Именно так называла их моя бабушка! Вспомнилось детство... ИНГРЕДИЕНТЫ на тесто: 2 яйца 1 ст. молока (250 мл.) 3/4 пачки дрожжей (сухих) 1/3 ч.л. соли 3 ст.л. сахара 4 ст.л. подсолнечного масла(рафинированного) 600 гр. муки (+/-). на пюре: 5 картошек ср. размера 1 яйцо 50 гр. сливочного масла 200 мл. сливок (именно сливок!!! 15-20% хватит вполне) соль . 1 яйцо для смазывания. И так... Для начала нужно замесить тесто. Перемешать яйца, соль и сахар, добавить дрожжи (я использовала те, что не нужно разводить и ждать), теплое молоко и подсолнечное масло. Всыпать муку и замесить тесто (не крутое). Поставить в теплое место на час - чтоб тесто поднялось. Пока поднимается тесто - приготовим пюре: Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовую картошку растолочь, влить яйцо - перемешать, затем сливки - перемешать и, наконец, масло. Досолить. Пюре должно получиться средней густоты. После того, как тесто поднялось - надавите на него ладошкой, чтобы осело и снова в теплое место на 30 минут. Готовое тесто разделить на 12-14 шариков. Каждый шарик приплюснуть так, чтобы серединка получилась более вмятой чем края. В центр выложить пюре (примерно полные 1,5 ст.ложки), смазать яйцом. Еще моя бабушка иной раз делала так - отваривала яйца, натирала их на мелкой терке и клала чайную ложечку яиц в серединку шанешки, а уж потом накрывала их пюре. Или, вместо яиц, клала маленький кусочек маслица. Выпекать в разогретой до 200-220&; духовке 10-15 минут. Это тесто можно использовать в разной выпечке. Из него так же изумительно получаются пирожки, сладкие булочки и пампушки. Готовые ШанеШки вкуснее кушать теплыми, да с горячим молочком... Приятного Вам аппетита!
ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ. Приятного аппетита!
ШАНЕШКИ КАК У БАБУШКИ
Именно так называла их моя бабушка!
Вспомнилось детство...
ИНГРЕДИЕНТЫ
на тесто:
2 яйца
1 ст. молока (250 мл.)
3/4 пачки дрожжей (сухих)
1/3 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
4 ст.л. подсолнечного масла(рафинированного)
600 гр. муки (+/-).
на пюре:
5 картошек ср. размера
1 яйцо
50 гр. сливочного масла
200 мл. сливок (именно сливок!!! 15-20% хватит вполне)
соль .
1 яйцо для смазывания.
И так... Для начала нужно замесить тесто. Перемешать яйца, соль и сахар, добавить дрожжи (я использовала те, что не нужно разводить и ждать), теплое молоко и подсолнечное масло. Всыпать муку и замесить тесто (не крутое). Поставить в теплое место на час - чтоб тесто поднялось.
Пока поднимается тесто - приготовим пюре: Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Готовую картошку растолочь, влить яйцо - перемешать, затем сливки - перемешать и, наконец, масло. Досолить. Пюре должно получиться средней густоты.
После того, как тесто поднялось - надавите на него ладошкой, чтобы осело и снова в теплое место на 30 минут.
Готовое тесто разделить на 12-14 шариков. Каждый шарик приплюснуть так, чтобы серединка получилась более вмятой чем края. В центр выложить пюре (примерно полные 1,5 ст.ложки), смазать яйцом.
Еще моя бабушка иной раз делала так - отваривала яйца, натирала их на мелкой терке и клала чайную ложечку яиц в серединку шанешки, а уж потом накрывала их пюре. Или, вместо яиц, клала маленький кусочек маслица.
Выпекать в разогретой до 200-220&; духовке 10-15 минут.
Это тесто можно использовать в разной выпечке. Из него так же изумительно получаются пирожки, сладкие булочки и пампушки.
Готовые ШанеШки вкуснее кушать теплыми, да с горячим молочком...
Приятного Вам аппетита!