Этот удивительный пырей!

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В, эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулёза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Только поэтому растению этому цены нет.
Настоящий «бич человека» – остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Остановить его развитие можно этим сильным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при «суставицах», артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.
Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.
Отвар корня очень эффективен и при отёках любого происхождения.
Пырей – хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.
Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.
Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.
Многим белый корень помогает от сахарного диабета.
Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.
Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки...
Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.
Противопоказаний к применению пырей ползучий не имеет. Однако приём следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетённое состояние, влияющее на работоспособность.
💚Отвар корневищ пырея ползучего :
1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями чёрной смородины.
💚При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объёмом 30-60 мл.
💚Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней. Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
💚 Ванна
По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды – 36-37 град. Цельсия. Ванны рекомендуется сочетать с приёмом отвара внутрь.
💚 Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, овощным блюдам.
Название «пырей» это растение получило от очень древнего корня «пиро», которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать своё название – его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.
Из такой муки также варят каши и кисели, её добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепёшек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.
Вот вам и сорняк!

Этот удивительный пырей! - 865249494792

Комментарии

Комментариев нет.