Заварной хлеб на воде - один из способов приготовить вкусный домашний хлеб из самых простых продуктов.
Благодаря процессу заваривания муки хлеб лучше сохраняется, а тесто легче замешивается. Вкус у заварного домашнего хлеба намного лучше, чем у его магазинных аналогов, и вы точно знаете, из чего он приготовлен. Мягкий, ароматный мякиш и хрустящая, аппетитная корочка - это очень вкусно! Продукты : Вода питьевая - 200 мл Масло оливковое (или другое растительное) - 2 ст. ложки Мука пшеничная - 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом Дрожжи прессованные - 15 г Сахар - 1 ст. ложка Соль - 1 ч. ложка (неполная) * Масло растительное - для смазывания формы Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, домашнее или рафинированное. Муки может потребоваться чуть больше, чем указано в ингредиентах. 100 мл воды вскипятите в кастрюле и добавьте в кипящую воду 2 полные столовые ложки муки. Интенсивно вымешивайте массу лопаткой, пока масса не станет густой, тягучей и однородной. Снимите кастрюлю с огня и остудите полученный клейстер. Приготовьте опару. Для этого оставшуюся воду подогрейте до тёплого состояния. Засыпьте в тёплую воду дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки муки. Оставьте в тепле на 10 минут, до появления пузырьков. Затем в большую миску просейте оставшуюся муку. Добавьте к муке опару и остывший клейстер. Лопаткой соберите тесто в комок, влейте растительное масло и снова перемешайте. Замес теста удобнее всего заканчивать руками на ровной поверхности стола. Получился мягкий шар теста. Дно миски присыпьте мукой, выложите тесто и накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто в тепле на 40-50 минут. Тесто увеличилось в 2,5-3 раза. Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом. Тесто обомните, сформируйте в колбаску по размеру формы для выпечки. Выложите тесто в форму и накройте плёнкой. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Через 20 минут тесто снова подошло, можно выпекать хлеб. Выпекайте заварной пшеничный хлеб в разогретой духовке 40 минут. Дайте готовому хлебу постоять в форме 2 минуты. Аккуратно извлеките хлеб из формы, выложите на бок и дайте ему полностью остыть, ведь горячая выпечка не очень полезна и хуже нарезается. Такой хлебушек долго не черствеет, но съедите вы его гораздо быстрее, чем сможете это проверить!
ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ. Приятного аппетита!
Заварной хлеб на воде - один из способов приготовить вкусный домашний хлеб из самых простых продуктов.
Благодаря процессу заваривания муки хлеб лучше сохраняется, а тесто легче замешивается. Вкус у заварного домашнего хлеба намного лучше, чем у его магазинных аналогов, и вы точно знаете, из чего он приготовлен. Мягкий, ароматный мякиш и хрустящая, аппетитная корочка - это очень вкусно!
Продукты :
Вода питьевая - 200 мл
Масло оливковое (или другое растительное) - 2 ст. ложки
Мука пшеничная - 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи прессованные - 15 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка (неполная)
*
Масло растительное - для смазывания формы
Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, домашнее или рафинированное.
Муки может потребоваться чуть больше, чем указано в ингредиентах.
100 мл воды вскипятите в кастрюле и добавьте в кипящую воду 2 полные столовые ложки муки.
Интенсивно вымешивайте массу лопаткой, пока масса не станет густой, тягучей и однородной.
Снимите кастрюлю с огня и остудите полученный клейстер.
Приготовьте опару. Для этого оставшуюся воду подогрейте до тёплого состояния.
Засыпьте в тёплую воду дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки муки. Оставьте в тепле на 10 минут, до появления пузырьков.
Затем в большую миску просейте оставшуюся муку.
Добавьте к муке опару и остывший клейстер.
Лопаткой соберите тесто в комок, влейте растительное масло и снова перемешайте.
Замес теста удобнее всего заканчивать руками на ровной поверхности стола.
Получился мягкий шар теста.
Дно миски присыпьте мукой, выложите тесто и накройте пищевой плёнкой.
Оставьте тесто в тепле на 40-50 минут.
Тесто увеличилось в 2,5-3 раза.
Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом.
Тесто обомните, сформируйте в колбаску по размеру формы для выпечки.
Выложите тесто в форму и накройте плёнкой.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Через 20 минут тесто снова подошло, можно выпекать хлеб.
Выпекайте заварной пшеничный хлеб в разогретой духовке 40 минут.
Дайте готовому хлебу постоять в форме 2 минуты.
Аккуратно извлеките хлеб из формы, выложите на бок и дайте ему полностью остыть, ведь горячая выпечка не очень полезна и хуже нарезается.
Такой хлебушек долго не черствеет, но съедите вы его гораздо быстрее, чем сможете это проверить!