#соус

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО СОУСА «ПЕСТО»
Соус Песто относится к категории пикантных заправок, которые добавляют особые вкусовые нотки во вторые блюда. Сегодня, чтобы приготовить соус Песто, не нужно слишком много усилий, ведь у поваров существует несколько адаптаций традиционного рецепта.
Особенности
Существует версия, что Песто был изобретён много веков назад персами. Однако широкое употребление соуса началось в XIX веке в районе северной Италии — Лигурии.
Согласно легендам соус брали с собой в путешествия моряки. Поэтому, когда они сходили с трапа, от них всегда шел яркий запах базилика.
В буквальном смысле название переводится как «давить» или «топтать». В Средиземноморье этот соус подают в любом ресторане, и у него традиционный насыщенный зелёный цвет. Во Франции заправка называется «Писту», её делают в Провансе.
Состав соуса не меняется уже долгое время. Основу всегда представляет базилик, обычно зелёный, а не красный (последняя разновидность отличается резким запахом).
Рецепты с сушёным базиликом или молотым чесноком очень далеки от оригинального вкуса «Песто». Поэтому если у вас нет свежих листьев, приготовление соуса лучше отложить.
Классический «Песто» также не обходится без сыра. Как правило, используют «Пармезан», но в качестве эксперимента разрешается добавлять сметанный сыр или «Сулугуни».
Обычно итальянский рецепт соуса включает орехи пинии, которые похожи на кедровые. Однако можно брать и плоды грецких орехов. А, например, в Австрии «Песто» готовят даже с тыквенными семечками.
Соусы, подобные Песто, очень полезны для здоровья. Они укрепляют сердце и насыщают организм железом, витамином С и кислотами.
Насыщенный состав соуса обеспечивает довольно высокую калорийность. На 100 г продукта приходится целых 454 ккал.
Соус Песто одинаково хорошо подходит и для заправки салатов, и для подачи к рыбе, лазанье или пасте. Очень вкусное блюдо получится, если в процессе приготовления мяса птицы положить соус под кожицу.
Классика
Приготовление классического соуса «Песто» не связано с большими затратами. Главное, о чём нужно позаботиться, это свежесть всех ингредиентов. Потребуется:
7 ст.л. масла оливы;
пучок базилика;
зубчик чеснока;
40 г орехов кедровых;
50 г тёртого «Пармезана»;
соль.
Помойте листья базилика, просушите. В блендер положите чеснок, орехи, немного масла и соли. Измельчите в пюре. Добавьте сыр, ещё соли и масла. По консистенции в итоге получается смесь, похожая на взбитое сливочное масло. Классический «Песто» лучше хранить в холодильнике.
В пост
Состав такого соуса мало чем отличается от традиционного рецепта. Постный «Песто» делают на основе следующих компонентов:
пучок зелёного базилика средних размеров;
оливковое масло;
1-2 ст.л. жареных кедровых орешков;
1-2 очищенных зубчика чеснока;
1-2 ст.л. сока лимона.
Измельчите в блендере базилик, сок, орехи, чеснок, а потом добавьте туда масла. Для вкуса можно положить кинзы.
Соус Песто красный по итальянскому рецепту
Красный «Песто»
Зелёный «Песто» почти всегда делают с сыром. Однако итальянцы любят ещё и помидоры, поэтому иногда соус готовят по иной рецептуре, без сыра. Его состав:
2 стакана листьев базилика;
5 вяленых помидоров;
3 зубчика чеснока;
3 ст.л. жареных орехов;
4 ст.л. оливкового масла;
соль.
В комбайн отправляем чеснок, орехи, помидоры, соль и базилик. После измельчения медленно вливаем масло оливы.
Существует ещё вариант сделать «Песто» без сырного ингредиента. Нужно взять:
пучок кинзы;
6 ст.л. кокосовых сливок;
горсть фисташек;
1 ст.л. сока лайма;
чеснок;
перец чили;
соль, сахар, молотый перец.
В блендер кладём чеснок, кинзу, фисташки, перец, а в конце — сок, сливки и сахар на кончике ножа. Через минуту соус уже готов, можно посолить и поперчить.
С зеленью
Классический соус Песто всегда имеет зелёный цвет за счёт базилика. Однако зелень может быть разная. Итальянцы очень любят заправку с петрушкой. Необходимо приготовить:
пучок петрушки;
зубчик чеснока;
листья шалфея;
масло оливы;
свежий орегано;
1 ст.л. уксуса;
соль.
Зелёный соус нужно делать с помощью измельчителя, чтобы пряности не смешивались в сплошную кашу. Сначала нужно обработать в чоппере петрушку, потом добавить немного масла, снова взбить. Потом добавляются соль, орегано, чеснок и шалфей. Снова вся смесь измельчается. Чтобы зелёный соус имел кисловатый вкус и дольше хранился в холоде, кладётся уксус.
С рукколой
Из рукколы можно сделать не менее вкусный соус, чем с базиликом. Для рецепта потребуется:
1 зубчик чеснока;
неполный стакан тёртого твёрдого сыра;
треть стакана фисташек;
4 стакана листьев беби-рукколы;
1 ст.л. сока лимона;
2 ч.л. лимонной цедры;
полстакана масла оливы;
соль и перец.
Для начала измельчим чеснок. К нему добавим сыр и фисташки, ещё раз включим измельчитель. Потом нужно положить листья рукколы, цедру, сок. После нового витка измельчения медленно вливается масло. В готовый соус добавляют специи.
С майонезом
Соус Песто в домашних условиях можно сделать даже на майонезной основе. Получится более калорийно, но и вкус выйдет богатым и насыщенным. Потребуется:
15 г базилика;
2 ст.л. масла оливы;
2 яичных желтка;
1 ч.л. горчицы;
1 ч.л. белого винного уксуса;
500 мл растительного масла;
соль.
Подержите листья базилика в кипятке 15 секунд, затем отправьте в холодную воду. Высушите листья и положите в блендер с оливковым маслом. Включите измельчитель. Чтобы сделать майонез, надо взбить желтки с горчицей и уксусом. В процессе постепенно вливается растительное масло. В полученный майонез кладут измельчённый базилик и соль.

#соус - 881737805299
#соус - 881737755635
#соус - 881737733107
#соус - 881737729011
#соус - 881737725939
Соус - Песто из кабачков
Соус а-ля песто с фиолетовым базиликом. Видео-рецепт
Соус песто из зелёного базилика - рецепт
Как приготовить соус "Песто"?
СОУС ПЕСТО С АВОКАДО
СОУС ПЕСТО С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Комментарии

Комментариев нет.