-kamen/глыба, в незапамятные времена расколотая молнией и потому http://samara.kp.ru/daily/26120/3013970/В некотором царстве в некотором государстве за тридевять земель ходит легенда... Такое вот научное объяснение. Почему молния должна менять цвет камня, науке не известно.
Есть еще одно атеистическое объяснение:
Когда на постаменте появились трещины, это вызвало волну слухов. Однако современные ученые установили, что под памятником протекает подземная река. Когда-то она изменила свое течение и вследствие этого произошла подвижка почв. Только из-за этого на Гром-камне возникли трещины. http://www.ntv.ru/novosti/114852/#ixzz2mcTPcCQqПредставьте себе, рядом стоящие многоэтажные здания не треснули, а каменная глыба решила треснуь в двух местах на три части и поменять цвет! Главный питерский реставратор Владимир Сорин дал мне третье объяснение в личной переписке:
Гром-камень треснул из-за осадки грунта после прокладывания Василеостровской линии метро. В 60-е годы один жулик, выдававший себя за реставратора, помыл Гром-камень раствором плавиковой кислоты, из-за чего произошла кислотная эрозия поверхности камня, на поверхностях с меньшим наклоном эрозия больше, кроме того там, где он прошелся большее число раз, там тоже эрозия больше. Вот откуда разноцвет.Что за жулик я так и не получил ответа. Объяснение никуда не годится, потому что метро на Васильевском острове открыли в 1967-м году, а старые черно-белые фотки конца 19-го века уже были с трещиной. Их полно в интернете. В ответ на эти аргументы Владимир Сорин мне выдвинул четвертую версию:
Несквозная трещина, кажется, появилась в передней части камня при перевозкеПочему это несквозная? Кто сказал? Почему он ответил только о передней части? А что насчет задней? Наконец-то, он вставил слово "кажется". До этого он свое мнение выдавал за факты. А ведь он насмешник над иным разумом. Он тоже великий атеист и поэтому "все знает". Оказалось, он отреставрировал весь Питер, но не знает откуда взялась трещина и разные цвета на камне. Но не просто не знает, а, как и прочие великие атеисты выдвигает безумные гипотезы как факты. Такая вот у них самоуверенность. Позже он мне таки признался что ничего не знает об этих трещинах:
я реставратор произведений из металлов. Но в этих произведениях металл очень часто сочетается с камнем. Поэтому приходится кое-что знать и о камне, но здесь есть специфические вопросы, с которыми мне сталкиваться не приходилось. С уважением В.Сорин.НЕТ НИКАКОЙ ОФИЦИАЛЬНО-НАУЧНОЙ ВЕРСИИ ПОЯВЛЕНИЯ ТРЕЩИНЫ И РАЗНОЦВЕТИЯ НА ГРОМ КАМНЕ. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСЛИ ПАМЯТНИК ПОЯВИЛСЯ СОВСЕМ НЕДАВНО В СВЕЖЕ ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ ПЕРИОД НОВОЙ ИСТОРИИ? ЭТО НЕ В ДАЛЕКОЙ ДИКОЙ ДРЕВНЕЙ АМЕРИКЕ В ОЛЬЯНТАЙТАМБО. А В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ!
А вот что науке известно, но не афишируется. Подобные феномены явно искусственного происхождения имеют место на таинственных мегалитических объектах. Вот например Ольянтайтамбо:
И вот еще оттуда же:
Но, все же, одну важнейшую деталь не могу обойти.
Оказывается, на статуе Кутузова лицо не Кутузова. Вы будете смеяться, но это не шутка. Цитирую:Нет в скульптуре и строгого портретного сходства с лицом полководца. Основное внимание в изображении полководца было обращено на его воинственную позу и жест победителя http://www.museum.ru/1812/memorial/Smirnov2/index.htmlСтатья из брошюры А.А. Смирнова «Памятник М.И. Кутузову», изд-во «Московский рабочий», 1986 г.
Признал сей хвакт Смирнов Александр Александрович. Потомственный российский офицер, полковник в отставке, в 1982-1986 гг. председатель Военно-исторической комиссии Всесоюзного общества Охраны памятников истории и культуры, до 1988 г. ученый секретарь Научно-технического комитета Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР. Кавалер двух орденов «Красной звезды». В настоящее время ученый секретарь Государственного Исторического музея, возглавляет Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года, автор более 350 статей в различных журналах и энциклопедиях, а также 4 книг по военной истории.
Тот, кому белый медведь не наступил на голову, понимает, что "воинственная поза" и "жест победителя" может быть не только у Кутузова но и у Юлия Цезаря, только лицо только Кутузова может быть только у Кутузова.
Ну а с памятником Суворову на площади Суворова вообще решили не заморачиваться. Надоело. Пусть будущие атеисты скептики сами придумают какую-нибудь легенду. Смотрите что творится:
Во круто! Стоит на Марсовом поле - памятник Марсу (древний бог войны). Переставили Марса на площадь Суворова - стал памятником Суворову. Переставят на площадь Путина - станет памятником Путину. Зачем нам портретное сходство? Пипл схавает. Если поверили в белого медведя, то поверят во все.
Во времена династии Цинь, в 207 годувто до н.э., при ром представителе этой династии — слабовольном императоре Эр Ши при дворе всем заправлял коррумпированный евнух Чжао Гао, и однажды, желая проверить, кто ему предан, а кто нет, он привел во дворец оленя и сказал, что это лошадь. Одни придворные сказали: «Нет, это же олень», а другие сказали: «Да-да, это лошадь». Так Чжао Гао понял, на кого можно положиться, а на кого нет. Те, которые сказали «это лошадь», были возвышены, а те, кто сказал «это олень», — казнены.
Продолжение цитаты:Памятник Суворову — первый в России памятник некоронованной особе. До этого в России памятники воздвигали только царям и императорам.
Гравюра гравёра Никиты Плахова:
На гравюре слева внизу неразборчивая подпись предположительно автора рисунка "А. Шлиман" или "А. Шпилер". Интересно выяснить когда создан рисунок.
Но в 1834 году он появился в "Панораме Петербурга" Александра Башуцкого. http://rusnumismat.livejournal.com/4589.html
Как мог художник видеть усы и не сомневаться что это Суворов, если Суворов усов не носил?
А почему бывший Царицын Луг в центре христианской империи назывался в честь римского бога войны Марса?
Вот какое откровенное объяснение http://tamara.shemyak.com/spb/Neva/mars_pole.html :В древнем Риме, у берега реки Тибр находилась долина, которая называлась Марсовым полем в честь бога войны Марса, особенно почитавшегося римлянами, так как его считали отцом Рома и Ремула — основателей Рима.На Марсовом поле происходили воинские состязания, отсюда когорты воинов отправлялись в походы, здесь чествовались пришедшие с войны победители. По аналогии с римским Марсовым полем Царицын луг получил свое современное название.
Во дела! Это Рим или Россия? Есть в Библии и в православной традиции прекрасный полководец - Архангел Михаил - "вождь воинства Господнего". Назовите в честь него. Зачем вам Марс? Вы что марсияне?
«Марсово поле и памятник Александру Суворову», Б. Патерсен, 1801:
Почти два десятилетия на Марсовом поле одновременно с Румянцевским обелиском стоял и памятник А. В. Суворову. (См. Суворовская площадь).
Вначале он, в 1801 году, был установлен в юго-восточном углу Царицына луга, у берега Мойки, в 1818 году перемещен в северную часть Марсова поля, почти на то же место, где ранее стоял Румянцевский обелиск. Тот же путь был проделан и Румянцевским обелиском: первоначально и он находился в юго-восточном углу Царицына луга, а в 1801 году уступил это место памятнику Суворову и был передвинут на северный участок площади.
Кручу-верчу запутать хочу. Обелиски и памятники скакали как газели, меняясь местами. Это что, пушинки? И как в те времена такие тяжелые конструкции гоняли туда - сюда и не понятно зачем?
Еврейские скептики попытались решить хотя бы проблему перетаскивания больших масс.
Вол - это кастрированный бык. Кастрация происходит без всякой анестезии. Наоборот, в место разреза заливают дезинфицирующие жидкости вызывающие адское жжение. Спирт например. Скажем "Нет" издевательствам над животными! Обязательно посмотрите несколькосекундный ролик "кастрация поросят"
Авторы реконструкции использовали принцип полиспастов для многократного усиления тяги. Чтобы груз протащить с большей силой, надо тягачу пройти во столько же раз больший путь, чем пройдет перемещаемый груз.
По словарю Даля http://www.slovopedia.com/1/194/726842.html бык тянет груз менее тонны. Это на телеге с большими колесами, которые крутятся легче, чем бревна под камнями. Сила трения качения обратно пропорциональна радиусу колеса. Вдвое больше колесо - вдвое легче катить тот же самый груз. Да и сама конструкция колеса телеги более совершенна, чем катящееся по камням бревно.
Соответственно, 60 тонн должны тянуть 120 быков. В 10 раз больше, чем в мультфильме.
Реальный камень в подземном Иерусалиме весит около 600 тонн. То есть, его должны были тащить 1200 быков. При чем, веревка должна быть не одна, а много, чтобы сила 1200 быков ее не разорвала. И как таким стадом управлять, чтобы в веревках не запутаться?
Вот для интереса таблица:
Но учтите, что речь идет об обычной телеге с большими колесами. По бревнам тащить груз тяжелее.
Допустим мы хотим усилить тягу в 10 раз с помощью полиспастов и протянуть на растояние всего 10 метров как на реконструкции этих пудрецов.
Ну дотянут 12 быков груз до вбитых кольев со шкивами на расстояние 10 метров, а дальше как? Быки при этом уйдут на расстояние в 10 раз большее, 100 метров.
1. Отвязать верёвку от 12 быков и от камня.
2. Вытянуть канат из 2-х блоков шкивов - на столбах и на камне.
3. Вбить колья в новом месте - на 10 метров дальше.
А теперь самое главное:
4. Более 100 метров очень толстого и тяжелого каната протянуть между всеми шкивами. То есть, 10 раз пройти расстояние от груза до кольев. При этом, следить, чтобы канат не запутался, а для этого он должен быть всегда крепко натянут по всей длине, в том числе на предыдущих уровнях. Один раз расслабился - и весь канат сползёт со шкивов, и придется начинать все сначала. И если человек проходит каждый раз 10 метров, то он протягивает за собой канат намного более длинный. Сначала 100 метров, на 2-м витке 90, на 3-м 80 и т.д. Либо человек должен ходить с очень тяжелой катушкой с длинным толстым канатом, что не реально.
5. Быков развернуть в обратную сторону, пройти с ними 110 метров до камня. Кстати если бы быки шли не в обратную сторону а в ту же что и камень, то им пришлось бы пройти на 20 метров меньше. Ведь камень бы двигался в сторону движения быков. Так что великие скептические пудрецы и в этой мелочи лоханулись по полной программе.
6. Вновь развернуть 12 быков, привязать к ним один конец веревки. А если говорить о реальных камнях в подземном Иерусалиме то надо огромное стадо из 120 быков развернуть с применением 10-кратного полиспаста.
Чтобы протянуть камень всего на 1 км, придется повторить этот цикл 100 раз! А если 10 километров? Это легко нарисовать на компьютерной анимации но не возможно сделать в реальности. Именно поэтому великие пудрецы смогли лишь нарисовать, но не смогли снять документальный ролик. Вышли бы из офиса размяться, запрягли бы 12 быков или лошадей и тогда бы умничали.
Вот фотографии реальности 100-летней давности с тем же количеством быков и реальный размер блока, который они могут потянуть:
А вот тележка и ее колесики крупным планом:
А сам каменный блок подвешен снизу под рамой. Такой маленький.
Зато в наше время созданы мегамашины которые смогли бы возить мегалиты. Правда самые маленькие. У них колеса точно такого же размера как у телег для перевозки маленьких каменных блоков.
Мощность двигателя - 4000 лошадей. 100 табунов по 40 лошадей.БелАЗ первым среди других производителей карьерной техники создал такую машину. "Мы готовим документы для представления самосвала грузоподъемностью 450 тонн в Книгу рекордов Гиннесса", - сообщил главный конструктор по карьерной технике БелАЗа Леонид Трухнов.
Этот абсолютный рекордсмен всех времен и народов тоже не сможет Александровскую колонну сдвинуть с места. Она его просто раздавит в лепешку. Перевес составит почти 200 тонн. У этого Белаза мощность около 5000 лошадей. Обратите внимание на размер колес. Потянет ли он Иерусалимский мегалит? Неизвестно, потому что точно не известна его толщина. По разным оценкам он весит от 500 до 600 тонн. О том что его потянут какое либо разумное количество быков не может быть и речи. Даже через 10 кратный плиспаст. Потому что даже главное не мощность, а размер колес. Чем больше колеса тем легче катить тот же груз. Бревна в 10-20 раз меньше колес Белаза.
Теперь посмотрим что нам рассказывают великие русские атеистические пудрецы. Может быть, они окажутся умнее еврейских?
В альбоме об Ал. колонне на 7-й странице господин Монферран вместо толстых еврейских быков запряг тощих русских мужиков:
И как эти колесики прикреплены к тележке, если у них нет толстой оси, как у вагонов поезда? Там что, маленькое крепление как у роликовых коньков для детей? На каждое колесико 250-300 кг. А если одно из колёс наедет на небольшой камешек, то на него навалится почти весь вес. По форме колесики похожи на колесики для рельсов. Но что-то похожее на рельсы не проходит под колесиками.
В Эрмитаже стоит 19-ти тонная колыванская ваза (1200 пудов = 19 тонн) и в табличке под ней написано, что ее тянули от 120 до 160 лошадей, то есть по 6-8 лошадей на тонну.
На 115-й странице Исакиевского альбома 6 русских дурлаков тянут глыбу побольше прежней.
То же самое в другом источнике. Не понятно кто автор но гравюра К.Ф.Сабата (тот самый который пририсовал рядом со стороящимся собором несуществующее здание на месте "дома со львами").
Вот реальное 2-х минутное видео с дерганием блоков в Египте:
На 116-й странице Исакиевского альбома нарисована глыба на уже больших колесах:
А может это пенопластовые блоки?Но, если в одном месте избыток, то в другом недостаток. На 95-й странице Исакиевского альбома 2 мужика тянут обычную тонкую доску. Весит такая около 5 кг. Эти бедняги положили ее на плечо, держат обеими руками. Как же! По 2.5 кг на каждого. Так ходить - только мешать друг другу.
То они за троих волов блоки тянут, то доску поднять не могут мизерной массы.