Комментарии
- 25 авг 2017 23:30Николай ХохловЧто-то как-то, мутно. Долерит чёрный, дворец серый. Дороги делают, брусчатку пилят, а блоки для стен напилить тяжело? Дорогой материал, валяется под ногами. И Питер заранее построили, прежде чем: ... "здесь будет город заложон. Отсель грозить мы будем шведу..." В общем Гали мать я приходила и очень ругалася.
- 30 сен 2017 19:20Богдан Григорьев
- 10 окт 2017 23:16Любовь Сеит-Ягья ответила Николаю ХохловуЯ была в Воронцовском,это ощущение что ты муравей,выглядит Новым,а ему 200(а может больше)лет,шокирующее зрелище,яркое впечатление деградации общества ,постройки нынешние ветром сносит.,а там даже царапины нет нигде.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЗОДЧИЙ
Невозможный Воронцовский Дворец
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B7:
Для мелкозернистого долерита характерны высокая твёрдость (6—7 ед. по шкале Мооса, микротвёрдость 7—10 ГПа) и прочность на сжатие (предел прочности 400—500 МПа)[4]Все познается в сравнении. "6-7 единиц по шкале твердости Мооса", значит, что тверже него только топаз, корунд и алмаз.
В таблице твердости Мооса приводится объяснение что значит твердость 6 и 7. Это значит что материалом можно царапать стекло. Материал с твердостью 6 можно обрабатывать напильником. А ствердостью 7 напильник не берет. Только алмаз.
6 - Царапает стекло. Обрабатывается напильником.
7 - Царапает стекло. Поддаётся обработке алмазом.Ссылка шкала Мооса.
Строить из него здания почти то же что строить из алмазов. Материал настолько тверд, что обычно его используют для мощения дорог. Потому что о дорогу трутся колеса и стучат копыта, и, чем тверже материал, тем дольше продержится дорога. О стены зданий ничего не трется и не стучит по ним. Поэтому, долерит не используют для строительства зданий.
Заглянем опять в википедию чтобы было понятнее:Крымским долеритом вымощена Красная площадь в Москве (Подробнее https://otvet.mail.ru/question/86015872).Долерит применяется для изготовления больших столов прецизионных измерительных приборов, измерительных и поверочных плит [3].
О чем это говорит? О высочайшей прочности материала. Он настолько тверд, что по сравнению с другими видами материала, не подвергается деформации при нагрузках и разных других воздействиях, что дает возможность проводить точные измерения. Строить из такого материала целые здания - слишком дорогое удовольствие. Это все равно что унитазы делать из золота или перевозить щебенку самолетами. Если бы речь шла о строительстве например крепости или оборонительных укреплений, то можно было бы как-то оправдать использование крепкого материала. А дворец должен быть прежде всего красивым. Но, как видите, с эстетической точки зрения серый камень воронцовского дворца выглядит совершенно невзрачным по сравнению с гранитными фасадами например Петербурга. Ради чего приложено столько ручного труда?
Чтобы понять бессмысленность строительства из долерита приведу еще один пример из Пирамидоегипта. Там в Асуанском карьере есть известный недоделанный треснувший гигантский обелиск из розового гранита:
Туристам дают немножко подолбать долеритовыми булыжниками под обелиском.
Строить из него здания почти то же, что напильник пилить оловянной или медной проволокой.
В википедии также отмечено:Стоунхендж — каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир (Англия) — построен из долерита.Руководство Книги рекордов Гиннесса (Guinness World Records) приняло заявку уральских ювелиров на регистрацию самого крупного в мире ограненного кристалла "Капля нефти".
Далее информация из Википедии:Воронцо́вский дворе́ц расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри. дворец строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно рельефу гор...
Встраивание каменных искусственных построек в естественный рельеф скал - это традиционный метод строительства мегалитических сооружений по всему миру. Особенно в Южной Америке, Мачу Пикчу:
Интересно, что по официальной версии из Википедии, Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора, который в Алупку не приезжал.
Так может этот "архитектор" просто отправил из Крыма к себе в Англию каменюки для Стоунхенджа, а потому назвали его архитектором? Ведь русские - неучи, и без эуропейцев никак. У них же там медведи с балалайками водку пьют. Всё самое невероятное в России построили иностранцы. Исаакиевский Собор в Питере, например, построил француз Монферран, от которого не осталось ни потомства ни могилы, хотя он жил совсем недавно. Может и его не было на самолм деле в Питере? Не осталось никаких потомков, могил и даже портретов от единственного русского с еврейским именем Самсона Суханова, который, якобы, вырубал тысячетонные гранитные блоки для Моферрана. При чем, даже по официальной версии, у него было 2 отца - русский с еврейским именем Семен и грек с греческим именем Ксенофонт
Далее из википедии:
Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона). В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы. "Все работы производились вручную, примитивными инструментами" (это цитата из википедии). Сооружение дворца началось со столового корпуса (1830—1834 годы). Последним был построен библиотечный корпус (1842 — 1846 годы)
То есть, построен до появления фотографии, и, поэтому, можно приписать его строительство хоть обезьянам. Доказать фотографиями, что он действительно строился в 19 веке не возможно. Та же песня с Питерскими мегалитами. Все самое интересное успели построить как раз до появления фотографии. На первых фотографиях Питера 50-х годов Исаакий уже построен. Так что, верить в то, что его строили в начале 19 века приходится только по рисункам, которым, на самом деле, верить не возможно с связи с их противоречивостью и абсурдностью