Бездрожжевой хлеб на солоде

Наверное, ни у одного блюда нет столько разнообразных рецептов, как у хлеба. Предлагаю еще один - это бездрожжевой хлеб на солоде, технически рецепт простой, но требует затраты времени.
Ингредиенты:
Солод ржаной ферментированный — 2 Ст. ложки (с горкой)
Вода — 690 Миллилитров (90 мл. - для заварки, 600 мл. - для замеса теста)
Мука ржаная — 520 Грамм (обдирная)
КМКЗ ржаная — 3 Ст. ложки (кисломолочная закваска)
Мука льняная — 50 Грамм
Мука пшеничная — 100 Грамм (1 сорт)
Соль — 20 Грамм
Мед — 2 Ст. ложки
Количество порций: 10-12
Влейте 90 мл. кипятка в солод и дайте настояться 1 час. В емкость для замешивания теста влейте 300 мл. воды, добавьте 3 ст. ложки ржаной закваски и 2 ст. ложки меда, размешайте. Добавьте настоявшуюся солодовую заварку. Всыпьте 270 грамм ржаной муки, размешайте. Добавьте еще 300 мл. воды, размешайте и оставьте опару на 7 часов, она должна увеличиться примерно в 2 раза. Опара готова, можно приступать к замесу теста. Добавьте в опару 20 грамм соли, 50 грамм льняной муки, 100 грамм пшеничной муки, 200 грамм ржаной муки. Всыпьте муку, замесите тесто. Поставьте тесто на расстойку на 3-4 часа. Тесто после расстойки. Подготовьте корзину для выпечки. Если нет специальной корзины, можно взять обычную хлебную корзинку, застелить её салфеткой и хорошо присыпать мукой. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, подберите концы теста "в узелок". Уложите тесто в подготовленную корзинку "узелком" вниз. Дайте тесту "подойти" еще 1 час, после чего переложите на лист для выпечки. Выпекайте около часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, после чего его можно подавать к столу. Хлеб получился красивым, с хрустящей корочкой в живописных трещинках, внутри мелкопористый, с легкой приятной кислинкой. Хранится такой хлеб достаточно долго, около 1 недели.

Бездрожжевой хлеб на солоде - 895986378359

Комментарии

Комментариев нет.