Как правильно, быстро и безопасно вывести клещей у домашней собаки

Клещи – опасные переносчики заболеваний. Часто с ними сталкиваются владельцы собак. Для щенков они могут стать причиной гибели. Чтобы исключить риск серьезных патологий, необходимо принимать профилактические меры. Если домашний любимец успел «словить» паразита, нужно правильно выполнить его удаление самостоятельно или с помощью специалиста.
Факторы риска
Клещи активируются с приходом тепла. Основными местами их обитания выступают заросли густой травы и кустарники, находящиеся, в том числе в парках, где любят проводить время владельцы с собаками. Паразиты этой группы имеют небольшие размеры, круглое или овальное строение, черный или коричневый цвет.
Клещи питаются кровью животного, погружаясь головкой в кожу. Нельзя вырывать их за тельце. В этом случае хоботок и голова останутся в тканях собаки, что чревато заражением и риском развития воспалительных процессов, в том числе, гнойных.
Как вывести клещей
Процесс выведения клещей очень ответственен. Доверить его желательно ветеринару. Если нет такой возможности, необходимо:
тщательно обследовать тело собаки;
вытащить паразитов;
обработать места укусов.
Чаще всего клещи присасываются на лапах, подушечках пальцев, подмышками, на груди, в области ушей и в ушах, на мордочке, подбородке и передней части челюсти. Напившись крови, они значительно увеличиваются в размерах, меняют окрас.
После каждой прогулки желательно осматривать питомца на наличие паразитов, а в опасных местах нужно вычесывать шерсть собаки, чтобы членистоногое не успело присосаться.
Вытащить насекомое можно специальным приспособлением, которое лучше всегда иметь под рукой, но если его не имеется, то подойдет и обычный пинцет. В этом случае важно удерживать его за головку, а не за брюшко и как бы «выкручивать» паразита против часовой стрелки. Место укуса в последующем обрабатывается любым антисептиком. Повторять процедуру необходимо до ликвидации всех особей. Если головка хотя бы одного из них останется в теле собаки, визит к ветеринару обязателен. В самых сложных случаях удаление остатков осуществляется оперативным вмешательством.
Лучше не выбрасывать клещей. Их нужно передать в лабораторию на исследование. Если паразит окажется переносчиком болезней, могут потребоваться дополнительные меры лечения собаки.


Важно! Для профилактики укусов клещей необходимо применять специальные средства/препараты: таблетки, капли на холку, спреи, ошейники и прочие средства. Подбирать их нужно с учетом породы, возраста, габаритов и особенностей животного.

Комментарии

  • 23 янв 00:20
    Coбpaлиcь злoдeи, oгpaбившиe napoд, нaбpaли coлдaт, cyдeй, чтoбы oбepeгaть ux opгuю, и nupyют. Л.Тoлcтoй. 1881