САЛАТ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ОВОЩАМИ И ОРЕХОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
Этот салат приготовлен по мотивам грузинских салатов из запеченных овощей с мясом и орехами. Ингредиенты: 600 гр.- говядины 2 шт.- средних или 3 небольших баклажана 2 шт.- средних сладких перца 4 шт.- средних помидора половинка средней сладкой луковицы 1 шт.- гранат небольшая горсть - очищенных грецких орехов соль и молотый черный перец - по вкусу Для заправки: 100 гр.- очищенных грецких орехов 3 зубочка - чеснока 3 ст.л. - гранатового соуса "наршараб" или гранатовой патоки ("pomegranate molasses") 2 ст.л. - красного винного уксуса 3 ст.л. - оливкового масла 1/2 ч.л. - приправы "хмели-сунели" 1/2 ч.л. - приправы "уцхо-сунели" соль и молотый черный перец - по вкусу немного воды- по необходимости Приготовление: 1.На баклажанах и сладких перцах делаем продо-льные надрезы. Укладываем овощи в форму для запекания и ставим в разогретую до 210*С духовку на полчаса. 2.Вынимаем овощи и кладем их на полчаса в закрытый пластиковый пакет. (Их потом будет легче чистить.) 3.Разрезаем баклажаны, вынимаем из них мякоть. Удаляем семена, где возможно. 4.Кладем мякоть баклажана на 10 минут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 5.Руками разрываем мякоть баклажана на длинные полоски. 6.Сладкие перцы очищаем от плодоножек, семян и шкурки.Нарезаем перцы тонкими полосками. 7.Стейк обсушиваем бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу с обеих сторон. 8.Хорошо разогреваем гриль или тяжелую чугунную сковороду. Слегка смазываем поверхность гриля. Готовим стейк на сильном огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. (В этом случае степень готовности будет "средней", т.е. стейк будет розовым на срезе. Конечно, можете готовить мясо до любимой вами степени готовности.) 9.Снимаем стейк на тарелку, неплотно накрываем фольгой и ненадолго оставляем. 10.У помидоров удаляем семена. Нарезаем помидоры ломтиками. Лук нарезаем тонкими полукольцами. 11.Все ингредиенты для заправки кладем в небольшой кухонный комбайн.Измельчаем в пюре. Разбавляем водой по необходимости и снова измельчаем. 12.Из граната вынимаем зерна. (Как это сделать легко и быстро - читайте в этом посте.) 13.Стейк нарезаем поперек волокон тонкими полосками. 14.Соединяем на большом блюде стейк, баклажаны, перец, помидоры и лук.Добавляем заправку, перемешиваем.Дополнительные орехи некрупно рубим. 15.Посыпаем салат нарубленными орехами и гранатовыми зернами. Подаем в качестве основного блюда или закуски.
ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ОВОЩАМИ И ОРЕХОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
Этот салат приготовлен по мотивам грузинских салатов из запеченных овощей с мясом и орехами.
Ингредиенты:
600 гр.- говядины
2 шт.- средних или 3 небольших баклажана
2 шт.- средних сладких перца
4 шт.- средних помидора
половинка средней сладкой луковицы
1 шт.- гранат
небольшая горсть - очищенных грецких орехов
соль и молотый черный перец - по вкусу
Для заправки:
100 гр.- очищенных грецких орехов
3 зубочка - чеснока
3 ст.л. - гранатового соуса "наршараб" или гранатовой патоки ("pomegranate molasses")
2 ст.л. - красного винного уксуса
3 ст.л. - оливкового масла
1/2 ч.л. - приправы "хмели-сунели"
1/2 ч.л. - приправы "уцхо-сунели"
соль и молотый черный перец - по вкусу
немного воды- по необходимости
Приготовление:
1.На баклажанах и сладких перцах делаем продо-льные надрезы. Укладываем овощи в форму для запекания и ставим в разогретую до 210*С духовку на полчаса.
2.Вынимаем овощи и кладем их на полчаса в закрытый пластиковый пакет. (Их потом будет легче чистить.)
3.Разрезаем баклажаны, вынимаем из них мякоть. Удаляем семена, где возможно.
4.Кладем мякоть баклажана на 10 минут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
5.Руками разрываем мякоть баклажана на длинные полоски.
6.Сладкие перцы очищаем от плодоножек, семян и шкурки.Нарезаем перцы тонкими полосками.
7.Стейк обсушиваем бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу с обеих сторон.
8.Хорошо разогреваем гриль или тяжелую чугунную сковороду. Слегка смазываем поверхность гриля. Готовим стейк на сильном огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. (В этом случае степень готовности будет "средней", т.е. стейк будет розовым на срезе. Конечно, можете готовить мясо до любимой вами степени готовности.)
9.Снимаем стейк на тарелку, неплотно накрываем фольгой и ненадолго оставляем.
10.У помидоров удаляем семена. Нарезаем помидоры ломтиками.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
11.Все ингредиенты для заправки кладем в небольшой кухонный комбайн.Измельчаем в пюре. Разбавляем водой по необходимости и снова измельчаем.
12.Из граната вынимаем зерна. (Как это сделать легко и быстро - читайте в этом посте.)
13.Стейк нарезаем поперек волокон тонкими полосками.
14.Соединяем на большом блюде стейк, баклажаны, перец, помидоры и лук.Добавляем заправку, перемешиваем.Дополнительные орехи некрупно рубим.
15.Посыпаем салат нарубленными орехами и гранатовыми зернами.
Подаем в качестве основного блюда или закуски.