Куриные ножки с картошкой в духовке можно приготовить на «подушке» из квашеной капусты.
Очень просто готовится, к тому же в одном блюде вы приготовите мясо, гарнир и салат – что сэкономит ваше время и усилия. Ингредиенты: 1 кг качественной квашеной капусты; 5 куриных ножек (или четвертей); 1 кг крупной картошки; 1 большая луковица; 200–250 мл (1 стакан) куриного бульона (или воды); 3 зубчика чеснока; 200–250 г нарезанного кубиками бекона; 1 ст. ложка сахара; 1 ч. ложка приправы для курицы; 1 ч. ложка смеси лукового и чесночного порошка; 1 ч. ложка красной сладкой паприки; соль и черный молотый перец – по вкусу; растительное масло – на свой вкус. Подготовьте продукты: вымойте куриные ножки (я не снимаю кожу, но вы можете снять, если не употребляете ее в пищу); отожмите от рассола капусту (ее можно промыть, если она слишком кислая); очистите лук, чеснок, картофель. Для начала замаринуйте куриные ножки. Смешайте приправу для курицы, смесь лукового и чесночного порошка, сладкую паприку. Добавьте черный молотый перец и соль, а также 3–4 столовые ложки растительного масла, чтобы сухая приправа лучше прилипла к мясу. Положите ножки в миску, полейте маринадом и хорошо распределите его руками, чтобы мясо было покрыто со всех сторон. Отставьте в сторону на полчаса. А тем временем подготовьте лук с беконом. Добавьте одну или две столовых ложки растительного масла в большую сковороду, сюда же бросьте нарезанный бекон, нарезанный лук и чеснок (лук можно нарезать крупно, у меня – полукольцами). Обжаривайте около 10 минут, или пока лук не станет полупрозрачным, а бекон не подрумянится. Добавьте в сковороду квашеную капусту и 1 стакан куриного бульона или воды. Приправьте солью и перцем, добавьте столовую ложку сахара. Готовьте на небольшом огне около 15 минут. Периодически перемешивайте, добавьте еще бульона или воды, если жидкость полностью испарится. Приготовьте большую форму для выпечки, выложите в нее содержимое сковородки. Разровняйте толстый слой из квашеной капусты на дне формы для запекания. На него положите куриные ножки, вылив сверху остатки маринада. Картошку очистите и нарежьте крупными клиньями, приправьте ее солью и черным молотым перцем. Заполните картофельными дольками все пространство между куриными ножками. Накройте форму алюминиевой фольгой, плотно подвернув края, а затем поставьте ее в разогретую духовку. Выпекайте при 220 гр. C около 1 часа, или пока мясо не станет мягким. Фольга защищает курицу и картофель от прямого нагрева, поэтому они готовятся медленнее и становятся мягче. Через 1 час куриные ножки должны быть почти полностью приготовленными и нежными, а картофель – мягким. Снимите фольгу, после чего запекайте еще 15-20 минут при той же температуре, чтобы подрумянить куриную кожу и картофель сверху.
ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ. Приятного аппетита!
Куриные ножки с картошкой в духовке можно приготовить на «подушке» из квашеной капусты.
Очень просто готовится, к тому же в одном блюде вы приготовите мясо, гарнир и салат – что сэкономит ваше время и усилия.
Ингредиенты:
1 кг качественной квашеной капусты;
5 куриных ножек (или четвертей);
1 кг крупной картошки;
1 большая луковица;
200–250 мл (1 стакан) куриного бульона (или воды);
3 зубчика чеснока;
200–250 г нарезанного кубиками бекона;
1 ст. ложка сахара;
1 ч. ложка приправы для курицы;
1 ч. ложка смеси лукового и чесночного порошка;
1 ч. ложка красной сладкой паприки;
соль и черный молотый перец – по вкусу;
растительное масло – на свой вкус.
Подготовьте продукты: вымойте куриные ножки (я не снимаю кожу, но вы можете снять, если не употребляете ее в пищу); отожмите от рассола капусту (ее можно промыть, если она слишком кислая); очистите лук, чеснок, картофель.
Для начала замаринуйте куриные ножки. Смешайте приправу для курицы, смесь лукового и чесночного порошка, сладкую паприку. Добавьте черный молотый перец и соль, а также 3–4 столовые ложки растительного масла, чтобы сухая приправа лучше прилипла к мясу.
Положите ножки в миску, полейте маринадом и хорошо распределите его руками, чтобы мясо было покрыто со всех сторон. Отставьте в сторону на полчаса.
А тем временем подготовьте лук с беконом. Добавьте одну или две столовых ложки растительного масла в большую сковороду, сюда же бросьте нарезанный бекон, нарезанный лук и чеснок (лук можно нарезать крупно, у меня – полукольцами). Обжаривайте около 10 минут, или пока лук не станет полупрозрачным, а бекон не подрумянится.
Добавьте в сковороду квашеную капусту и 1 стакан куриного бульона или воды. Приправьте солью и перцем, добавьте столовую ложку сахара. Готовьте на небольшом огне около 15 минут. Периодически перемешивайте, добавьте еще бульона или воды, если жидкость полностью испарится.
Приготовьте большую форму для выпечки, выложите в нее содержимое сковородки. Разровняйте толстый слой из квашеной капусты на дне формы для запекания. На него положите куриные ножки, вылив сверху остатки маринада.
Картошку очистите и нарежьте крупными клиньями, приправьте ее солью и черным молотым перцем.
Заполните картофельными дольками все пространство между куриными ножками. Накройте форму алюминиевой фольгой, плотно подвернув края, а затем поставьте ее в разогретую духовку.
Выпекайте при 220 гр. C около 1 часа, или пока мясо не станет мягким. Фольга защищает курицу и картофель от прямого нагрева, поэтому они готовятся медленнее и становятся мягче.
Через 1 час куриные ножки должны быть почти полностью приготовленными и нежными, а картофель – мягким. Снимите фольгу, после чего запекайте еще 15-20 минут при той же температуре, чтобы подрумянить куриную кожу и картофель сверху.