1. Малиновое варенье рецепт на зиму ИНГРЕДИЕНТЫ малина - 1 кг. сахар - 1 кг. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Ягоды вымыть, просушить. Свежую спелую малину высыпать в чистый, приготовленный для варки таз, засыпать сахаром, оставить на всю ночь в прохладном месте. Поставить миску на огонь, довести до кипения. Варить в течение 5 - 7 минут. Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять ягоды и снимаем пену. Снять чашу с плиты и оставить до полного остывания. Поставить емкость с малиной на огонь, довести до кипения и сразу разлить в стерилизованные банки. Накрыть подготовленными крышками. Закатать варенье при помощи закаточного ключа. Перевернуть банки, накрыть теплым одеялом до полного остывания. Домашнее малиновое варенье готово. 2. Варенье из крыжовника без варки Когда зимой хочется чего-то особенного и необычного, я уверенно иду к своей кладовке и достаю оттуда варенье из крыжовника. Эти ягоды настолько ароматны и безупречны по вкусу, что заготовки с ними получаются, без преувеличения, одними из лучших. Ингредиенты Крыжовник 500 г Сахар1 кг Приготовление Ягоды очистите от хвостиков с обеих сторон, отберите и выкиньте испорченные, а затем оставшийся крыжовник промойте под проточной водой. Выложите плоды на полотенце или бумажные салфетки и оставьте до полного высыхания. С помощью блендера превратите ягоды в пюре и смешайте его с сахаром так, чтобы он полностью растворился. Варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки и закрутите крышками. Отправьте в холодильник или любое другое холодное и темное место. Хранить такое лакомство можно всю зиму, но, как правило, больше месяца на полке оно не задерживается. 3. Абрикосовый джем с апельсинами Ингредиенты Абрикосы 1,2 кг Апельсин 3 шт. Сахар 750 г Лимонный сок 1 ст. л. Приготовление Абрикосы вымойте, переберите, удалите косточки. Половинки поместите в толстостенную кастрюлю.Апельсины вымойте, поместите в миску, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Цитрусовые вытрите насухо салфеткой, цедру натрите на терке с мелкими отверстиями. Оставшуюся белую кожицу снимите, дольки отделите одну от другой. Пленки и косточки удалите, оставшуюся мякоть нарежьте крупными кусочками и добавьте к абрикосам.Влейте в кастрюлю лимонный сок, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения. Варите на слабом огне 15 минут, время от времени перемешивайте массу.Кастрюлю снимите с плиты, содержимое пюрируйте блендером. Верните джем на огонь, снова доведите до кипения. Варите еще 15 минут.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Емкости переверните, укутайте и оставьте остужаться. Густой джем из абрикосов превосходно сочетается с блинами, оладьями, румяными гренками и твердым сыром. Первоклассная начинка для песочных пирогов и печенья: никогда не вытечет. Успейте поделиться рецептом с друзьями, пока сезон! 4. Джем из красной смородины в мультиварке Ингредиенты Красная смородина 1,5 кг Сахар 1,5 кг Вода 200 мл Приготовление Смородину отделите от веточек, промойте, переложите в чашу мультиварки, влейте воду. Включите на приборе режим «Варка», установите время 5 минут. Отсчет обычно начинается с момента закипания. Извлеките чашу из мультиварки, содержимое слегка остудите. Выложите ягоды в сито и протрите. Сок и перетертое пюре без косточек и кожицы верните обратно в чашу мультиварки. Добавьте сахар, перемешайте. Включите режим «Тушение» на 10 минут после закипания. Пока джем варится, простерилизуйте банки и крышки. Горячее пюре разлейте в простерилизованные банки, закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте до остывания. 5. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ С ЛИМОНОМ НА ЗИМУ ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Мята 200 гл Вода 0.7 мл Сахар 1.5 кг Лимоны 100 гр Пектин 5 гр ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Приготовим ингредиенты для рецепта. Продуктов для приготовления такого лакомства требуется немного. В отличие от обычного варенья мятное получается жидким, похожим на сироп, поэтому некоторые хозяйки добавляют в него загустители. Цвет у мятного варенья также в готовом виде получается не очень красивым, не ярко-зеленым, поэтому в некоторых рецептах используют пищевые красители для получения красивого лакомства. Но можно обойтись без искусственных добавок. Свежую мяту (лучше использовать зелень со своего участка) тщательно промываем, листочки вместе с веточками не очень мелко нарезаем ножом или ножницами. Кладем мяту в кастрюлю или иную металлическую глубокую емкость. Лимон моем с мылом, чтобы удалить вредные вещества с поверхности плода. Мякоть лимона вместе с кожурой нарезаем половинками кружочков, толщиной около 0,5 сантиметра, но в принципе, размер кусочков лимона особой роли не играет. Лимон отправляем в емкость с мятой.Заливаем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем мяту с лимоном около 20 минут. Выключаем огонь, даем смеси остыть и убираем ее в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Через указанное время процеживаем через сито отвар, из зелени хорошо отжимаем жидкость, жмых нам больше не нужен. Отвар еще раз процеживаем через марлю, чтобы мельчайшие частицы зелени не прошли в варенье. Жидкость переливаем снова в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем в смесь пектин, который продается в магазине в качестве натурального загустителя, даем смеси закипеть и еще варим пару минут. Выключаем огонь. Варенье раскладываем по простерилизованным баночкам, сразу закатываем, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холодильник. 6. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ ПРОЗРАЧНОЕ ИНГРЕДИЕНТЫ Груши 1 кг Сахар 1 кг Вода 180 мл СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Груши для этого варенья лучше брать твердых сортов, идеально - осенние. Они должны быть спелые, сочные, но не мягкие, иначе груши могут просто развариться. Фрукты моем, вырезаем сердцевинки. Режем груши на довольно тонкие дольки. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и размешиваем. Ставим кастрюлю на плиту (на слабый огонь) и, помешивая, ждем растворения сахара, доводим до кипения. Должен получиться достаточно густой сироп красивого янтарного цвета, полупрозрачный. Заливаем сиропом подготовленные груши, размешиваем и даем им постоять, пока сироп полностью не остынет. Не забывайте время от времени помешивать будущее варенье. Затем ставим груши на слабый огонь и доводим до кипения. Варите груши после закипания 5-7 минут. Снимите варенье с плиты, снова остудите. И повторите предыдущий шаг еще раз, то есть доведите до кипения и варите груши 5-7 минут, остудите. После второй варки дольки груш приобретут прозрачность. Теперь ставим груши на плиту в третий раз, доводим до кипения, снова варим 5-7 минут, оставляем остывать. Варенье становится заметно гуще, груши - прозрачнее. Разливаем варенье в заранее подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками и даем остыть в тепле. После чего храните варенье в прохладном месте. 7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ ИНГРЕДИЕНТЫ Ежевика 1кг Сахар 800 гр СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Перед приготовлением варенья ягоды необходимо перебрать и помыть. Затем положите их в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холод на ночь настаиваться. На следующий день кастрюлю с ежевикой нужно поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого кипятите ягоды еще в течение 5 минут. Горячее варенье из ежевики пятиминутка разложите по стерилизованным баночкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Самые вкусные рецепты
ВАРЕНЬЕ ДОМАШНЕЕ 🍓🥝🍇 ТОП - 7 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ!
1. Малиновое варенье рецепт на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
малина - 1 кг.
сахар - 1 кг.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягоды вымыть, просушить. Свежую спелую малину высыпать в чистый, приготовленный для варки таз, засыпать сахаром, оставить на всю ночь в прохладном месте. Поставить миску на огонь, довести до кипения. Варить в течение 5 - 7 минут. Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять ягоды и снимаем пену. Снять чашу с плиты и оставить до полного остывания. Поставить емкость с малиной на огонь, довести до кипения и сразу разлить в стерилизованные банки. Накрыть подготовленными крышками. Закатать варенье при помощи закаточного ключа. Перевернуть банки, накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Домашнее малиновое варенье готово.
2. Варенье из крыжовника без варки
Когда зимой хочется чего-то особенного и необычного, я уверенно иду к своей кладовке и достаю оттуда варенье из крыжовника. Эти ягоды настолько ароматны и безупречны по вкусу, что заготовки с ними получаются, без преувеличения, одними из лучших.
Ингредиенты
Крыжовник 500 г
Сахар1 кг
Приготовление
Ягоды очистите от хвостиков с обеих сторон, отберите и выкиньте испорченные, а затем оставшийся крыжовник промойте под проточной водой. Выложите плоды на полотенце или бумажные салфетки и оставьте до полного высыхания. С помощью блендера превратите ягоды в пюре и смешайте его с сахаром так, чтобы он полностью растворился.
Варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки и закрутите крышками. Отправьте в холодильник или любое другое холодное и темное место. Хранить такое лакомство можно всю зиму, но, как правило, больше месяца на полке оно не задерживается.
3. Абрикосовый джем с апельсинами
Ингредиенты
Абрикосы 1,2 кг
Апельсин 3 шт.
Сахар 750 г
Лимонный сок 1 ст. л.
Приготовление
Абрикосы вымойте, переберите, удалите косточки. Половинки поместите в толстостенную кастрюлю.Апельсины вымойте, поместите в миску, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Цитрусовые вытрите насухо салфеткой, цедру натрите на терке с мелкими отверстиями. Оставшуюся белую кожицу снимите, дольки отделите одну от другой. Пленки и косточки удалите, оставшуюся мякоть нарежьте крупными кусочками и добавьте к абрикосам.Влейте в кастрюлю лимонный сок, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения. Варите на слабом огне 15 минут, время от времени перемешивайте массу.Кастрюлю снимите с плиты, содержимое пюрируйте блендером. Верните джем на огонь, снова доведите до кипения. Варите еще 15 минут.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Емкости переверните, укутайте и оставьте остужаться.
Густой джем из абрикосов превосходно сочетается с блинами, оладьями, румяными гренками и твердым сыром. Первоклассная начинка для песочных пирогов и печенья: никогда не вытечет. Успейте поделиться рецептом с друзьями, пока сезон!
4. Джем из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты
Красная смородина 1,5 кг
Сахар 1,5 кг
Вода 200 мл
Приготовление
Смородину отделите от веточек, промойте, переложите в чашу мультиварки, влейте воду. Включите на приборе режим «Варка», установите время 5 минут. Отсчет обычно начинается с момента закипания. Извлеките чашу из мультиварки, содержимое слегка остудите. Выложите ягоды в сито и протрите. Сок и перетертое пюре без косточек и кожицы верните обратно в чашу мультиварки. Добавьте сахар, перемешайте. Включите режим «Тушение» на 10 минут после закипания. Пока джем варится, простерилизуйте банки и крышки. Горячее пюре разлейте в простерилизованные банки, закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте до остывания.
5. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ С ЛИМОНОМ НА ЗИМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мята 200 гл
Вода 0.7 мл
Сахар 1.5 кг
Лимоны 100 гр
Пектин 5 гр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовим ингредиенты для рецепта. Продуктов для приготовления такого лакомства требуется немного. В отличие от обычного варенья мятное получается жидким, похожим на сироп, поэтому некоторые хозяйки добавляют в него загустители. Цвет у мятного варенья также в готовом виде получается не очень красивым, не ярко-зеленым, поэтому в некоторых рецептах используют пищевые красители для получения красивого лакомства. Но можно обойтись без искусственных добавок. Свежую мяту (лучше использовать зелень со своего участка) тщательно промываем, листочки вместе с веточками не очень мелко нарезаем ножом или ножницами. Кладем мяту в кастрюлю или иную металлическую глубокую емкость. Лимон моем с мылом, чтобы удалить вредные вещества с поверхности плода. Мякоть лимона вместе с кожурой нарезаем половинками кружочков, толщиной около 0,5 сантиметра, но в принципе, размер кусочков лимона особой роли не играет. Лимон отправляем в емкость с мятой.Заливаем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем мяту с лимоном около 20 минут. Выключаем огонь, даем смеси остыть и убираем ее в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Через указанное время процеживаем через сито отвар, из зелени хорошо отжимаем жидкость, жмых нам больше не нужен. Отвар еще раз процеживаем через марлю, чтобы мельчайшие частицы зелени не прошли в варенье. Жидкость переливаем снова в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем в смесь пектин, который продается в магазине в качестве натурального загустителя, даем смеси закипеть и еще варим пару минут. Выключаем огонь. Варенье раскладываем по простерилизованным баночкам, сразу закатываем, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холодильник.
6. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ ПРОЗРАЧНОЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Груши 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 180 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Груши для этого варенья лучше брать твердых сортов, идеально - осенние. Они должны быть спелые, сочные, но не мягкие, иначе груши могут просто развариться. Фрукты моем, вырезаем сердцевинки. Режем груши на довольно тонкие дольки. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и размешиваем. Ставим кастрюлю на плиту (на слабый огонь) и, помешивая, ждем растворения сахара, доводим до кипения. Должен получиться достаточно густой сироп красивого янтарного цвета, полупрозрачный. Заливаем сиропом подготовленные груши, размешиваем и даем им постоять, пока сироп полностью не остынет. Не забывайте время от времени помешивать будущее варенье. Затем ставим груши на слабый огонь и доводим до кипения. Варите груши после закипания 5-7 минут. Снимите варенье с плиты, снова остудите. И повторите предыдущий шаг еще раз, то есть доведите до кипения и варите груши 5-7 минут, остудите. После второй варки дольки груш приобретут прозрачность. Теперь ставим груши на плиту в третий раз, доводим до кипения, снова варим 5-7 минут, оставляем остывать. Варенье становится заметно гуще, груши - прозрачнее. Разливаем варенье в заранее подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками и даем остыть в тепле. После чего храните варенье в прохладном месте.
7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ежевика 1кг
Сахар 800 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перед приготовлением варенья ягоды необходимо перебрать и помыть. Затем положите их в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холод на ночь настаиваться. На следующий день кастрюлю с ежевикой нужно поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого кипятите ягоды еще в течение 5 минут. Горячее варенье из ежевики пятиминутка разложите по стерилизованным баночкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.