Как приготовить домашний хлеб?

Предлагаю испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях. Или если конкретнее, то это пшенично-ржаной хлеб рецепт.
Ингредиенты для буханки весом 700 г:
- 150 г ржаной муки
- 275-300 г пшеничной муки
- 300 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 1 дес. л. сахара
- 1 дес. л. сухих дрожжей (или 30 г прессованных)
- 3 ст. л. растительного масла
Как испечь ржаной хлеб в духовке видео. Хлеб ржаной рецепт
В глубокую миску просеиваем около стакана пшеничной муки. Добавляем дрожжи, соль, сахар. Сахара можно положить немного меньше, а соли больше.
Вливаем теплую воду, перемешивая содержимое миски. Нам нужно получить консистенцию как тесто на оладьи, поэтому если нужно, добавляем еще немного пшеничной муки. Ставим опару бродить в теплое место на 30-40 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
Опара хорошо подошла. Продолжаем замешивать тесто, чтобы испечь вкусный домашний ржаной хлеб в духовке. Добавляем еще муку, теперь уже ржаную и пшеничную. Замешиваем. Добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Накрываем тесто для хлеба пленкой и ставим в тепло на 40 минут.
Как видите, тесто хорошо подошло. Теперь нам нужно его хорошо обмять пуками на столе. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо месят.
Теперь сформируем буханку. Для этого я делаю лепешку. И сворачиваю ее в батон. Выкладываю на противень с пергаментом. Чтобы ржаной хлеб в духовке не потрескался в процессе выпечки, делаю углубления пальцем.
Оставляю буханку подходить на 30-40 минут.
Ставлю выпекаться хлеб из ржаной муки на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовность хлеба нужно проверять сухой деревянной палочкой.
Наш домашний хлеб из ржаной муки готов! Накрываем его полотенцем и даем полностью остыть. После чего можно его нарезать.

Ржаной хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба. Как испечь ржаной хлеб.

Комментарии

Комментариев нет.