Бюджетный вариант сытных котлет – из куриных желудков.
Для сочности и аромата дополним фарш из потрошков чесноком, репчатым и зелёным луком. А чтобы котлеты получились нежными и мягкими, потушим их в соусе из помидоров. Продукты : Куриные желудки - 500 г Лук репчатый - 90 г Помидоры в собственном соку - 415 г Чеснок (некрупный) - 3 г (2 зубчика) Лук зелёный - 20 г Яйцо - 1 шт. Мука - 60 г (2 ст. ложки с горкой) Соль - по вкусу Перец чёрный свежемолотый - по вкусу Сахар - 5 г (1 ч. ложка) Перец душистый горошком - 3 шт. Лавровый лист - 1 шт. Масло растительное - 40 мл (3 ст. ложки) Лук и чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками. Куриные желудки промойте, при необходимости обрежьте лишний жир. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Желудки разрежьте на две части. Субпродукты, лук и чеснок пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перемешайте. Вбейте яйцо. Вмешайте его к остальным ингредиентам. Всыпьте просеянную муку. Хорошо перемешайте. Приправьте солью (1/3 ч. ложки) и чёрным перцем (1/6 ч. ложки). Перемешайте. Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте. Лук добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо всё перемешайте. Отбейте фарш 10-15 раз, приподнимая его рукой и бросая обратно в миску с усилием. Так фарш станет более плотным. Дайте фаршу постоять 5 минут. Тем временем помидоры в собственном соку переложите в чашу блендера с насадкой "нож". Измельчите до однородной консистенции. Полученное пюре доведите в сотейнике до кипения. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль и перец по вкусу, а также сахар, если помидоры кислые. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Соус снимите с огня. Из фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы (у меня - весом по 50-60 г). Котлеты выложите на сковороду с разогретым маслом. Если фарш не сильно плотный, можно его выкладывать ложкой. Жарьте на огне выше среднего 2-3 минуты. Переверните, уменьшите огонь и жарьте ещё 3-4 минуты. Таким же образом обжарьте следующую партию котлет. Все котлеты (у меня - 12 шт.) переложите в глубокую сковороду. Залейте котлеты томатным соусом, доведите на умеренном огне до кипения. Затем тушите котлеты под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.
ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ. Приятного аппетита!
Бюджетный вариант сытных котлет – из куриных желудков.
Для сочности и аромата дополним фарш из потрошков чесноком, репчатым и зелёным луком. А чтобы котлеты получились нежными и мягкими, потушим их в соусе из помидоров.
Продукты :
Куриные желудки - 500 г
Лук репчатый - 90 г
Помидоры в собственном соку - 415 г
Чеснок (некрупный) - 3 г (2 зубчика)
Лук зелёный - 20 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 60 г (2 ст. ложки с горкой)
Соль - по вкусу
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Сахар - 5 г (1 ч. ложка)
Перец душистый горошком - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное - 40 мл (3 ст. ложки)
Лук и чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками.
Куриные желудки промойте, при необходимости обрежьте лишний жир. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Желудки разрежьте на две части.
Субпродукты, лук и чеснок пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перемешайте.
Вбейте яйцо. Вмешайте его к остальным ингредиентам.
Всыпьте просеянную муку.
Хорошо перемешайте.
Приправьте солью (1/3 ч. ложки) и чёрным перцем (1/6 ч. ложки). Перемешайте.
Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Лук добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо всё перемешайте.
Отбейте фарш 10-15 раз, приподнимая его рукой и бросая обратно в миску с усилием. Так фарш станет более плотным. Дайте фаршу постоять 5 минут.
Тем временем помидоры в собственном соку переложите в чашу блендера с насадкой "нож". Измельчите до однородной консистенции.
Полученное пюре доведите в сотейнике до кипения. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль и перец по вкусу, а также сахар, если помидоры кислые. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты на небольшом огне.
Соус снимите с огня.
Из фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы (у меня - весом по 50-60 г). Котлеты выложите на сковороду с разогретым маслом. Если фарш не сильно плотный, можно его выкладывать ложкой. Жарьте на огне выше среднего 2-3 минуты.
Переверните, уменьшите огонь и жарьте ещё 3-4 минуты. Таким же образом обжарьте следующую партию котлет.
Все котлеты (у меня - 12 шт.) переложите в глубокую сковороду.
Залейте котлеты томатным соусом, доведите на умеренном огне до кипения.
Затем тушите котлеты под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.